• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

А.М. Чикин "С ружьем в стране рыб"

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
А.М. Чикина "С ружьем в стране рыб"
Севастополь: ООО "Рибэст", 1997 год.
где качнуть - хз..
вот отрывки.
Условно процесс свободного нырка можно разделить на несколько последовательных фаз. Они тесно взаимосвязаны, поэтому рассмотрим их в той очередности, которую проходит подводный стрелок во время погружения.


Первая фаза. ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ


Гипервентиляция выполняется подводным стрелком непосредственно перед нырком и преследует цель увеличения запаса кислорода в организме, что позволит ему более длительное время находиться под водой.

При гипервентиляции происходит активное выделение углекислого газа из легких и крови. На определенном этапе своего развития это неизбежно ведет к рефлекторному сужению сосудов головного мозга, что является реакцией организма на избыточное удаление углекислого газа из тканей и ведет к уменьшению поступления к ним крови. Данное обстоятельство приводит к постепенно нарастающей кислородной недостаточности. Сама возможность возникновения подобного явления становится первопричиной многих патологических нарушений в нашем организме. Затянувшаяся гипервентиляция (перегипервентиляция) в условиях нарастающего кислородного голодания головного мозга может привести к автоматической остановке дыхания. Это явление получило название – АПНОЭ (АПНОЭ - непроизвольная остановка дыхания из-за пониженного содержания углекислого газа в крови, когда его процентное содержание становится недостаточным для возбуждения дыхательного центра и регуляции дыхания).

В целом эффективность гипервентиляции ограничивается примерно одной минутой и не следует превышать этот разумный предел.

При возникновении кислородного голодания головного мозга могут появиться предвестники потери сознания, получившие красивое название - АУРА ("дуновение ветерка"). Они характеризуются очень слабо выраженными симптомами, которые иногда просто невозможно определить. Однако на суше они более ощутимы и выражаются в головокружении, слабом звоне в ушах, возникновении оглушения и ухудшении общего состояния.

Во время плавания в комплекте №1 (маска, трубка, ласты) аура может проявиться в появлении странного чувства неловкости, тревоги, которые в последующем могут перейти в страх. В этом случае следует прекратить плавание и тем более ныряние. Сохраняя выдержку и самообладание лечь на спину, задержав дыхание насколько возможно. За это время произойдет накопление углекислого газа в крови и эффект ауры исчезнет.

Так как же все-таки правильно выполнить гипервентиляцию перед нырком?

Займите горизонтальное положение на поверхности воды. Расслабьтесь. Имея в запасе одну минуту, сделайте 6-10 вдохов-выдохов. Следите за их плавностью и полнотой. Если времени мало, можно ограничиться 12 - 15 полными, ускоренными вдохами-выдохами. Задержав дыхание, следите за максимальным лимитом напряжения мышц. Работать должны только те из них, что необходимы в данный момент. Плавно, пластично, бесшумно, не расслабляя мышц - вдыхателей, уходите в глубину.
Вторая фаза. НЫРОК


Из горизонтального положения энергичным гребком левой руки (в правой оружие), выбросить корпус вперед и, плавно сгруппировавшись, округлым движением перевести тело в вертикальное положение с выносом ног вверх. Почувствовав, как тело после толчка стремительно воткнулось в воду, не спешите включить в работу ноги. Это приведет к ненужному шуму, сожжет кислород так необходимый на дне. Дождитесь пока кончики ласт скроются под водой. И только после этого начинайте плавную работу ногами. В зависимости от обстановки угол входа в воду может быть различен. Однако если его величина небольшая - толчок получится слабым.
Третья фаза. ПОГРУЖЕНИЕ


Пока подводный стрелок находится на поверхности или преодолевает в нырке расстояние до дна, его видят все обитатели водной толщи на данном участке водоема. Они будут настороженно следить за каждым его движением и, если оно доставляет им беспокойство, то не приходится говорить о достойной добыче. Она хитра и умна. Такого горе-охотника рыба обходит далеко за полем его зрения. И сетования на ее отсутствие в данном случае просто неуместны. Прежде всего, ищите причину в себе. Из этого следует, что отработка в совершенстве всех фаз свободного нырка - качество немаловажное для подводного стрелка любого уровня подготовки.
Во время погружения не забывайте своевременно выравнивать давление с наружным в подмасочном пространстве и полости среднего уха. Расстояние до дна необходимо преодолевать в максимально короткое время. Руки с оружием вытяните вперед. Так ваше тело будет иметь наименьшее сопротивление и застрахует от столкновения в мутной воде с препятствиями.
При погружении будьте постоянно готовы к неожиданной встрече с рыбой. Такое возможно и в полводы при проходе до дна. Ее появление в подобном случае нередко исключает всякую возможность подготовительных манипуляций и реакция должна быть мгновенной. Порою приходится стрелять из немыслимого положения “по-ковбойски” на вскидку. Собственно, пока вы находитесь под водой, готовность к этому должна быть постоянной.
На глубине около восьми метров ваше тело становится тяжелее воды и погружение можно продолжать как бы по инерции, экономя силы и кислород.
Четвертая фаза. НА ДНЕ


Действия на дне являются одним из ответственейших этапов в нырянии.
Достигнув дна, сначала оглянитесь, оцените обстановку. Помните - никаких резких движений, работают только те мышцы, которые необходимы в данный момент. Остальные расслаблены. Максимально используйте рельеф дна: неровности грунта, углубления, ниши, гроты, топляки, коряги, крупные затопленные предметы и тени от них. Внимательно контролируйте свое физическое состояние и при первом желании сделать вдох, немедленно возвращайтесь на поверхность, соблюдая все меры предосторожности.
Если вы стали охотиться недавно, то старайтесь не превышать время пребывания под водой более 40 - 50 сек. при глубине до 5 метров. Только опытным подводным стрелкам доступно время работы на дне до 2 - 2,5 мин. и то при хорошем морально-психологическом состоянии. Всякая пересидка под водой представляет не только реальную опасность для здоровья, но подавляет человека психически, делает бывшую совсем недавно увлекательной подводную охоту нудной и неинтересной работой. Возникает сонливость, чувство усталости, ухудшается настроение и резко падает работоспособность. Не доводите себя до такого состояния.
Говоря об эффективности действий подводного стрелка необходимо отметить одну особенность.
Некоторые подводные охотники достаточно успешно могут действовать на глубинах от 3 до 6 метров, другие чувствуют себя уверенно на максимальных ее значениях. И каждый, как правило, имеет свои излюбленные приемы работы. Для спортсмена, видимо, необходимо одинаковое умение действовать во всем диапазоне глубин, что должно стать предметом постоянной заботы в тренировочном цикле.
Однако подводная охота на больших глубинах достаточно трудоемкая работа, сопряженная с возможностью возникновения ряда расстройств в организме человека.
Те подводные стрелки, кто предпочитает погружаться на глубину более 10 метров, могут столкнуться с возникновением головокружения, как фактора проявления вестибулярного расстройства. Для его профилактики в комплекс физической подготовки следует включить упражнения на тренировку вестибулярного аппарата.
Другим неприятным явлением, способным проявить себя при частом нырянии, может быть возникновение абдоминальных болей (кишечные колики).
Для их исключения следует:
- не погружаться под воду ранее, чем через 1,5 - 2,0 часа после приема пищи;
- не нырять при наличии кишечных расстройств;
- в день подводной охоты исключить из рациона питания продукты, вызывающие интенсивное газообразование: фасоль, горох, бобы, капусту, черный хлеб и т.д.
Ну и раз уж мы с вами оказались на дне есть смысл остановиться на основных способах поиска и добычи рыбы.
Не следует их понимать в буквальном смысле, т.к. в зависимости от условий охоты они интерпретируются в каждом отдельном случае. Приемы поиска и добычи рыбы находятся в зависимости от многих факторов: вида рыбы, времени года, температуры воды, наличия течения и их характера, типа водоема, состояния его растительности, грунта, гидрологии и т.д. Все эти условности в определенной, а то и в значительной степени влияют на выбор способа поиска и добычи рыбы в естественной среде ее обитания. Рассмотрим основные из них:
ЗАКРЫТАЯ ЗАСАДА.


Она применяется во время хорошего хода рыбы, в случаях плохой видимости под водой, сильного волнения. Как правило, ее применяют и при наличии заранее разведанных коридорах прохода рыбы.
Закрытая засада - единственный способ добычи рыбы, позволяющий подводному стрелку находится под водой максимально возможное время, т.к. энергозатраты в данном случае минимальны. При этом следует стараться исключать устройство ее, когда существует вероятность попадания гарпуна в подводные препятствия при промахе. Предполагая, что на данный период охоты под водой на небольших глубинах закрытая засада будет основным способом добычи рыбы, плавучесть следует отрегулировать с небольшим отрицательным значением.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
продолжение

Выбрав под нее место, целесообразно отойти немного в сторону и провентилировав легкие, погрузиться на дно. Место в засаде следует занимать, подойдя к нему вдоль дна и не допуская резких движений. Окончательно выбрав сектор прострела, оружие устанавливается на уровне маски с возможностью просмотра дна и водной толщи влево - вправо, не упуская при этом из поля зрения наконечника гарпуна. Он всегда должен находится на границе видимости, которую позволяет маска подводного стрелка. Следует максимально расслабиться. В случае подводного течения или волнения водоема, нужно постараться зафиксировать тело, удерживаясь левой рукой за неровности дна или подводные предметы. Необходимо исключить всякие попытки выглянуть из засады и неосторожные, не вызванные необходимостью движения, пузырьки из дыхательной трубки, что распугивает рыбу и приводит к напрасной трате кислорода.
При ее появлении нужно постараться мгновенно рассчитать траекторию вероятного прохода рыбы в секторе прострела оружия. Однако это не всегда получается, так как требует определенного навыка и опыта. Оптимальным следует считать, когда цель выходит прямо под гарпун, и подводному стрелку нет необходимости менять позицию в укрытии.
И все же чаще приходится несколько корректировать свое положение под водой, но стараться делать это только плечевым поясом или, в крайнем случае, в области поясного отдела. Учитывая, что это необходимо делать плавно, не допуская рывков, у подводного стрелка в запасе для удачного выстрела остается еще меньше времени, если рыба будет замечена поздно.
Но вот наконец-то она показалась в секторе прострела. Необходимо, сбалансировав оружие, бросить моментальный взгляд наконечник - рыба - наконечник и нажать на спусковой крючок.
Подстреленную рыбу не следует подтягивать за гарпун - линь в засаду. Нередко она сходит или может забиться в расщелину, под корягу, за нагромождения скального грунта. Учитывая ограниченный запас кислорода, любая борьба с рыбой под водой крайне нежелательна. Нужно быстро выйдя из засады, перехватить гарпун с добычей и отойти в сторону по дну или в подводы для всплытия на поверхность.
И последнее. Выбирая место для засады, необходимо учитывать положение солнца на небосводе и, следовательно, перемещение тени от подводных препятствий. Задний фон сектора прострела должен быть темный, что при относительно хорошей видимости позволит быстрее заметить светлое тело рыбы. В случае прозрачности воды 2-3 метра оружие желательно установить на уровне переносицы, просматривая сектор прострела оружия влево - вправо от наконечника только глазами. Рыба в данном случае появляется и исчезает мгновенно, не оставляя времени на демонстрацию сообразительности подводного стрелка.
ОТКРЫТАЯ ЗАСАДА


Этот способ добычи рыбы применяется, когда подводный стрелок неожиданно оказывается на пути следования ее стаи. Бывает, что применение открытой засады достаточно и во время отличного хода рыбы.
В этом случае подводный стрелок, будучи на открытом пространстве, где застала его эта неожиданная, но всегда приятная встреча, не имея возможности по времени к изменению позиции, просто замирает на месте. При этом он может опускаться на дно, если это произошло в полводы. Главное - рыба должна принять подводного стрелка за неодухотворенный предмет. И чем дольше она будет в неведении, тем больше у последнего шансов на удачный выстрел с минимального расстояния. Не следует прельщаться выбором наиболее крупной особи. Нужно стрелять в ближайшую рыбу и сразу, как только позволит расстояние. Ибо положение подводного стрелка зыбко и малейшее не осторожное движение способно отпугнуть ее.
Если ход рыбы носит массовый характер, то можно просто устроиться на одной из солнечных подводных лужаек или полянке, выбрав при этом наивыгоднейший сектор прострела. Главное - полнейшая неподвижность. Если ситуация исключает возможность в реализации этого условия, то свои движения необходимо соразмерять с амплитудой колебания водорослей.
СЕРИЙНЫЕ ЗАСАДЫ


Серийные засады применяются во время плохого хода рыбы или при ограниченной видимости.
Это достаточно трудоемкий способ добычи рыбы, требующий хороших исходных данных в умении подводного стрелка надолго задерживать дыхание при физической нагрузке. Он не всегда оправдан, т.к. перемещение из засады в засаду по дну демаскирует подводного охотника, заставляет его осуществлять перерасход кислорода, утомляет. Однако при грамотном применении этого способа, вероятность встречи с рыбой несколько выше, чем при устройстве закрытой засады. Причем результативность подводной охоты заметно увеличивается, если заранее известны коридоры прохода рыбы. Серия засад устраивается как раз на их границе.
Когда будет определено, какой из коридоров наиболее населен в данный момент, можно позволить себе отдохнуть около него в закрытой засаде, а потом продолжить серийную засидку, если в этом будет необходимость. Две, максимум три засады за один нырок вполне достаточная нагрузка для подготовленного подводного стрелка.
ЧЕЛНОЧНЫЕ ПРОХОДЫ


Челночные проходы по дну обычно используются для поиска донных рыб. Это еще более трудоемкий способ добычи рыбы.
Подводный стрелок находится в постоянном движении: осматривает гроты, щели, пространства под козырьками скал и навесом берега, заглядывает в углубления и затопленные предметы.
Чаще всего челночные проходы выполняются целенаправленно. Например, если стало известно, что в данной акватории моря обилие камбалы или принято решение поохотиться днем на налима, который в это время предпочитает отсиживаться в самых глухих закоулках дна. Нередко челночные проходы используются при поиске жилищ горбылей, когда приходится много нырять, внимательно обследуя придонные гроты и пещеры. Все это делается с соблюдением максимальной осторожности и осмотрительности. Рыба находится в своей стихии. Человек же в ней всего лишь гость и возможностей заметить подводного стрелка у нее гораздо выше, тем более что последний вынужден постоянно двигаться на открытом пространстве. Нужно научиться сдерживать азарт, исключить опрометчивые и не продуманные действия. Это позволит не только экономить кислород, но и больше увидеть вокруг себя под водой, где обзор подводного стрелка и так ограничен.
На этом можно закончить краткое описание основных способов поиска и добычи рыбы. Наблюдательность, практика, внимательное изучение и анализ поведения рыб в разное время года и в различных климатических условиях позволит выработать множество собственных необходимых мелочей и тонкостей в подводной охоте, которые с лихвой дополняют приведенное выше описание, не претендующее на исключительность. А сейчас - пора всплывать. Время вышло


Пятая фаза. ВСПЛЫТИЕ


Возвращение на поверхность следует осуществлять энергично, не ослабляя напряжение дыхательных мышц.
Перед всплытием необходимо осмотреть пространство над собой и внимательно прослушать подводную звуковую гамму - не приближается ли маломерное судно. Если все в порядке, следует вытянуть левую руку под небольшим углом вверх, а правую с оружием опустить вниз, удерживая также под небольшим углом к траектории всплытия. В последнем случае такая, казалось бы, незначительная предусмотрительность позволит быстро изготовиться к стрельбе, если по счастливой случайности произойдет встреча с рыбой в полводы. Вытянутая вверх рука может своевременно подстраховать подводного стрелка от столкновения с плавающими по поверхности предметами, что особенно важно в воде с невысокой прозрачностью.
При этом необходимо постоянно и надежно контролировать направление всплытия и гамму подводных звуков. Особенно большую опасность для подводного стрелка представляют маломерные суда в избытке бороздящие поверхность наших многочисленных рек и озер.
Чаще всего под водой приходится слышать мелко стучащий, металлический звук от моторных лодок. Это для реки, а на море к нему нередко добавляется глухой, низкий по тональности рокот крупного корабля. При этом сила звука меняется пропорционально дальности до источника.
Необходимо быстро и умело анализировать гамму подводных шумов. Заметное нарастание звука говорит о приближении судна к месту погружения подводного охотника. По возможности в этом случае следует задержаться с всплытием. Если это возможно, то выход на поверхность выполняется с максимальной скоростью. Дальше все будет зависеть от скорости оценки обстановки подводным стрелком и степени опасности. В худшем случае, когда маломерное судно близко и его водитель не замечает пловца, необходимо, вдохнув очередную порцию воздуха, немедленно уходить на глубину.
В целом следует стараться вообще избегать мест с активным судоходством. Постоянное присутствие под водой надоедливого стучащего звука проходящих пусть даже в отдалении судов сильно отвлекает подводного охотника, мешает сосредоточиться, снижает эффективность мгновенной реакции на появление рыбы.
После выхода на поверхность ни в коем случае не следует резко расслабляться. Плавно работая ластами, двигайтесь по поверхности, постепенно снимая нагрузку с напряженных мышц,

Шестая фаза. ОЧИСТИТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ.


Целью очистительного дыхания является его нормализация и восстановление кровообращения. Оно предшествует гипервентиляции.
Для его проведения следует занять на поверхности воды горизонтальное положение и, вдохнув полные легкие воздуха, задержать дыхание на 5 - 6 секунд. Затем, сжав губы в трубочку, сделать несколько резких, коротких выдохов с силой проталкивая воздух через губы. Эта нехитрая операция проделывается до тех пор, пока не закончится воздух. Не смотря на видимую простоту, это упражнение действует на удивление освежающе и быстро устраняет кислородную недостаточность. Выполнение двух, трех его циклов вполне достаточно для приведения в норму дыхания и кровообращения. Отдохнув, можно опять приступить к гипервентиляции и снова идти на встречу с удивительными обитателями подводного мира.
Собственно ныряние, как основное упражнение в подводной охоте, дает человеку очень многое. Оно воспитывает в нем хладнокровие и смелость, расчетливость и самообладание, приобщает к фантастической красоте и неповторимости подводного мира, тем самым, обогащая и наполняя жизнь. Положительно сказывается ныряние на состоянии здоровья человека. Быстро увеличиваются функциональные способности и возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, происходит значительное повышение работоспособности в целом и применительно к условиям кислородной недостаточности. Наконец в моральном и просто в эстетическом плане подводная охота приносит массу положительных эмоций, удовлетворительно сказывающихся на общефизическом состоянии человека.
Однако особое значение на фоне сказанного приобретают этические нормы, которыми должен руководствоваться настоящий подводный охотник. Нет смысла их перечислять, так как они те же, что и у его наземных коллег. И вряд ли мы можем назвать сегодня настоящим подводным охотником того, кто к обитателям подводного мира относится по варварски, кто пренебрегает безопасностью окружающих его людей на берегу, демонстрируя сомнительные возможности своего оружия, кто беспощадно бьет рыбу, заведомо зная, что в таких количествах она ему не нужна, для кого боль наших многочисленных погибающих водоемов не стала собственным страданием, кто не утруждает себя соблюдением существующих правил спортивного рыболовства.
Думается, что одной из причин появления таких " охотников - является крайне низкий уровень пропаганды, как самого спорта, так и соответствующих этических норм в подготовке подводных стрелков всех уровней.
В значительной степени в этом видится и причина упрощенного взгляда некоторых подводных охотников на важность знания патофизиологии свободного ныряния, что ставит их некоторые действия на открытой воде на грань авантюризма. В этом смысле хочется напомнить слова известного подводного исследователя, друга Жака-Ив Кусто - Фредерика Дюма тем, кто еще считает подводный мир и свое присутствие в нем лишь увеселительной прогулкой, не требующей основательных знаний, навыков, специальной тренированности и хорошего физического здоровья: "Самое страшное, - писал он, - заключается в том, что любой смелый и невежественный новичок может при желании погрузиться на глубину 300 метров. Море не оказывает сопротивления, но и не предупреждает об опасности".
И, наконец, последнюю точку в этой главе позволим поставить Александру Александровичу Рогову словами из его книги " В глубинах пяти морей": " Погружение в его глубины вполне доступно обычному здоровому человеку, но море не любит безалаберности и легкомыслия. Тот, кто хочет посвятить свою жизнь или хотя бы досуг морю, должен постоянно изучать эту загадочную и грозную стихию, по-настоящему ее любить...".
 

Trout

злобная лососятина
Зарегистрирован
Сообщения
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
В целом эффективность гипервентиляции ограничивается примерно одной минутой и не следует превышать этот разумный предел.

.....

Так как же все-таки правильно выполнить гипервентиляцию перед нырком?

Займите горизонтальное положение на поверхности воды. Расслабьтесь. Имея в запасе одну минуту, сделайте 6-10 вдохов-выдохов. Следите за их плавностью и полнотой. Если времени мало, можно ограничиться 12 - 15 полными, ускоренными вдохами-выдохами.
Автора поставить к стенке, и говном из пулемета. Его советы - прямая дорога к блэку. :diablo:
 
Последнее редактирование:

uhepby2

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Автора поставить к стенке, и говном из пулемета. Его советы - прямая дорога к блэку. :diablo:
Судя по содержанию того отрывка который доступен благодаря "Джонни", текст это набирался в 70-х годах. Когда слово гипервентиляция считалось волшебным. Гипервентиляцию делали и спорстмены и просто ныряльщики. В том варианте который предлагает автор 5-10 глубоких вдохов выдохов ничего страшного на мой взгляд не произойдет.
 

Trout

злобная лососятина
Зарегистрирован
Сообщения
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Судя по содержанию того отрывка который доступен благодаря "Джонни", текст это набирался в 70-х годах. Когда слово гипервентиляция считалось волшебным. Гипервентиляцию делали и спорстмены и просто ныряльщики.
Набирался может быть в 70-е, а издан (переиздан) в конце 90-х, тогда уже об опасности гипервентиляции было известно хорошо.
Какой-нибудь новичок начитается таких советов, и утонет, если обстоятельства неблагоприятно сложатся. И какая тогда разница, в каких годах набирался текст?


В том варианте который предлагает автор 5-10 глубоких вдохов выдохов ничего страшного на мой взгляд не произойдет.
Я тоже так думал до блэкаута... :sorry:
 
Последнее редактирование:

Kokorin_Vovan

спаморобот
Зарегистрирован
Сообщения
479
Реакции
294
Баллы
0
Автора поставить к стенке, и говном из пулемета. Его советы - прямая дорога к блэку. :diablo:
100%.
Мне когда-то подарили книгу Чикина и Орла - не помню как точно называлась - полистал - до сих пор помню - у него такие перлы практически в каждом разделе
 
Последнее редактирование:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
не стоит принимать его книги за учебник.. просто еще одна книга о ПО.. информация полезная есть везде.. и благодаря вам - можно отделить зерна от плевел..
так что предлагаю говном из пулемета автора расстрелять - но не насмерть)))
 

Джони

Ты скажешь я мечтатель
Зарегистрирован
Сообщения
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Наблюдения о рыбах достойное, пусть даже скомунизьменно где-то, но до народа дошло.
 
Сверху