И еще пять копеек...
в основном для тех, кто не может заставить, увлечь свое чадо. Была у меня такая ситуация:
с 1-го сентября записал сына в секцию,на борьбу, о чем он меня с огнем в глазах просил. Но так как у меня по специфике работы осень очень напряженное время, то контролировать занятия сына в полной мере я разумеется не мог. Понятно, что пересекаясь с тренером или созваниваясь я обязательно спрашивал: как успехи? Какие проблемы? На что неизменно получал ответы: нормальный парень, занимается, старается... так прошло три месяца. В декабре ребенок с потухшим взором стал намекать, что борьба ему надоела и ходить он больше не хочет, чем изрядно меня удивил. Но я настоял на продолжении занятий и в середине месяца пошел на как раз проводимые соревнования. Увиденное меня поразило: сын выходил в трех схватках, но борьбы не было, он просто "вылетал" на первой же минуте. Три месяца "тренировок" прошли впустую-у тренера 30 детишек и максимальное внимание уделялось перспективным, "опытным" . все встало на свои места и объяснило пропажу желания занятий.
Честно говоря меня это очень расстроило. как и ультиматум расстроенного сына, что он больше в зал не пойдет. Не буду рассказывать про долгие разговоры и убеждения, но на следующую тренировку мы пошли вместе, не смотря на удивленные взгляды детей и их родителей. Вспомнив молодость (в свое время тоже посещал секцию) и купив в магазине кимоно я стал заниматься вместе с сыном, объясняя непонятное и показывая то что не получается личным примером. Весь процесс расписывать не буду, скажу лишь то, что на следующих соревнованиях мы "вынесли" почти всех соперников и заняли второе место. и повеселевший ребенок поверивший в свои силы начал таскать медали одну за другой...
PS не претендую на какую-то оригинальность и уж точно я ни разу не Макаренко, но хотелось бы дать совет-не спешите опускать руки и пускать ребенка "на самотек"... боритесь вместе с ним, рисуйте, учите английский, пойте...но только вместе-ему нужна ваша поддержка!
Тапками не кидаться-сугубо личное мнение.

ardon: