И снова готова поднять сию тему))
На ДР мне подарили возможность посетить кулинарный мастер-класс. Выбрала я МК "Армянский хит". Долма, пахлава, лобахаш, лепешка с мясом, фаршированная айва.....ммммм....
Покуда нет пока нормальной плиты , а духовки даже ненормальной, то попробовать всё из увиденного нет возможности.
Но "закрепила материал" приготовлением долмы.
На этот раз моим техническим помощником стала мультиварка.
Её возможности позволяют исполнить это великолепное армянское блюдо в лучшем виде
Итак, что главное (на мой взгляд) стоит учитывать при приготовлении долмы (полный рецепт не выкладываю, ибо там все просто)
1. ЛИСТЬЯ. Виноградные листья должны быть молодыми, мягкими и некрупными. Бочковые обычно твёрдые. На рынках можно найти законсервированные в банки. Те вроде как понежнее.
Если все-таки мягких листьев найти не удается, то , во-первых, можно придать им нежности с помощью ошпаривания (какая глупость: нежность с помощью кипятка :biggrin

, во-вторых, вырезать у основания листа наиболее твердые части жилок. Заворачивать колобок нужно в матовую сторону, чтобы глянец листа придал блюду эстетичность.
2. Фарш. Не стоит зацикливаться на баранине. Говядина со свининой ничуть не хуже. Лук, зелень. Зелень. ЗЕЛЕНЬ. Да, именно зелень придает блюду свою нотку - базилик, кинза, петрушка. Не стесняясь солим и перчим фарш. И самое главное - рис. Не пропаренный, а обычный (хорошо промытый, естественно) рис в сыром виде, без предварительной отварки. Именно по кондиции риса мы определяем готовность всего блюда
3. Бульон. Листья можно заливать водой, а можно положить на дно предварительно запеченую косточку и тогда долминки будут вариться уже в мясном бульоне, насыщаясь смаком и вкусом
4. Размер. Маленький

Размер долминок должен быть таким, чтобы кусочик с легкостью помещался во рту и не приходилось ничего откусывать.
5. Соус. Соус готовится на основе Мацони. И сейчас этот некогда редкий для нас кисломолочный продукт есть почти в любом магазине.
ну, вроде всё.
Приятного аппетита

))