Отдача от чего зависит? От массы и скорости снаряда. Соответственно, чем больше длина гарпуна, тем выше его масса, тем больше отдача. Кстати, не забываем прибавлять к массе снаряда массу тяги и зацепов - они же при выстреле тоже вперед движутся :scratch_one-s_head:Это на арбалетах любой длинны с 2-мя тягами 16мм. отдача???
Я просто пробовал стрелять с 2-мя кольцевыми 16мм тягами с АЛС ки 60. Никакой сильной отдачи не почувствовал. Вот и на свой арбалет решил 2 кольцевые 16мм. поставить. Может все таки 14мм. купить???
Или речь идет о морских арбалетах длинной от 1м. и длиннее???
Немного не так. Арбалетный гарпун это ж не баллистическая ракета 9К84, тут принцип "бери больше, кидай дальше" не всегда работает, тут думать надо :mosking:лучше даже:
И я о том же.
И считаю, что твои выкладки имеют место быть не только для женских и детских рук.
А если к твоим рассуждениям прибавить:
1 тяга (х18) - 48 кг
1 тяга (х16) - 45 кг
итого только 2 тяги (х16) 90 кг.
Тогда укоротив тяги х18 получим ближе к 50, может даже больше, тогда две около 100 кг и время сопровождения при выстреле уменьшим, а длину увеличим. Тогда мощность и резкость схода выше, но побочный эффект шума больше, как выявили мои опыты летом. Хотя для этого есть переход на данимовский зацеп.
И вообще Александр расслабились вы там в буржуазной среде:smile:, забыли, что сила есть, ... не надо. Бери больше, кидай дальше отдыхай пока летит.
С приветом из Ростова...
Я действительно выкладки по отдаче приводил для метровых арбалетов, теоретически может у коротких арбалетов отдача меньше, но не забывайте про вип эфект, на самом деле я бы не советовал привышать данные из таблиц. Но если безвыходная ситуация т.е. в наличие имеется только толстая резина, то можно попробовать поставить 2 удлинённых кольца, т.е. скажем вместо 340% только 280%. К сожалению с 1 кольцом этого не получиться, ружьё вообще стрелять не бдет.Alexander.
1. Увеличение отдачи(толко если 2х16 и более)
Это на арбалетах любой длинны с 2-мя тягами 16мм. отдача???
Я просто пробовал стрелять с 2-мя кольцевыми 16мм тягами с АЛС ки 60. Никакой сильной отдачи не почувствовал. Вот и на свой арбалет решил 2 кольцевые 16мм. поставить. Может все таки 14мм. купить???
Или речь идет о морских арбалетах длинной от 1м. и длиннее???
Ставь по таблицам не ошибёшся. Вспомнил есть ещё такая таблица соответствия - http://www.spearitco.com/index.php?main_page=page_3&zenid=c5bea215f0edf93d67fa6fb420978043...вот почитал и задумался...а не поставить ли мне на свой HF75 две по 16 или по 14, может порезче станет?
Ситуация не безвыходная. Мимо магазина постоянно проезжаю. Цены там на тяги метражем более чем демократичные (14мм - 70руб за 10см) на 60-ку 560руб. на две тяги с запасом.Я действительно выкладки по отдаче приводил для метровых арбалетов, теоретически может у коротких арбалетов отдача меньше, но не забывайте про вип эфект, на самом деле я бы не советовал привышать данные из таблиц. Но если безвыходная ситуация т.е. в наличие имеется только толстая резина, то можно попробовать поставить 2 удлинённых кольца, т.е. скажем вместо 340% только 280%. К сожалению с 1 кольцом этого не получиться, ружьё вообще стрелять не бдет.
Если есть задача стрелять "лошадей", ставь 2 по 16 и гарпун толщиной 6,75-7 мм (длина 115 см), для относительно некрупной рыбы (Приморский край) гарпун 6,25-6,3 и одна тяга 18-19 мм.а не поставить ли мне на свой HF75 две по 16 или по 14, может порезче станет?
Лошади были ))) Амур Сазан...теперь не скоро посчастливится их погонять.Если есть задача стрелять "лошадей", ставь 2 по 16 и гарпун толщиной 6,75-7 мм (длина 115 см), для относительно некрупной рыбы (Приморский край) гарпун 6,25-6,3 и одна тяга 18-19 мм.
Но цифры-же там по русски, а в цыфрах и есть вся суть, это и есть толщина и длина резин и длина гарпунов. А вообще посмотри в гугле уже давно переводчик есть - целые сайты переводит.Ситуация не безвыходная. Мимо магазина постоянно проезжаю. Цены там на тяги метражем более чем демократичные (14мм - 70руб за 10см) на 60-ку 560руб. на две тяги с запасом.
Отдельно хотел поговорить по ссылкам на иностранные сайты. Я просто вообще ничего не понимаю. Какие то таблицы есть, но все не по русски(естественно). Буду путем проб и ошибок длину подбирать.
..что то тут не так ...или мой пьяный мозг чего то не догоняет ...или я термех плохо учил после меда ...одна тяга ...один импульс ...две тяги ...как ни крути но два импульса приложенные на одну и ту же массу (гарпуна) ...соответственно кинетическая энергия выше должна быть по любому ...а отдача меньше потому как обратный вектор разбивается тоже на два ...короче я сейчас как в том анекдоте ...ноль пять плюс ноль пять нутром чую что будет литр ...а вот почему объяснить не могу :blush:Немного не так. Арбалетный гарпун это ж не баллистическая ракета 9К84, тут принцип "бери больше, кидай дальше" не всегда работает, тут думать надо :mosking:
Мощность ружья (энергия, сообщаемая гарпуну при выстреле) не зависит напрямую от усилия заряжания. Дело в том, что скорость сокращения резины - величина конечная, насколько мне известно, она составляет максимум 30-35 м/су лучших сортов резины. Так что сколько тяг на арбалет ни поставь и какое усилие зарядки гарпуну ни приложи, за эти 30-35 м/с не выскочишь никак...
Поэтому увеличивая усилие зарядки, к примеру в два раза, мы увеличим начальную скорость гарпуна всего на 10-20 процентов, ибо быстрее резина сокращаться просто не может.
Но повысить мощность (начальную энергию гарпуна) можно, увеличив массу гарпуна (например, увеличив его диаметр). Тогда при той же самой начальной скорости энергия будет выше - но выше будет и отдача....
Она и будет выше, но не в два раза, а пропорционально приросту начальной скорости гарпуна, то есть процентов на 20 максимум....одна тяга ...один импульс ...две тяги ...как ни крути но два импульса приложенные на одну и ту же массу (гарпуна) ...соответственно кинетическая энергия выше должна быть по любому
Видимо все-таки плохо ты учил термех, землячок :biggrin:....а отдача меньше потому как обратный вектор разбивается тоже на два .
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут