Сезон зимней охоты вот-вот начнется. Знаю, что подобные истории, хоть и не добавляют чести, но вполне могут предостеречь и возможно даже спасти чью-то жизнь. А это очень многое.
Попал по неопытности прошлой зимой в неприятную ситуацию с закраинами. Что спасло, не знаю.
Есть недалеко от моего города плотина на крупной реке. Вода там не замерзает даже при сильном морозе, так как течение на сбросе очень хорошее. Как небольшой пологий водопад из плит. Если мороз до -10, то за ней образуется большой участок открытой воды с глубиной в середине до 10-12м. Отличное место для зимней тренировки на глубину-задержку, к тому же по краям идет обратка в сторону плотины, не унесет в саму реку. Да и рыбка попадается. А дальше, метров через 50-60, идет полностью закрытая река.
Друг приболел и не полез, а я решил немного понырять. Именно в этом месте нырял в первый раз, раньше только бывал на разведке. Ночь, но небо лунно-звездное, видно хорошо, фонарь отличный, да и с плотины вроде бы осмотрелся. Лед начинался с небольших закраин и по большому полукругу сковывал потом всю реку. Я захотел переплыть на другой берег, так как там обратное течение сочетается с более резким свалом, проще нырять. Все казалось довольно безобидно. Переплывая, где-то на середине реки я решил поднырнуть и выскочить уже возле берега. Нырок, иду под водой, всплываю и… оказываюсь под ледяной закраиной!!! Как!!! Хотя под водой воздух уже заканчивался, но тут время остановилось. Ни желания вздохнуть, ни паники, похоже, что гормоны стебанули в кровь. Оказывается, под водой я попал в сильную струю прямого подводного течения, которая и сбила мой курс. Я каким-то образом сумел сориентироваться, развернулся против течения и дал по ластам со всей дури. Только выскочив на открытую воду, понял, что могло произойти. Точнее сказать, почти произошло.
Потом, конечно, мы это место освоили. И перестали нырять в нем (и вообще!) при закраинах. Закраины – это очень большое зло для подвоха. Никак не меньше сетей-переметов, а может еще и страшнее. Рядом с ними нельзя не только подныривать, а вообще не стоит охотиться! Родным, кстати, я до сих пор этого не рассказал…