• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Дрессировка рыб, ручные рыбы

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Re: Дрессировка рыб.больше "кампоху")))сомы.

Смотрел как голубей сомы ловят, ведь реально соображают. Как крокодилы, сука. Не, думаю что все таки к дрессировки рыба не пригодна.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Несколько лет назад, в начале лета по сомику стрелял, невзял, щеку только изуродовал ему. После вычислил где он живет - под щитом деревянным, ))))))) удалось как то рассмотреть его. Мой, щека с царапиной, но оказался так, не очень, кил шесть. И каждый раз как на нырялку туда приеду я к нему в гости захаживал. По началу он от туда сваливал через запасной выход))), а потом ему пох стало ))))) видать всетаки есть мозги то у них. И так до осени. Потом по весне все размыло, щит сгинул, и сома я больше не видел... хотьбы не шлепнуть его случаем, корешек всетаки. Сейчас поди кг в 15 должен быть.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Есть мнение, что самые умные рыбы - отряд "окунеобразные". А из них особо выделяются наличием мозгов представители семейства "цихловые" (или цихлиды).

Аквариумный стаж у меня немаленький, это только в последнее время аквариумистику подзабросил... Цихлид разных тоже держал.

Особенно понравились в этом плане Астронотусы. Читал, что специалисты считают их едва ли не самыми "мозговитыми" представителями из всей ихтиофауны.

Хотя и вымахивают чуть ли не под килограмм, и похулиганить в аквариуме могут, но зато в наблюдении очень интересная рыба. Создалось впечатление, что у них действительно присутствует разум. Мало того, что различают людей (узнают своих, особо пристают к тем, кто их постоянно кормит, побаиваются гостей, даже не выплывая иногда из укрытий...), так еще и к некой дрессуре способны. Легко обучаются аккуратно брать корм из рук, можно научить неким трюкам типа выпрыгивания из воды, даются погладить... Но это только кому-то одному или в крайнем случае из домашних. Запоминают агрессию в свой адрес. Чужих, повторюсь, опасаются... Действительно становятся ручными.

Еще что заметил - у каждой такой рыбины отличается характер. Бывают конкретные злюки, которые даже несмотря на хорошее отношение к ним, могут укусить исподтишка. А бывают и очень добрые флегматичные особи, с такими одно удовольствие при содержании в аквариуме... Также они образуют пожизненную пару с самого детства, заменить которую при какой-либо неприятной ситуации очень сложно (практически невозможно).

Весьма неглупые рыбешки...

Когда я "разбирал" аквариумы, то выросшего Астронотуса отдал начальнику в большой аквариум в коттедж. Как раз добряка... А там у него жила стая красных цихлид-попугаев. Крупные особи, т.к. объем банки был большой. И у них был один забитый, которого постоянно пинали. Начальник мне потом рассказывал, что офигел с поведения нового жителя. Астрик спокойненько так, без каких-либо первоначальных драк, взял себе в аренду полаквариума с одной стороны. На другую половину не лез, мог просто висеть в воде на своей территории или ближе к границе и все. Но зато к себе пускал только этого слабого попугайчика, даже типа подружился с ним. А остальных крупных агрессивных попугаев на дух не переносил. Ни один из них не мог заплыть на его половину, особенно в погоне за забитым родственником. Астронотус легко расшвыривал толпу этих тоже немелких рыб, защищая своего друга... Бил нещадно на своей территории.

А еще были интересные наблюдения с обычным окунем. Поймал я как-то такого малыша малявочницей и закинул его в общий двухсотлитровый аквариум. Ну очень хотелось посмотреть, как он себя ведет в "естественных условиях"... Сперва окунек очень шугался и прятался в укрытиях и траве возле задней стенки. Даже блеклый какой-то стал... А потом, через несколько дней, осмелел и стал вести себя наподобие цихлид - первый подлетал к падающему корму, узнавал меня и сразу юлил возле передней стенки, выпрашивая пожрать, получалось кормить из рук и т.п. Цвет вернулся - опять стал ярко-полосатым "матросиком". Очень схожее с астронотусами поведение... Сжалился я потом над ним и выпустил в местный водоем, но тоже отметил, что некий интеллект и способность к дрессировке у обычного окуня присутствует...

nordseal

Участник
226
Реакции
880
Баллы
93
Сверху