• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Будущий напарник для дайвинга, детский дайвинг.

Добрый Э-эх

Шокодилер
Зарегистрирован
Сообщения
6,731
Реакции
25,655
Баллы
113
Навеяно жизнью и вот этой темой :drinks:
В последнее время, жизнь периодически знакомит меня с детьми, которые хотят попробовать научиться нырять со скубой. Или их родители хотят, чтобы они научились… Второй вариант сложней. Так или иначе, но начав заниматься этим более-менее постоянно, я столкнулся с тем фактом, что какой-либо литературы или пособий просто нет. Есть отдельные советы, программа стандартов SDI, собственный небольшой начальный опыт… и, пожалуй, все! Пришлось обращаться просто к учебной литературе по работе с детьми, которой, слава Богу, навалом. Ну и, естественно, переделывать пособия под конкретный уклон к тематике подводного плавания.
Не так давно, мельком просматривая профессиональную рассылку, наткнулся на небольшую, но интересную статью. В ней, достаточно коротко, описано все то, на что я потратил немало сил, и на чём набил некоторое количество шишек)))
Ниже, даю вольный перевод статьи. Не кидайте тапками за вышокий штиль, пафосные изречения и заимствования – все ж не профессиональный переводчик :drinks:

*****
Мы не первые, кто отметил данный факт – не каждый дайвинг-инструктор может обучать ребенка погружениям с аквалангом. Обучение детей плаванию/погружению с аквалангом, требует особой уникальности инструктора: со страстью к обучению подводному плаванию, с энтузиазмом и терпением, с теплотой для работы с детьми и развития детского дайвинга. Обучение детей подразумевает разные способы – мотивирующие, вдохновляющие, увлекающие. Нужно осознавать, что есть большая разница в обучении подводному плаванию детей и взрослых. Это осознание будет основным фактором в вашей работе с детьми.
Чем больше вы понимаете, как ребенок приобретает собственный опыт, тем более эффективным учителем вы становитесь. Естественно, дети очень отличаются от взрослых физическими способностями, мотивацией и восприятием успеха. Вот некоторые факторы, которые способствуют обучению детей плаванию с аквалангом. Когда вы учите малыша нырять с аквалангом, это требует серьезного эмоционального настроя – нужно поставить себя на их место (или ласты!) (игра слов).
Дети учатся наиболее эффективно по их собственной мотивации. Но для помощи в этом процессе необходимо, также, внешнее стимулирование обучению. Вот несколько простых советов, которые помогут вам добиться успеха.
Знакомить детей с подводным плаванием медленно - первое впечатление и восприятие, зачастую, трудно изменить. Знакомьте детей с подводным миром медленно, позволяя им получать мотивацию, узнать подводное плавание на собственном опыте. Это может быть достигнуто путем ныряния ребенка с маской и трубкой вокруг группы аквалангистов, демонстрацией веселых моментов дайвинга или подводной жизни, снятых на видео. Или практически беспроигрышный способ – позволить детям плавать и играть в бассейне, где они чувствуют себя комфортно, и наблюдают за происходящим под водой. Естественно в контролируемой среде, без морской жизни, их внимание будет сосредоточено на дайверах. Контролируемые игры в игры с подводными кольцами, выдувание воздушных колец – может быть все, что угодно, чтобы мотивировать ребенка, чтобы дать ему собственный подводный мир.
Снаряжение должно соответствовать! Когда ребенок готов сделать первый, решительный шаг, убедитесь, что у вас есть дайв-оборудование, которое максимально подходит для него. Чрезвычайно важно, чтобы детей окружал общий комфорт, и они имели возможность свободного маневра в воде. Помните, первое впечатление может стать длительным впечатлением – сделайте так, чтобы малыш чувствовал себя в воде комфортно даже не в своем собственном снаряжении. Это должно включать: правильно подобранные BCD, ласты необходимого размера, небольшая маска, с мягкой обтюрацией, лайкра или гидрокостюм, чтобы максимально сохранять тепло, небольшой баллон, соответствующего веса/размера (AL40, 50, 63, как правило, хорошо подходят), а также небольшой загубник для регулятора. Эти детали важны, и должны учитываться в процессе обучения.
Включать игры. Сделайте ваши погружения весёлыми! Если вы будете рассказывать/спрашивать у детей последовательные навыки, скорее всего, им будет скучно и будет утерян интерес. Соответственно, и мотивация для продолжения занятий.
Необходимо включать игры со скрытыми целями обучения. После обучения основам (использование маски, очистка маски, включение в регулятор и его очистка, основы нейтральной плавучести и плавучести на поверхности) включить некоторые игры для продолжения процесса обучения. Наиболее популярным (и полезным) развлечением является прохождение закрепленных обручей. Это позволяет детям сосредоточиться на развлечении, но в то же время, это будет прекрасная практика. Естественно, дети будут смеяться и хихикать во время игры по очистке подмасочного пространства. Убедитесь, что они освоили эти навыки до выполнения водных игр. Удостоверьтесь, что они приобрели эти навыки до выполнения игр в воде. Другая веселая игра для занятий в бассейне – легкие (пластиковые) макеты подводных обитателей или существ, которые прикреплены к дну, и с которыми дети могут столкнуться, ныряя в открытую воду. После того, как они схватят макет, дети выходят на поверхность, чтобы обсудить улов. В том числе поведение подводных жителей, чем они питаются, как они двигаются в воде, и многое другое.
Научитесь задавать вопросы. Если вы действительно хотите знать о том, что ребенок думает, держитесь подальше от прямых вопросов. Например, “Как ты понырял сегодня?” Скорее всего, вы получите в ответ стандартное: “хорошо, весело, весело, хорошо...” Вы получите пустышку. Задайте детям косвенные, занимательные вопросы о первом опыте, например, “Что было самое крутое, что у вас получилось сегодня?” “Какой момент в воде понравился больше всего?”, “Если бы ты стал дайв-инструктором завтра, что бы ты сделал?” Важно научиться задавать вопросы правильно, чтобы получить больше обратной связи от детей. Не всякий метод хорош для всех детей – сформулируйте интересно вопрос, на который вы ищите ответ, но избегайте неопределенности.
Внимательно следить. Когда вы будете учить детей нырять, вы должны быть больше, чем дайв-инструктор – вы обязаны быть родителем, учителем, опекуном, няней, мамой, папой, ролевой моделью, супервайзером и много еще кем. Никогда не забывайте этого. Будьте терпеливы, никогда не принуждайте ребенка, чтобы не выйти за пределы их уровня комфорта. Нужно мягко направлять их в нужном направлении, чтобы они чувствовали себя комфортно и уверенно во время погружения. Всегда внимательно наблюдайте за ребенком, но позвольте ему совершать подводные открытия самостоятельно, под вашим контролем. Наблюдайте за его поведением и учите наблюдать его самого.
Помните, что дети учатся наиболее эффективно через свои собственные мотивации. Используя для вовлеченных детей веселые, контролируемые, и, самое главное, безопасные уроки, вы, тем самым, облегчаете для них дальнейшее обучение в открытой воде.
Рекомендации ассоциации TDI/SDI - дети могут начинать заниматься дайвингом в возрасте: с 8 лет – в бассейне или с 10 лет – в открытой водной среде.
Всем четности :drinks:
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху