Re: Фонарь Gesserk "ONE" (Анонс)
..дык.. в чём же дело?
Выкладывай!

..хотя бы для того, чтоб другим самодельщикам на те же траблы не наступать!
Выкладываю...:drinks:
Два года назад решили с товарищем собрать себе по толковому фонарику. На тот момент была уже целая куча наработок и было перепробовано много различных вариантов. В конечном варианте остановились на отражателе и одном светодиоде, по общему мнению, при нашей откровенно хреновой видимости, которая редко превышает 1,5 метра этот вариант оказался самым эффективным. Углубляться тут не буду, так как каждый смотрит на это со своей колокольни.
Решили себе ни в чем не отказывать и собрать из максимально качественных из доступного вещей. В компоновку вошел драйвер "Taskled", светодиод MTG-2 с хорошим отражателем, просветленное стекло со специальным покрытием, шесть аккумуляторов размера 18650, зарядное устройство с функцией балансировки и прочие интересные вещи.
После того как вся компонентная база была готова, нужно было изобразить какой то корпус. Фонари мы к ружью никогда не приделывали, а держали все время в руке, в связи с этим было принято решение делать боковую кнопку, это решение на тот момент уже использовалось и хорошо себя за рекомендовало. Партизанить с таким вариантом на много приятнее, когда фонарь приходилось включать после того как уходишь под воду и выключать не доходя до поверхности.
Исходя из диаметра отражателя, размер «головы» получался достаточно большой, но мы были готовы по жертвовать размером в замен на свет, который он дает. Тоже самое и с рукояткой, ее диаметр получался достаточно большой, но деваться некуда, размер диктовали аккумуляторы. Все опасения сошли на нет когда был изготовлен первый тестовый корпус, фонарь по размерам вполне соизмерим с размером того же MJ-876, по весу правда фонарь получился на сто грамм легче, что тоже порадовало.
После того как все собрали, отправились тестировать чудо фонарь. Для сравнения взяли фонарь «Белые ночи Hanter…» который на тот момент был одним из лучших вариантов фонаря для ПО. Предыдущие варианты фонарей давали более широкий луч, более широкий ореол чем у «БН», но все варианты проигрывали по проникающей способности и дистанция обзора была существенно меньше.
Заходим в воду, начинаем смещаться с мелководья на глубину, сразу стало видно, что размер центрального пятна и засветки минимум в два раза больше чем у «БН». На более глубоком участке водоема становится понятно что «БН» уступают и по дистанции видимости.
Кнопка управления находящаяся непосредственно под пальцем как обычно порадовала, для включения и выключения нужно было только нажать и отпустить кнопку, что ни как не сравнить с управлением поворотным кольцом, где управление было не таким удобным.
В результате желающих появилось на много больше и фонарей вместо двух получилось почти двадцать штук.
Фонари народ пользует уже около года, за все это время было несколько не существенных проблем. На одном из фонарей по непонятным причинам диод стал светить только половиной кристалла, как будто внутри произошел обрыв, списал это на дефект светодиода и заменил его, по сей день все работает отлично. На другом фонаре из кнопки выпал магнит, тут все устранилось на месте. Так же был один переломанный провод на зарядном устройстве, что тоже серьезной проблемой назвать сложно. Был прецедент, когда в результате любопытства пользователь решил разобрать и посмотреть «как это работает» и при раскручивании фонаря оторвал провод питания от драйвера…
По истечении времени собрались некие замечания и пожелания по данному фонарю, приняв к сведению которые я разработал новый корпус, немного изменил компонентную базу и некоторые решения. Так как от любопытных никуда не деться, было принято решение соединить «голову» с аккумуляторным блоком по средству скользящих контактов.
[FONT="]
[/FONT]
Количество аккумуляторов увеличено с шести до восьми, это сделано для возможности установки более прожорливого альтернативного варианта света. Плата управления аккумуляторным блоком теперь интегрирована внутрь аккумулятора и зарядка осуществляется по средствам одного разъема питания.
За счет перехода на ЧПУ корпус получился на много легче, в целом удалось облегчить его на 150 грамм. Если первый корпус имел небольшую положительную плавучесть, то второй вариант выталкивает почти на половину, что разумеется положительно сказывается на весе фонаря погруженного в воду.
[FONT="]

[/FONT][FONT="]

[/FONT]