• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Фонарь браконьера

• Автор темы Автор темы Veger
  • Дата начала Дата начала

Veger

Участник
113
Реакции
339
Баллы
63
Поскольку всё идёт к тому, что скоро все ночные охотники станут вне закона, а отказываться от ПО ночью многие не собираются, то встаёт вопрос о фонаре, который будет позволять стрелять рыбу и при этом будет минимально демаскировать охотника. Конечно понятно, что фонарь нужно включать только на нырке и все манипуляции на поверхности только в темноте, но в старом американском фильме видел, что пиндусы во Вьетнаме по джунглям с красным фонарём бегали, типа сложно ночью заметить. Может есть у кого опыт использования красных, зелёных, ультрафиолетовых фонарей? Какой самый незаметный на поверхности.
Админы извиняйте, если тема уже обсуждалась, поиском не обнаружил.

Китов стреляющих водой при всплытии , далеко видно и слышно, если захотят ,увидят!, а не увидят , то у машины подождут ,сам придеш ,да ещё и с рыбой.

Поскольку всё идёт к тому...
..можно сделать многое..
..зависит от желания клиента и толщины его кошелька:smile:
..но стОит ли овчинка выделки?
..к примеру, сейчас на Фонарёвке продаётся штатовский Polarion PF40 с ИК-фильтром в полной комплектации всего за 105 тыр..
..и это сравнительно дёшево..
..но оно Вам надо?:mosking:
ПыСы ..если наплевать на безопасность, то верное решение - включать фонарь только на нырке, на глубине, при всплытии - выключать..

Последнее редактирование:
Медветь;1159971ПыСы ..если наплевать на безопасность написал(а):
Да тоже не панацея :sorry:...
Я лично наблюдал с высокого берега 7-10м. как чел. нырял на Москве - реке. Фонарь пропадал только на глубине 8м :shok:, я потом его специально спросил о максималке. А прозрак то был 1м.:pardon:
А на полпути в 3-4 м видно было со 150м уже запросто и чем меньше становилась глубина - тем отчётливей. На поверхности с опушенным вертикально вниз ружьё с горящим подствольником (глубина наверное с 1м.) светило вообще как новогодняя ёлка...:diablo:

Самый незаметный на поверхности-это выключенный фонарь чёрного цвета...:))), Володя правильно поправил-есть же тема про ВАРИАНТЫ цвета света.

Самый незаметный на поверхности-это выключенный фонарь чёрного цвета...:))), Володя правильно поправил-есть же тема про ВАРИАНТЫ цвета света.

Темы эти я все прочёл, там про видимость под водой с разными вариантами света и про то, как к монохромному свету относится рыба. А тут вопрос маскировки самого охотника. Если тема не интересна форумчанам, или уже обсуждалась, то прошу снести. :pardon:

Любой включенный фонарь будет виден ночью в воде, особенно с высокого берега и если нет волны. Но при условии, что наблюдатель знает - куда смотреть. А вот тут уже мы сами помогаем себя обнаружить. Большинство нихрена не умеют пользоваться фонарём при ночной охоте - регулярно замечал на водоемах лучи света над поверхностью воды:shok: Одного такого взмаха фонарём достаточно для привлечения внимания, и уже потом можно не маскироваться - вас все равно выпасут по подводной засветке. Так что не заморачивайтесь цветом света фонаря, а лучше выбирайте фонарь с возможностью мгновенного включения-выключения одним пальцем удерживающей руки. Забудьте про всякие подствольники при ночной охоте, включайте фонари метров за 200-300 до точки предположительно выхода, выходите в стороне от места захода без ружья и кукана...

Любой включенный фонарь будет виден ночью в воде, особенно с высокого берега и если нет волны. Но при условии, что наблюдатель знает - куда смотреть.
Если наблюдатель знает куда смотреть, то...
Но обычно "наблюдатель" так просто не возникает в ночи на водоёме. Он на чём то приезжает или приходит пешком, но ночью двигаться по лесу без фонаря нереально, если только это не спец операция с приборами ночного видения...
В водоёме с изрезанными берегами отыскать напарника и то не всегда получается (при условии, что он не светит по поверхности.)
Поэтому в запретных ситуациях подвоха выручает слух и хитрости.
Звук и фары подьезжающего транспорта всегда можно услышать и увидеть издалека. Хотя это же даёт возможность "наблюдателям" услышать характерные звуки выстрела, плеск воды из трубки и хлопающие по поверхности лачты.
Перед тем, как войти в воду, не лишним будет постоять минут пять и прислушаться ...
Для ограничения ореола в таких случаях применяются бленды, ограничивающие его угол. На текухе мы раньше пользовались фонариками-обманками. Запускали их по течению и этим отвлекали от своего выхода из воды.
Но всё это только тогда, когда вы не привязаны к своему транспорту.
Мы приходили к водоёму пешком, а не ставили машину у воды, вместе входа и брали с собой гермоупаковку (мешок) с одеждой для переодевания. Мешок отпускали от себя на резиновом шнуре, чтобы он не мешал движению. Конечно есть вероятность, что он зацепится за что нибудь, но другого варианта нет.:pardon::drinks:

Последнее редактирование:
Как вы не хитрите,но если так поведут дело,плакали ваши заморочки.
Останется надеяться только на крышевание.Коррупция однако.Кто нам,мешает,тот нам и поможет !!!

Как вы не хитрите,но если так поведут дело,плакали ваши заморочки.
Да нет.. неоднакратно помогало.
Был случай, на реке, на выходе из озера рядом стоял какой то военный обьект, а в будке ходил часовой.
Плыву я мимо этого обьекта, фонарь выключен, вдруг окрик часового и он ещё с дуру передёргивает затвор..., я конечно чуть не обо..., но во время сообразил. Затих под высоким берегом и запустил "мульку" из батарейки и махонькой лампочки с пенопластом..по течению. Часовой переключил свое внимание на эту хрень, а я по тихоньку слинял противоположным берегом.
Останется надеяться только на крышевание.Коррупция однако.Кто нам,мешает,тот нам и поможет !!!
Тоже был случай..:shok:
Как то зимой, ну очень захотелось ластами помахать, да и рыбки свежей поесть. Все водоёмы подо льдом и только пруды в Гатчине частично свободны. Ну и залезли мы с приятелем щучик поганять.
А нас там местная милиция и повязала, наряд ПМГ с собакой был.
Ну забрали всю снаряжуху и домой отпустили. Мы сьездили домой, переоделись в цивильное, взяли "коня" и денег и приехали обратно.
Какой то сержант олух нам всю подноготную старшего смены капитана милиции и выдал. Где живёт, как зовут и прочее. Заявились к нему домой, а его дома нет, пошёл собак кормить, как дочь сказала. Она нас впустила и чаем напоила. Приходит капитан домой, а там с его дочерью два орхаровца чаи распивают. Он чуть с дубу не рухнул. А в ванне наша снаряжуха висит сохнет. Ну испили мы с ним конины, заплатили мзду и вернули почти всё. Жучара фонари не отдал, сказал самому для охоты пригодятся.:pardon::drinks: Вот такая корупция получилась..

Я конечно далеко не ночной охотник, но настроен как то через чур радикально на то, что "слуги системы" будут "пасти" нашего брата подвоха. И не важно на берегу или из катера, важно другое, то, что система решила "заработать" на той форме рыбной ловли, которую можно изобличить с большей вероятностью и к тому же понимая, что занимающиеся ПО так или иначе располагают средствами, коль прикупили столько всякостей для нее. Вобщем моему негодованию нет предела и посему буду разрабатывать контрмеры по принципу "лучшая защита это ...." ... правильно!.... Однако, сначала буду более продуманно маскироваться по месту стоянки, захода и правилам выхода. Нервно как то всё конечно, не хотелось бы пересечься с ... ночью уставшему.

Если запретят ночную ПО,у браков-сетевиков появится неоспоримый козырь.
То они,сидя в кустах и видя подвоха с фонариком,молча скрипели зубами.
Теперь станут чуть ли не блюстителями закона,рука сама потянется к мобильнику.

То они,сидя в кустах и видя подвоха с фонариком,молча скрипели зубами.
Теперь станут чуть ли не блюстителями закона,рука сама потянется к мобильнику.
Ну вообще то это не всегда так..
Обычно у водоёмов мест подьезда не так много, а они тоже на машинах приезжают. Пообщайтесь с ними, они вам всегда подскажут, где сети стаят, чтобы туда не лезть.
Плохой мир всегда лучше, чем хорошая война.:scratch_one-s_head:
Я не приветствую охотников, которые чужие сети режут и на берег их вытаскивают, сами на рожон лезут.

...Пообщайтесь с ними, они вам всегда подскажут, где сети стаят, чтобы туда не лезть...

Немного не в тему отвечу, но у меня схожие наблюдения. Всегда при встрече на водоеме с сетевиками по нормальному, без злобы, спрашиваю их где стоят сетки, чтобы не запутаться и вообще случайно не порвать. Встречи эти только ночные. Иногда "хулиганы" сидят сторожами на берегу, изредка плавают на лодках, но бывает, что и сами заранее с берега кричат мне, предупреждая о наличии снастей...

Так вот, никакого заметного негатива в мой адрес ни разу не было. А частенько удается и несколькими фразами с ними перекинуться - где бывает рыба, что тут они ловили и что водится вообще (т.к. чаще это местные жители), что увидел я... С лодками даже сплывался. Потом я обычно уплываю в другую сторону или аккуратно прохожу вдоль самой сети.

Почему-то создалось впечатление, что сетевики к нашему брату относятся гораздо лучше обычных рыбаков, из которых частенько одна ненависть и вырывается...

Да и в принципе сети, если они потом обязательно убираются, довольно терпимо воспринимаю. Не то, чтобы одобряю, много их слишком стоит везде (задолбали, конечно, не по-детски), но все-таки терпимо. Издревле наш народ таким способом ловил рыбу и все нормально было. А вот брошенные по пьяни сетки, еще и с тухляком, длительное время губящие потом много живности - это уже полное свинство...

Немного не в тему отвечу, но у меня схожие наблюдения.
Бывали у меня такие случаи...
Как то приехал в конце осени на оз. Череменецкое на сига. У берега уже шуга образовалась. Прошёл вдоль берега.. ничего стоящего. Переплыл на другой берег, плыву вдоль камышей, щучьё по маленьку собираю, а за поворотом мыска сидят рыбаки в резинках. Услышали странные звуки мною производимые и с дрожью в голосе: "Ты слышал? Толи бобёр, толи что то крупное движется на нас, счас я его веслом!..:shok:"
Я им чутка высуновшись из воды: "Мужики, спокойно не надо резких движений, а то один выстрел и вы на дне"!:ROFL:
Подплыл и говорю, что напрасно вы тут сидите рыбы почти нет...да и сам понимаю, делать тут больше нечего и махнул обратно на другой берег.:drinks:

Назад
Сверху