с ваших интернетов
-------------------
Когда то давным давно, еще на срочной службе служил я вроде как в артиллерии, но поскольку учили нас на ремонтиков СО и СББ, то орудия только издали видел. Ну, человек я любопытный, до офицеров помню докопался, мне на примере пушки-гаубицы Д30 в общих чертах показали. В принципе в цель размером с город при наличии таблиц стрельбы и буссоли даже сейчас попаду.
Но раз привезли к нам на Арсенал чудо чудное, диво невиданное. Новейшее на тот древний момент орудие "Мста-Б". В общем, остался я с одной такой гаубицей один на один. И давай с ней разбираться. Долго копался, но клин затвора сумел открыть. А закрыть уже нет. Куча непонятных рычагов вместо одного понятного, как на Д30 или Д20.
Стою, чешу репу, и тут сзади вкрадчивый голос зампотыла части.
- Я смотрю Воробьев тебе тут делать нечего?
Залет. Бледнею, синею, принимаю бравый вид, и повернувшись рапортую.
- Никак нет трищ полковник! Изучаю новые системы вооружения!
- Эвона как, Мсту привезли. А чего клин затвора открыт?
- Не пойму как закрыть, трищ полковник!
- Эх салага, пусти ка, - отодвинул меня подпол, - чай тридцать лет в артиллерии, покажу тебе, неучу!
Сунулся, на кучу рычагов уставился, один попробовал, другой, третий, все без толку. Крякнул, фуражку сдвинул, задумался.
- Мда, новая система... Тащи ка мне боец швабру!
Протягиваю ему швабру, тот стопор клина ткнул, затвор вверх ХРЯСЬ, кусок швабры как лазером отрезало.
- Тридцать лет в артиллерии! - довольно хмыкнул подполковник. - А теперь пошли, пока нас не увидели, а то со шваброй в казеннике неудобно получилось.