• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Донный лёд.

• Автор темы Автор темы grinj
  • Дата начала Дата начала

grinj

Участник
186
Реакции
591
Баллы
93
В начале зимы в р-не г.Волгограда иногда появляется такое явление ,я предполагаю ,что это связано с температурой воды(0+)и с тем ,что в это время не замёрзшее Волгорадское в-ще попадает под снегопад.Выражается в следующем:все предметы на дне покрываются толстым слоем льда(до40см прим).Снасти(сети и порядкуи) ,провода ,брёвна обмерзают ,всплывают ,рвутся (снасти рвутся со100% гарантией)это длится около суток и бывает не каждый год ,те кто погружаются в это время наблюдают иногда это интересное явление.Про то ,что такое бывает где ещё не слышал ,вот только товарищ нырял на Хопре и видал там "сталактиты"-сосульки на дне и обмёрзшие ветки....

Такая штука бывает, видел пару раз. Обмерзают в основном все металлические предметы. Под водой растут кристаллы похожие на стилизованные елочки. Видел только на пресных водоёмах.

И как правильно заметили в снегопад при сильном морозе такое бывает
----------
Вот у меня в жизни пару раз было .Едешь в лодке в это время и встречаются сети и снасти лопнутые пополам и обмёрзшие льдом ,раздолённые плавающие на поверхности ,а другой конец (где груз или якорь-снасть или сеть стояла поперёк течения на двух якорях)на дне ,так вот который плавает конец толщиной с хорошее бревно ,обмёрзший.Но потом через небольшое время лед отлетает и всё уходит на дно...

В море видел такое. Покрывались льдом камни, в толще воды плавали красивые ледяные шары из инея, встречались песчанки замёрзшие наполовину торчащие из песка. Лосося тогда было мало, был сонный, вялый какой-то.

Во ,мне ссылку сбросили на статью от1920г об исследовании этого явления:http://ufn.ru/ufn23/ufn23_4/Russian/r234d.pdf
Но я не совсем согласен с автором.В дополнении к его теории,я считаю ,что ключевой момент(для тех кто читал статью)есть то ,что в момент возникновения донного льда(из за как выяснил автор быстрого охлаждения воды)плотность/удельный вес зарождающихся "хлопьев льда" не меньше .а скорее больше чем у воды,затемэтот зарождающийся лёд превращается в обычный и всплывает на поверхность(процесс идет наверное не более суток полагаю).
И да в этот момент знакомые рыбаки рассказывали рыба ломится в затоны,закутки,где нет течки,хотя я не попадал на такие моменты.Дней десять знакомый рыбак приезжал с низов-Каменного яра ,говорит:"у нас шуга прошла ,как понял ,он про ДЛ имел в виду,но меня удивило -у нас (в Волгограде )вода была+2 в это время.

Теперь я понял куда рыба уходит иногда из интересных мест...
Ныряю-битком все...мороз влупил со снегом ...шуга пошла -ни хвостика...а ч все на сбросы грешил, шум ...давление....а оно вон че...похоже на правду...

Во ,мне ссылку сбросили на статью от1920г об исследовании этого явления:http://ufn.ru/ufn23/ufn23_4/Russian/r234d.pdf
Но я не совсем согласен с автором.В дополнении к его теории,я считаю ,что ключевой момент(для тех кто читал статью)есть то ,что в момент возникновения донного льда(из за как выяснил автор быстрого охлаждения воды)плотность/удельный вес зарождающихся "хлопьев льда" не меньше .а скорее больше чем у воды,затемэтот зарождающийся лёд превращается в обычный и всплывает на поверхность(процесс идет наверное не более суток полагаю).
И да в этот момент знакомые рыбаки рассказывали рыба ломится в затоны,закутки,где нет течки,хотя я не попадал на такие моменты.Дней десять знакомый рыбак приезжал с низов-Каменного яра ,говорит:"у нас шуга прошла ,как понял ,он про ДЛ имел в виду,но меня удивило -у нас (в Волгограде )вода была+2 в это время.

У нас говорят "шуга идет" когда несет массы мокрого снега и сорванного мелкого льда, и это первый признак что река встанет. Если шуги нет то даже при морозах Обь замерзает крайне долго и неохотно, течение сильное

Я видел приблизительно такую фигню в реке ,но то что я видел скорее всего просто сначала замерзает река , а затем уровень воды поднимается и лед остается типа на дне

Я видел приблизительно такую фигню в реке ,но то что я видел скорее всего просто сначала замерзает река , а затем уровень воды поднимается и лед остается типа на дне

Это другое...grinj про обмерзание подводных объектов именно под водой...я так понимаю на течение на поверхности образуются крупинки льда с низкой температурой, их утягивает под воду и они "прилипают" к объектам и образуют как бы наледь, которая не успевает растаять даже под водой...

Назад
Сверху