• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

80е года или жизнь до "перестройки"

В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра, а также бутылка ёмкостью в 1 литр. В Москве литра не было, только 0,5, а лит был в регионах, особенно Украина, Белоруссия, Молдавия. Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой. При этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с порядковым номером дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета:
серебристая для молока;
зелёная для кефира;
жёлто-серебристая полосатая для сливок;
салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
розовая для ряженки или варенца;
тёмно-жёлтая для топлёного молока;
светло-коричневая для шоколадного молока;
малиново-фиолетовая или светло-синяя для ацидофилина;
тёмно-фиолетовая для катыка ;
красная для ацидофилина;
сиреневая для сладкого варенцового напитка «Снежок»;
синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».

Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:
сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
сметану (оранжевая фольга);
варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
мечниковскую простоквашу (розовая фольга);
сгущённое молоко (красная фольга).

Кроме того, в некоторых республиках СССР использовалась другая система маркировки молочных продуктов.

Продукты типа «Виталакт» разливались в проградуированные бутылки ёмкостью 0,2 литра.

Т. н. «Можайское» молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра с узким голом крышки бутылки, хотя в постсоветское время стали разливать в точно такие же бутылки, как пиво, но только прозрачного цвета.

Вложения

• 1783-3.webp
    1783-3.webp
    16.2 KB · Просмотры: 7
  • 1417579531_ussrmilk04.webp
    1417579531_ussrmilk04.webp
    10.4 KB · Просмотры: 7
Cередина 80-х. Наша областная клиническая психиатрическая больница.
Больница огромная на 1200 коек, имелось подсобное хозяйство - небольшой свинарник для утилизации пищевых отходов. На пятиминутке выступает замглаврача по АХЧ:
- Товарищи, доведите до сведения среднего и младшего персонала чтобы следили за тем чтобы больные не выбрасывали нейролептики в пищевые отходы! У нас свиней сковывает!

А я вот считаю что лично прожил с 1970-1980 - при "коммунизме" самые лучшие свои годы... Снабжение жрачкой в Москве было тогда отличное.
--------------------------------------------------------------------------------------
а знаешь почему двери в квартиры не закрывались? потому, что брать было нечего!
все стоило копейки....и ничего не было! самое козырное слово: "достал" т.е. практически украл или перекупил краденное! другого не было, распределитель другого не предполагает. вынес с завода... а если ты повар на предприятии общественного питания, то кормишь всю родню!
короче этим самым "бесплатным" изуродовали психику целого поколения!
как то Я был одним из тех кто возглавлял металлургический комбинат, была проблема с воровством с территории лигатуры (цвет мет) Я говорю решу этот вопрос на раз!....И.....как в средние века рубили руки за воровство, решил применить этот метод устрашения на месте.
руки конечно не рубили, но калечили основательно!.... закрывали в контейнере на неделю без всего. поллитра воды в день на всех.....и они в дерьме собственном и чужом еле живые выползали....клялись что больше никогда! а через 3-4 дня всё те же попадались и все по новой...
вот тут Я понял что этот диагнос не поддается лечению!
увеличение ЗП приводило к снижению выработки годного! парадокс! это Россия, никуда не денешься.
А лещи на донку...и прочие всякие детские удовольствия -- всего навсего не осознанная детская беспечность, рожденного в неволе!
дед достал, отец принес, и тд...семья втирает в кожу "Уголь жизни" и когда ты выходишь на самостоятельный путь, понимаешь, что это не смыть!
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1439173.html

1980 год. 31 декабря.
В газетах появляется объявление, что в Елисеевском магазине будет в свободной продаже черная икра по цене 67 копеек за килограмм. Там тут же выстраивается очередь длинной до самого Кремля.
Очень холодно.Люди мерзнут, но стоят.
В 10 часов утра выходит директор магазина и говорит:
— Товарищи! Евреям икра отпускаться не будет!
Толпа одобрительно гудит, а евреи уходят, проклиная антисемитов.
2 часа дня. К замерзшей толпе снова выходит директор и говорит:
— Икра будет отпускаться только лицам с московской пропиской!
Часть людей уходит, а вслед им несется: — «Понаехали тут!!!»
6 часов вечера. К совершенно окоченевшей от холода и поредевшей толпе снова выходит директор и говорит:
— Икра будет отпускаться только ветеранам Отечественной войны!
Остается несколько десятков человек.
В 9 вечера выходит директор и объявляет:
— Икра будет отпускаться только ветеранам Отечественной войны 1812 года!
Народ разбредается по домам, но перед магазином остается один практически окоченевший старичок.Директор заводит его к себе в кабинет, наливает ему рюмку водки и говорит:
— Отец, вы коммунист?
— Да! — Отвечает окоченевший старикашка.
— Тогда вы должны понять. Дело в том, что никакой икры на самом деле нет, но мы должны показать всему миру, что у нас в свободной продаже есть дешевая икра! Вы понимаете?
— Я все понимаю, — говорит старичок,
— Я только не понимаю, почему евреев первыми отпустили …

607129549.jpg

при мне уже придумали электричество;)

Сейчас в магазинах стали продавать съедобный пластилин. Не знаю, в моём детстве весь пластилин был съедобным.

не читал, но осуждаю...
за все семьдесят лет ссср сказать не могу ибо "молод и глуп"
скажу про то что застал. до 87 года, так как дальше от советской власти осталось только название.
я голодающих не видел. бомжа знал только одного, и того определили за тунеядство. тех кто снимал жилье не встречал. спортивные секции в шаговой доступности. школа и детсад под окном без очередей. дефицита рабочих мест не наблюдал. сбережения к финалу ссср были практически у всех. мать осталась вдовой , но мы с братом были одеты и обуты. и все это, заметьте, в деревне.
может в великобритании и было лучше, и в каждой комнате по грюндигу, но как писала астрид линдгред- "не в пирогах счастье"

Назад
Сверху