• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

багрилка на налима

Багрение в нерест варварство. Если сход- рыба калека или труп.

А до нереста, когда у него жор, ищется просто- поперек русла (течки) делаем лунки и находим или бровку или ямку или горку.
Лучшая наживка - тюлька (рыбка с мезинец) можно самому намыть малявником или купить у заготовщиков с осени и наморозить в один слой на полиэтилене. И слоями набить морозилку. Чуть хуже чем свежак.

Мормышка- мой вариант колпачек от шариковой ручки обматывал фольгой, снимал, зажимал с крючком и закрепленным ушком вертикально в тиски и заливал свинцом.
Потом задницу высверливал в длинну на сантиметр и дно пролуживал оловом (для звонкости),
загонял стальной шарик от подшипника, чтоб катался. Задницу прикрывал кусочком фольги и запаивал оловом. Получалась погремушка. Верх тоже пролуживал- чтоб блестел как блесенка. Переодически скоблил ножом для блеска.
Вариант проще- в дно стукалки забиваем гвоздь с просверленными копеечными монетами. Получается типа тарелок у барабанщика. При постукивании по дну они соударяются. Но на морозе -10, слипаются, хотя на течке отходят.

При попадании на голодную стаю при поклевках одна за другой хорошо работает филейный кусочек самого налима, срезанный со шкурой и чтоб кровил, режем возле самого хвоста и до позвоночника, накалываем в двух местах, мякотью наружу.
Чуть хуже чем тюлька, но при интенсивном клеве экономит время, т.к тюльку каждый раз насаживать, а филейку только при снижении интенсивности клева.

На Кольском когда жили ездили в Ловозеро поселок,озеро так же называется,огромный водоем. Вот там со льда ловили. Леска потолще на конце груз свинцовый,выше поводки с крючками,на крючки гольяна или кусочки сига. Причем на стоячую не берет,подойдешь по дну три раза грузом стукнешь,есть. Как-будто стоит и ждет. Много налавливал,были такие в лунку не лезет,багром цепляешь и тянешь,он как пробка вылетает. Рыбалка для ленивых) Параллельно сидишь сига таскаешь. А местные поставушки ставили,такая же снасть и на буране едут через каждые 20 метров ставят,штук по 50-100,утром смотришь гора налима,рыбу не брали только печень. Но эффективна такая тема только перед нерестом.

Извините,блесна узкая сантиметров 10,по бокам на ребрах два крючка припаиваешь и еще один с плоской стороны. И багришь,налим ловится и вся остальная рыба.

Ложка обувная из нержи обрезается, подгибается, заливается свинцом.
По кругу напаиваются крюки, перед ловлей точить, чтоб без сходов.(этакая сороконожка на вид).
В заводное кольцо на верху багрилки продеваются 2 просверленных пятирублевые монеты для бряканья.

Фото или рисунок закинь, чё я не допонял, но интересно

Фото или рисунок закинь, чё я не допонял, но интересно
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=398166&postcount=19
Тут полоса нержи толстая. Из обувной ложки примерно то же самое получается. Напаиваются крюки по кругу так же как и здесь. Где пристегнут карабин с леской, в карабин дополнительно продеваются просверленные у края пятирублевки. Вместо карабина можно большое(как для ключей) заводное кольцо.
Слайды потом.

А, ну теперь понял, мы похожие делаем, я заподозрил отличия, но нет, наша конструкция такая же

• Спасибо
Реакции: osn
Тема интересная , скоро сезон ....

нее Санек , там на всю Оку три налима .. есть места куда интереснее ...
Во во!!!Места надо знать,прошлой зимой ему он был не интересен до 3 утра Шаху в двоем с братом забили,еслиб вмести не ловил не поверил знаю его с детства,он то и объяснил как его сапливого и на что ловить,на второй день с моей маленькой фенькой всех "отодрал" и так они не поняли!

бл))
набрал в поисковике "багрилка на налима"
к нам и попал:lol::lol:
-------
вот они - второй вариант

Вложения

• 414eced1162b4fde372fae170b32b8b7.webp
    414eced1162b4fde372fae170b32b8b7.webp
    10.8 KB · Просмотры: 67
  • 189442693.webp
    189442693.webp
    21.7 KB · Просмотры: 69
счас пойду прогуляюсь, забурю пару десятков луночек

Вроде пора?))) кто рядом с верхней волгой-можно попробовать уже

Да Володь, когда ход налима начинается весь Калязин на Волге и Жабне стучит и неплохие экземпляры засекаются на 5-6 кг не редкость, но главный момент дно должно быть обязательно каменистым с минимальным течением,но ближе к струе.
Дедки за неделю настучат,а потом бабульки продают на центральном рынке Калязина.:biggrin:
а где на жабне дюкерный переход? :blush:

Ну где каменистое дно на Жабне я знаю и течение, только дюкер хз. А получается он в речку чтоль идет? Просто Жабня это речка,а перед Волгой разлив. А че я эту тему не читал.

Ну где каменистое дно на Жабне я знаю и течение, только дюкер хз. А получается он в речку чтоль идет? Просто Жабня это речка,а перед Волгой разлив. А че я эту тему не читал.
на жабне и сомики хорошие и много
но летом и осенью чаще мутняк

Назад
Сверху