• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Бомбарда (сбирулино) и другие извращения...

• Автор темы Автор темы kitoboy
  • Дата начала Дата начала

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
Итак бомбарда. Ловлю с помощью бомбарды впервые я увидел в Крыму. Там местные изредка на нее кефаль вылавливали. А впервые для себя я ее открыл в этом году. В Курской обл. сидели на пруду, и ждали поклевок карпа, но фидеры обрывали красноперки. Смотря на наконечник фидера, который дрожал от поклевок красноперой, я увидел в сумке бомбардочку. Вытащил фидер, быстро снарядил бомбарду, и первый заброс. Не успел подтянуть леску - удар. Вытащил красноперую, и тут понеслось - один заброс, одна красноперая...Садок забил за час)))). Потом купил легкую бомбарду(6гр), и поставил ее на ультралайт. Это что то ... Ребята, красноперка 200-300гр. выгибает ультралайт похлеще головля на 800гр. И вот рыбалка состояла только в том, чтобы найти место, где красноперая побольше.
Потом в Московской области пробовал ловить на бомбочку - результаты в разы ниже, но и красноперой не нашел. А вылавливал только плотву, окуня и подлещика. На Плещеевом очень понравилось - практически каждый заброс, это уверенная поклевка окуня или подлещика, но заходить по яйца нуно. По монтажу и маленьким хитростям (с фото) чуть ниже, но при наличии интереса у форумчан.

Бомбарды бывают тонущие (есть быстро тонущие, всплывающие, и всяко разно херни немерянно, все это маркетинговый ход) и плавающие. На некоторых (типа крутых) тонущих бомбардах кроме собственного веса, еще есть еще маркировка, с какой скоростью оно опускается. Вес бомбарды к примеру 20гр., а тонет как груз 6гр., или там 10гр. Но все это куйта маркетинговая. Главное знать, какие приманки с какими бомбардами лучше будут работать. Все тонущие бомбарды прозрачные, плавающие - матовые, а есть типа универсальные, которые заполняются водой. Они соответственно без воды плавающие, а с водой тонущие (на фото самая большая). Это для любителей экспериментировать.
DSC_0091.webp
Вертлюги нужно использовать тройные, а то шнур на спине заипетесь менять.DSC_0092.webp

На вертюг с одной стороны цепляю карабин, который будет цепляться к основной леске (шнуру). С другой сторону вяжу толстый шнур длинной 10см. А затем флюрик длинной около 1м.-1,5м. с одним или двумя крючками. Для чего вставыш 10см из шнура??? Ну во первых - исходя из опыта уменьшение перехлестов и запутываний практически до нуля. А во вторых флюрик привязан к шнуру "морковкой", следовательно на одно слабое место у флюрика меньше.
DSC_0093.webp

Алгоритм сборки монтажа:
1. На основной леске (шнуре) делаем петелечку.
2.Одеваем на нее бомбарду (длинным тонким вверх, толстым тяжелым концом вниз)))
3. Цепляем эту петельку на основной леске к карабину монтажа.
Ловим:
1.Надеваем приманку(опарыш, мотыль, червь, микротвистер, мужу и т.д.) и забрасываем.
2. Леску держим "внатяг" и кончиком удилища начинаем анимацию - легкие подергивания. Это как бы универсальная проводка для практически любых насадок, кроме микровоблеров. Так же можно использовать джиговую или твиченговую проводки.

Эксперементируем с типами приманок и видами бомбард, и без улова никто не останется!!!
Если возникнут вопросы - задаем не стесняемся!!!

Последнее редактирование:
Хочу немного сказать о совместимости разных типов бомбард и видами приманок.
Не буду переходить на частности, а просто приманки разделю на плавающие, и тонущие.
При необходимости пройтись по глубине своим уловистым поверхностным микровоблером, цепляем его на тонущую бомбарду, и вперед на облов всех глубин. Чем чаще и продолжительнее паузы (в разумных пределах), тем глубже находится ваш воблер. В это время воблер находится над дном, но не вертикально от бомбарды, а немного сзади( при этом не цепляется за донную траву). И потихонечку, переваливаясь с бока на бок, поднимается в сторону бомбарды. При последующей потяжке, воблер немного ускоряясь уходит вниз, потом замедляясь и покачиваясь опять поднимается как бы "по диоганали". Вот в это время его и бьет окунь или судак. При проводке тонущая бомбарда резко (по сравнению с джигом) уходит наверх, поэтому при желании обловить толщу воды, нужно всего лишь уменьшить паузы в проводке, и увеличить число оборотов катушки на 2-4.
При ловле на плавающую бомбарду лучше использовать тонущие приманки, но паузы при проводке нужно выдерживать побольше. Так же на головля и язя можно использовать с плавающей бомбардой плавающие нахлыстовые насадки (мухи, жуки и прочую нечисть)))), но тут есть момент: длина поводка от 2м.-2,5м до 3-3,5м., флюрик не толще 0,14мм, и дальний заброс.

Во,я такие хрени купил,и не знал,что это бомбарды.Надо отыскать и поюзать.

Как попробуешь - отпиши.

Я плавающую использую для ловли саргана на море,метровый поводок,крючок с червем,заброс и быстрая проводка,щас как раз сезон подходит

Тоже плавающей ловлю саргана. С лодки результативней. Насадка-креветка. Сезон в мае. Рыбалка не интересная, через 1-2 заброса поклёвка. Саргана у нас обзывают буратиной.

Вариант отечественной "бомбарды" использовал лет 20-25 назад, шар из оргстекла или поликарбоната (точно не знаю) наполненный водой,скользящий, на поводке и крючке использовали мелкую крошку от пенопласта, ловили голавля и жереха в "котлах",спиннинг примитивный стекло,катуха "мясорубка" закрытая.

На Волге жереха ловил на маленький воблерок, а без бомбарды его и не закинуть.

Вчера на бомбарду зацепил микротвистер (зеленое масло с черными крапинками) каждый второй - третий заброс окушонок. А еще была небольшая красноперая и огромная уклейка. Уклейку даже сфоткал - не могу вставить фотку. Вечно то с нетом проблемы, то сайт виснет...

182.html

Вот уклейка.

7776211.jpg

Уклееще

Ну все... водичка во многих водоемах начала прогреваться, на бомбарду пошла уклейка. В соседней теме вычитал способы посола уклейки - бум пробовать. Красноперая пока не клюет - плотва икру мечет, и красноперая с окунем кроме икры ничего не хотят кушать. Местами уклейка клюет 8-9 раз на 10 забросов. На ультралайт очень азартно их таскать. Насадка опарик, или бутер опарик - мотыль. На одного мотыля частый прилов верхоплавка.

Тоже плавающей ловлю саргана. С лодки результативней. Насадка-креветка. Сезон в мае. Рыбалка не интересная, через 1-2 заброса поклёвка. Саргана у нас обзывают буратиной.
Сарган.. угу🤔🤔

Саргана точно еще нет.Ерши уже должны быть.На конец лески грузик грамм 20-30,выше отводной поводок см 10 с большим крючком,на крючок креветку и опускаешь на дно вдоль пирса.Все.Уха из них..ммммм.Жареные тоже великолепны,с красным полусухим.

Назад
Сверху