Озеро Баскунчак, Поющие скалы, Святая гора Богдо
Не мое...
Заинтригованный, я начал собирать все возможные данные и вскоре настолько загорелся идеей посещения этого места, что стал готовить экспедицию на Богдо. К моменту моей первой поездки, в апреле 2007 года, выяснилось, что заветная гора, часть соленого озера Баскунчак, находящегося по соседству, и полупустыня в окрестностях Богдо уже почти десять лет находятся под охраной — в ноябре 1997 года здесь был основан Богдинско-Баскунчакский заповедник. Оставалось только заранее предупредить о своем визите администрацию и собираться в путь.
Святая Гора Богдо
Для большинства людей Богдо — это просто интересное, экзотическое место на севере Астраханской области и не более того. Вместе с тем, Богдо традиционно считалась священной горой и надо провести там ни один день, чтобы прочувствовать ее скрытые силы, древнюю историю и значительность. Первое, что сразу же бросается в глаза — Богдо видна буквально отовсюду. Это отличный ориентир в практически плоской, изрезанной оврагами полупустыне. На самом деле, Богдо не более чем крутой холм (всего-то 152 метра над уровнем моря), но на ровной Прикаспийской низменности она воспринимается не иначе как самая настоящая, одиноко стоящая гора.
Богдо появилась из-под земли, как будто бы из ниоткуда. Но в этом нет никакой мистики с точки зрения геологии. Гора представляет собой огромный соляной купол, перекрытый древними глинами, песчаниками и известняками. Возраст некоторых отложений превышает 200 миллионов лет. На восточном склоне Богдо, в районе так назы-ваемых Красных скал, широко представлены многометровые, часто практически отвесные и сильно расчлененные эрозией обнажения древних глин кроваво-красного цвета. Их цвет обусловлен содержанием в них большого количества оксидов железа. В ясный солнечный день этот склон горы полыхает всеми оттенками красного цвета — от темно-бурого в тени до ярко-алого на свежих осыпях и сколах. Повсеместно вокруг Богдо встречаются красно-бурые участки полупустыни, а также древние, выветренные и источенные эрозией останцы необыкновенных, причудливых форм. Тут есть, где разгуляться фантазии, и некоторые из них уже носят соответствующие названия: «Гриб», «Дракон», «Обезьяна» и даже «Крокодил»!
В этом месте вехи древней истории ощущаются во всем. С тех пор, как появилась Богдо, лик Земли менялся неоднократно: не раз на многие сотни километров все вокруг заливал теплый, соленый океан… Гора, при этом, оставаясь одним единственным островом в этой огромной акватории, с момента своего появления, ни разу под воду не уходила целиком! В результате, на Богдо сохранились реликтовые растения, животные, а также сплошные чистые выходы древних пород, не перекрытые более поздними отложениями. Существует местная легенда, которую пытается научно обосновать группа ученых, повествующая о том, что именно ¬Богдо и являлась тем самым местом, куда причалил знаменитый библейский ковчег Ноя. А почему бы и нет?! Фантастическая, но какая заманчивая версия! Ведь Богдо Ола действительно долгое время была островом, и не зря же ее название переводится как «Святая гора»!
Поющие скалы
Другой, не менее интересный феномен этих мест — скальная группа, сильно измененная эрозией и называемая «Поющими скалами». Они представляют собой уникальные по своей геоморфологии образования. Здесь встречаются самые разнообразные формы выветривания — пещеры, полости, ниши, столбы и глубокие отверстия, похожие на соты. Некоторые из них, например, столбы, совсем маленькие и изящные — всего несколько сантиметров высотой и толщиной в палец. Тут природа поработала с мастерством искусного ювелира. Другие же больше напоминают могучие колонны. Они достигают высоты в несколько метров и подпирают тревожно нависающие над головой карнизы рыхлого песчаника. Эти скалы не зря носят название «поющих». Они действительно постоянно издают звуки, возникающие при колебании воздуха в сообщающихся пещерах, и между останцами. Характер звуков, издаваемых «Поющими скалами», определяется многими факторами. Тут важна сила и направление ветра, температура и влажность воздуха, время суток. В зависимости от этого «природный орган» звучит по-разному. Звуки же, почти постоянно издаваемые скалами, похожи то на бормотание, то на плач, вой, шепот, гул, а иногда даже на пение и мелодичную музыку. По ним некоторые люди, могут практически безошибочно определять погоду на ближайшее время. Умение «слушать Гору» весьма почиталось в старину. Даже сейчас иногда говорят, что «у погоды есть множество примет, но чтобы уж точно не ошибиться — надо пойти и спросить у Богдо».
Сейчас, когда для организованных групп разрешено посещение заповедника в сопровождении егеря или научного сотрудника, на вершину Богдо можно подняться по лестнице и хорошо протоптанной тропе от самого подножия всего за 10 минут! Это очень легкий подъем, но двигающиеся этим путем сотни людей, вооруженные фотоаппаратами, чтобы традиционно сфотографироваться на вершине, могут увидеть лишь малую часть тех красивейших и уникальных мест, которые хранит гора. Для того чтобы до них добраться и сделать удачные, необычные снимки, порой необходимо идти на серьезный риск и тратить много времени на выбор подходящего момента. Часто нужно закрепляться рядом с практически отвесным склоном или даже на нем самом, подниматься по крутым осыпям. Один раз мне пришлось целый час сидеть на солнцепеке и ждать, когда тень от тучи закроет всю равнину, а солнце ярко осветит крутой холм из красной потрескавшейся глины на переднем плане. Несколько пробных кадров уже были сделаны, но показались не слишком оригинальными. И вдруг, подходящая по размерам туча неожиданно скрыла солнце. Тень стремительно приближалась, рискуя накрыть не только равнину, но и освещенный холм. Удалось нажать на кнопку спуска всего пару раз, после чего туча окончательно «выключила свет».
Баскунчак — Озеро Солнца
Когда только подъезжаешь к заповеднику, поверхность соленого озера Баскунчак совершенно неожиданно вспыхивает ослепительно белым или ярким бирюзовым светом и тут же скрывается за соседним холмом. В солнечную и безоблачную погоду его гигантские, многокилометровые поля соли буквально слепят, а участки, заполненные насыщенным соляным раствором — рапой, не уступают по своей синеве небу. Озеро Баскунчак уникально. Часто его называют «местным Мертвым морем» и подобное сравнение не лишено некоторых оснований. Баскунчак — не только крупнейшее соленое озеро Европы и России, но к тому же один из самых интересных гидрографических объектов всего Нижнего Поволжья. Соль озера чистейшая, практически без примесей. За прошедшие геологические времена в котловине накопилось огромное ее количество — местами соляная залежь составляет сотни метров! В недрах земли на месте Баскунчака вплоть до глубины 6–10 километров обнаружены древние пласты каменной соли. В безоблачную погоду озеро сверкает так, что становится похожим на солнце, спустившееся на землю. Вполне уместно сравнить Баскунчак и с огромным, блистающим многогранным кристаллом, у которого мы можем видеть лишь одну только грань.
Соляной солярий
Работать на поверхности соленого озера крайне тяжело. Особенно в жаркий летний солнечный день, когда просто необходимо иметь хорошие очки от солнца — так ослепительно блестят россыпи соляных кристаллов. При этом на озере значительно жарче, чем даже в окружающей его полупустыне — столбик термометра часто зашкаливает за 50 °С. «Ничего удивительного!» — комментирует знакомый егерь Руслан и весело добавляет — «тут у нас как в микроволновке — одинаково жарит со всех сторон: и сверху, и снизу, и с боков. Ни в каком солярии лучше не загоришь!». Уже через час одежда, кожа на открытых участках тела, фотоаппарат, объективы, кофры и штатив покрываются соленой белесой пылью. А обувь, локти, колени — все, что касалось поверхности солончака — характерными разводами из мелких кристаллов соли. Во время съемки, особенно в момент смены объективов, приходится применять ряд предосторожностей, но даже при самом бережном отношении к фотоаппаратуре практически невозможно избежать попадания внутрь фотокамеры соли и мелкой пыли. Чистка матрицы камеры при помощи груши перед началом съемок превращается в совершенно необходимый ежедневный ритуал. Вместе с тем на соленую равнину озера неудержимо тянет каждый день. Здесь тебя не отпускает чувство, что ты попал в другой мир — фантастический, непривычный, в котором творения природы, например, шары перекати-поля, покрытые тонкой соленой коркой, напоминающие кораллы, напрочь сражают воображение. Наиболее эффектно они смотрятся на восходе и закате солнца, когда свет становится ровным и плавно меняется, окрашивая округу в желтые, красные и розовые тона.
http://www.fotodelo.ru/?t=SLqso8122001wRP6u84215