• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Гастрономический тур - Форшмак!

Mr.florist

Флора для фауны
Зарегистрирован
Сообщения
2,433
Реакции
5,750
Баллы
135
Эх, ждал когда igorka начнет.... :pardon:

ФОРШМАК

Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
Ингредиенты:
2 сельди, 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового, 1 крупное антоновское яблоко, 2 луковицы, 1 луковица с зеленым пером, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 зерна душистого перца, 2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса, 1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы.
Приготовление
Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку.
Полученную массу перемешать.
Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу.
Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.
Источник: Вильям Васильевич Похлёбкин
«НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ




 

Mr.florist

Флора для фауны
Зарегистрирован
Сообщения
2,433
Реакции
5,750
Баллы
135
-Мойша, зачем ты второй раз поменял фамилию, с Сидоров на Иванов?
-Эх, Абрам. Вот твоя фамилия Петров, а спросят тебя: "А какая была до Петрова?", и тебе придется признаться "Рабинович"... а я честно назову предыдущую фамилию -"Сидоров". ;)
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
Эх, ждал когда igorka начнет.... :pardon:
я был шотландско-ирландском туре :)

и раз начали тему, то следует обозначить места где это правильно готовят в Москве


КОШЕРНЫЙ РЕСТОРАН "ЭШЕЛЬ"
Измаиловский пр-д, д1
Телефон: +7(495)652-39-47, моб. 8(916)707-62-65
Агентство контроля за кошерностью блюд: раввин И.Лифшиц

КОШЕРНЫЙ РЕСТОРАН "МИСАДА"
ТЦ «АФИМОЛЛ», 5-й этаж, Пресненская наб., д.2.,возле кинотеатра «Формула кино».
Заказ столиков по тел. 8-499-408-01-06
Заказ банкетов по тел. 8-903-740-49-44
Агентство контроля за кошерностью блюд: БаДаЦ Россия (KR)

КОШЕРНЫЙ БАР РЕСТОРАН "ТЕЛЬ АВИВ"
Цветной бульвар, дом 30, стр.1
Телефон: +7 (495) 694-01-45
www.telavivbar.ru
Агентство контроля за кошерностью блюд: БаДаЦ Россия (KR)

КОШЕРНЫЙ РЕСТОРАН "НУДЛС"
Большой Черкасский пер. 17 стр.1.
Телефон: +7 (495) 623-53-96
http://kosherclub.ru/
Агентство контроля за кошерностью блюд: БаДаЦ Россия (KR)

МЯСНОЙ КОШЕРНЫЙ РЕСТОРАН "НА ГОРКЕ"
Б. Спасоглинищевский переулок, 10
Телефон: +7(495) 940–55–56
Режим работы: вс-чт 12.00-22.00,
пт 12.00-за 2 часа до захода солнца.
Агентство контроля за кошерностью блюд: раввин И.Лифшиц

МОЛОЧНЫЙ КОШЕРНЫЙ РЕСТОРАН "ЯЭЛЬ"
2-й Вышеславцев пер,5а.
Телефон: +7(495) 645-50-00
Режим работы: вс-чт 09.00-22.00,
пт 12.00-за 2 часа до захода солнца.
Агентство контроля за кошерностью блюд: БаДаЦ Россия (KR).

МЯСНОЙ КОШЕРНЫЙ РЕСТОРАН В СИНАГОГЕ НА БОЛЬШОЙ БРОННОЙ,6
Телефон: +7(495) 690-62-66
Режим работы: вс-чт 12.00-01.00,
пт 12.00-за 2 часа до захода солнца.
Агентство контроля за кошерностью блюд: раввин И.Коган

МЯСНОЙ КОШЕРНЫЙ РЕСТОРАН "ЙОНА"
2-й Вышеславцев пер,5а.
Телефон: +7(495) 645-50-00
Режим работы: вс-чт 12.00-22.00,
пт 12.00-за 2 часа до захода солнца. *
Агентство контроля за кошерностью блюд: БаДаЦ Россия (KR)

МЯСНОЙ КОШЕРНЫЙ РЕСТОРАН "ШАГАЛ"
Б.Никитская,47/3
Телефон: +7(495) 926-48-03
Режим работы: вс-чт 12.00-22.00,
пт 12.00-за 2 часа до захода солнца.
Агентство контроля за кошерностью блюд: БаДаЦ (KR).

Кошерное кафе "Шаарей-Цедек"
ул. Образцова, 19 а
Телефон: +7 (495) 783-48-88
кафе находится на входе в здание благотворительной организации "Шаарей Цедек"
Агентство контроля за кошерностью блюд: БаДаЦ Россия (KR)


подробнее о кашруте, а также о кошерных продуктах, магазинах, ресторанах и прочее
www.istok.ru/goods
www.kosherlist.ru
 
Последнее редактирование:

Subamir

Reasonable Neanderthal
Зарегистрирован
Сообщения
3,185
Реакции
8,070
Баллы
135
"ТЕЛЬ АВИВ" закрылся в начале лета:bayan:
Евреи в кашрутных ресторациях не кушают,а проводят закрытые вечеринки по воскресениям, с водкой и отжигающем на столе Бен Лазаром. Денег при этом ничего не стоит и община не спонсирует, просто любое заведение готово принять столь дорогих гостей,для поддержания имиджевого статуса.
 
Последнее редактирование:

pif

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,104
Реакции
5,199
Баллы
0
Самое трудное,в приготовлении форшмака,уговорить жену почистить селедку.А рецептов его не меньше,чем рецептов борща.Вместо яблока добавляю картофель отварной.Отличный закусон выходит.
 

dm72

sniper
Модератор
Сообщения
9,651
Реакции
34,456
Баллы
135
Еще угощали в Витебске блюдом без названия но под водку вкусно очень Сельдь соленая яблоко "Антоновка" лук репчатый и плавленый сырок !!! Впечатлило
 

Mr.florist

Флора для фауны
Зарегистрирован
Сообщения
2,433
Реакции
5,750
Баллы
135
Еще угощали в Витебске блюдом без названия но под водку вкусно очень Сельдь соленая яблоко "Антоновка" лук репчатый и плавленый сырок !!! Впечатлило
Если это перемолото все было, то это оно)) :drinks:
 

dm72

sniper
Модератор
Сообщения
9,651
Реакции
34,456
Баллы
135
нет яблоки порезаны мелко лук тонко но все равно было вкусно иногда дома балую себя
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
Итак, мои дорогие коллеги, чревоугодники.
Нашел таки я замечательное место куда Вас хочу пригласить на дегустацию форшмака, хумуса, фалафель, бабагануш, прочиих вкусностей ;)

Ресторан "Изя Гриль"
Москва, ул.Сущевская 27/1
Телефон: +7(495) 225-11-64




Ценник очень гуманный, не жмотитесь :drinks::bayan:

сход предлагаю в воскресенье 22 декабря часов 12-00
 
Последнее редактирование:

Cam

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
315
Реакции
1,014
Баллы
0
Фамилия Похлебкин сводит весь еврейский рецепт на нет(((
Эх (это восклицание и обращение )))) )! Не суди опрометчиво, тем более по фамилии. Вильям Похлебкин один из лучших писателей, собирателей рецептов, историков русской кухни в нашей стране. Он написал признанную книгу книгу "История водки". В кухнях народов, живущих в России он разбирался, как никто. Жаль, трагически погиб. Да и рецепт-то правильный...
 
Последнее редактирование:

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
очень правильный и понятный видеорецепт

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=9sIgx7inHPA[/ame]

тренируемся, изучаем вкус классики, в воскресенье идем тестить
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
напоминаю всем, кто в теме - сегодня в 12-00 дегустация формшмака и прочих вкусностей в ресторане "Изя Гриль". подробности см. тут
 
Последнее редактирование:

Mr.florist

Флора для фауны
Зарегистрирован
Сообщения
2,433
Реакции
5,750
Баллы
135
Мысленно я с вами, телом на работе((
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
сегодня с моим другом Димой побывали в данном заведении. очень порадовала обстановка, дизайн и кухня.
Народ в данное заведение приходит покушать, в т.ч. на бизнес-ланч. Вечером дернуть пару тройку кружечек, с обязательным набором закусок.
А закуски тут популярны такие - бабагануш, формшмак, хумус. Подаются они в тарелочке и с ломтиками хлеба. Вкус форшмака классический, не острый, без лишних специй.
Фирменное темное пиво "Изя" имеет очень интересное послевкусие, рекомендую попробовать.




Помимо этого взяли попробовать томатного горячего супчика и с креветками на кокосовом молоке. Сразу впомнился мой поход в ресторацию "У Гоголя", где я пробовал крем-суп из грибов и кафе-супница "Первое!" с удивительным французским луковым супом. Может пора вдарить по супам? А то есть у меня на примете местечко где борщ подают в буханке ржаного хлеба...
 
Последнее редактирование:
Сверху