- Сообщения
- 9,651
- Реакции
- 34,456
- Баллы
- 135
Белорусские копытки от Ольги Фатюхи
Белорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.
Копытки – лепесточки из картофеля и муки запеченные, а затем проваренные в бульоне. Я готовила их в качестве дополнения к супу.
Для приготовления 4 порций этого блюда мне понадобилось:
— 5 небольших картофелин
— 200 грамм пшеничной муки
— свиная косточка для бульона, весом около 200 грамм
— соль (неполная чайная ложка)
— сода (половина чайной ложки)
— 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания противня
Я подавала копытки с пассерованным луком и вареными яйцами, поэтому также взяла:
— 2 куриных яйца
— 1 большую луковицу
— 5-7 ст. ложек растительного масла
Время приготовления: 60 минут
Сложность: средняя
Первым делом ставлю вариться бульон. После закипания снимаю пену и солю. Варю в течение 1-1,5 часов. Для того чтобы отварить копытки, понадобится около 1 литра бульона. Оставшийся можно использовать для приготовления любого первого блюда.
Картофель чищу от кожуры и натираю на мелкой терке.
Отжимаю картофельный сок руками как можно сильнее и перекладываю в миску, где буду замешивать тесто.
Добавляю к картофелю соль, соду и муку и начинаю вымешивать.
Сначала тесто похоже на крошку и возникает ощущение, что положила много муки. Но это ощущение обманчиво. Картофель продолжает выделять сок, и постепенно наша масса превратится в достаточно крутое тесто.
Что меня порадовало в этом рецепте, так это то, что тесто с добавлением картофеля абсолютно не липнет к рукам.
Делю тесто на несколько частей, чтобы легче было раскатывать. Беру первую часть и раскатываю корж толщиной в несколько миллиметров.
Нарезаю на квадратики размером около 2х2 см.
Подковыривая ножом, перекладываю квадратики на смазанный маслом противень.
Выпекаю в духовке разогретой до 160-180°С 15 минут.
Копытки больше подрумяниваются снизу, чем сверху. Поэтому не надо ждать, чтобы сверху стали золотистыми – может подгореть низ.
Лук мелко режу и пассирую в подсолнечном масле.
Яйца отвариваю в течение 7 минут, чищу от скорлупы и нарезаю кружочками.
Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.
Копытки готовы. Осталось выложить на тарелку и добавить обжаренный лук и вареные яйца. Можно присыпать укропом.
Спешил фо Ю Юракен

Белорусская кухня меня привлекает тем, что используются в приготовлении блюд привычные нам ингредиенты. А вот их сочетание и способы приготовления – совсем другие, что вносит новизну в повседневную кулинарную жизнь.
Копытки – лепесточки из картофеля и муки запеченные, а затем проваренные в бульоне. Я готовила их в качестве дополнения к супу.
Для приготовления 4 порций этого блюда мне понадобилось:
— 5 небольших картофелин
— 200 грамм пшеничной муки
— свиная косточка для бульона, весом около 200 грамм
— соль (неполная чайная ложка)
— сода (половина чайной ложки)
— 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания противня
Я подавала копытки с пассерованным луком и вареными яйцами, поэтому также взяла:
— 2 куриных яйца
— 1 большую луковицу
— 5-7 ст. ложек растительного масла

Время приготовления: 60 минут
Сложность: средняя
Первым делом ставлю вариться бульон. После закипания снимаю пену и солю. Варю в течение 1-1,5 часов. Для того чтобы отварить копытки, понадобится около 1 литра бульона. Оставшийся можно использовать для приготовления любого первого блюда.
Картофель чищу от кожуры и натираю на мелкой терке.

Отжимаю картофельный сок руками как можно сильнее и перекладываю в миску, где буду замешивать тесто.

Добавляю к картофелю соль, соду и муку и начинаю вымешивать.

Сначала тесто похоже на крошку и возникает ощущение, что положила много муки. Но это ощущение обманчиво. Картофель продолжает выделять сок, и постепенно наша масса превратится в достаточно крутое тесто.
Что меня порадовало в этом рецепте, так это то, что тесто с добавлением картофеля абсолютно не липнет к рукам.
Делю тесто на несколько частей, чтобы легче было раскатывать. Беру первую часть и раскатываю корж толщиной в несколько миллиметров.

Нарезаю на квадратики размером около 2х2 см.

Подковыривая ножом, перекладываю квадратики на смазанный маслом противень.

Выпекаю в духовке разогретой до 160-180°С 15 минут.
Копытки больше подрумяниваются снизу, чем сверху. Поэтому не надо ждать, чтобы сверху стали золотистыми – может подгореть низ.

Лук мелко режу и пассирую в подсолнечном масле.

Яйца отвариваю в течение 7 минут, чищу от скорлупы и нарезаю кружочками.
Довожу бульон до кипения и варю в нем копытки 5-7 минут. Затем вынимаю.

Копытки готовы. Осталось выложить на тарелку и добавить обжаренный лук и вареные яйца. Можно присыпать укропом.

Спешил фо Ю Юракен
