Один не самый приятный вариант, когда санкции всё же имеют смысл
История, Политика, Россия-Запад, Экономика
В патриотической блогосфере как-то укрепилось мнение, что западные санкции своей цели не достигли, потрепав, но вовсе не разорвав в клочья российскую экономику. С этим действительно не поспоришь. Но что, если вовсе не российская экономика напрямую была целью санкций? Что, если все слова о принуждении России к миру с помощью санкций, об ударах ими по российской экономике – всего лишь ширма, туман, за которыми скрываются истинные цели? Какими они могут быть?
Начну я со столь любимого мной приёма, как историческая аналогия.
Когда 15 августа 1939 года Германия обратилась к СССР с предложением заключить пакт о ненападении, Молотов ответил, что первым шагом к улучшению отношений могло бы стать торгово-кредитное соглашение, которое и было заключено. Германия предоставила кредит на 200 млн. марок (за два года) на семь лет под 5% годовых (при этом к кредитному соглашению прилагался конфиденциальный протокол, по которому немцы обязались возвращать полпроцента, т.е. реальная ставка составила 4,5% годовых).
В этом кредите замечательно всё!
Во-первых, нам удалось взять его у наиболее вероятного противника (в майн кампф не одна глава посвящена тому, что немцам надо дружить с Великобританией и воевать с Россией), с которым потом и случилась война. То есть Германия накануне войны проспонсировала нашу экономику.
Во-вторых, эти деньги были потрачены на закупку сложного высокотехнологичного оборудования у Германии. При этом кредит не был связанным, мы сами выбирали, что нам покупать. Вот примерный список оборудования, подлежащий поставке германскими фирмами:
Токарные станки, специальные машины для железных дорог, тяжелые карусельные станки, строгальные станки, кромкострогальные станки, расточные станки, шлифовальные станки, токарно-лобовые станки, протяжные станки, долбежные станки, станки глубокого сверления, большие радиально-сверлильные станки, прутковые автоматы, полуавтоматы, многорезцовые станки, многошпиндельные автоматы, зуборезные станки, большие гидравлические прессы, фрикционные прессы, кривошипные прессы, разрывные машины, окантовочные прессы, ковочные молоты, машинное оборудование: вальцы, ножницы, гибочные машины, машины для плетения проволоки, отрезные станки и др.
В-третьих, необходимо обратить внимание на то, чем мы должны были расплачиваться по кредиту:
Кормовые хлеба; жмыхи; льняное масло; лес; платина; марганцевая руда; бензин; газойль; смазочные масла; и т.д.
Те, кто сегодня упрекают Сталина в том, что он до самой войны эшелонами гнал зерно в Германию, как-то забывают, что это были платежи по кредиту, на который мы купили уже установленное и работающее к началу войны оборудование. Так что, если бы своевременные поставки, у Гитлера появился бы повод, и война могла бы начаться пораньше (а ведь он был в бешенстве из-за того, что Сталин не даёт ему повода!).
Итак, перед войной обычное экономическое кредо (в кредит брать поменьше, покупать сырьё, продавать изделия из сырья) даёт сбои. Давайте посмотрим, почему, и чего добился СССР таким кредитом:
1. По сути, кредит мы получили не в денежной форме, а в форме оборудования.
2. Чтобы разработать и создать это оборудование, использовался высококвалифицированный труд германских рабочих, таким образом, мы перед войной заставили их работать на нас.
3. Мы же в ответ поставляли сельхозпродукцию, сырьё и полезные ископаемые с минимальной долей высококвалифицированного труда в их стоимости, оставляя нашим рабочим право трудиться на свою Родину, а не на Германию.
4. Кредит из-за войны отдавать не пришлось.
Гениально, не правда ли? А теперь вернёмся к нашему времени. Проницательные читатели, уже, наверно провели параллель немецкий кредит – западные кредиты. Действительно, долгое время наши компании брали на Западе кредиты, покупая на них иногда пармезаны, а иногда – оборудование. Первое для Запада было вообще замечательно, второе похуже, но терпимо. Терпимо до тех пор, пока Запад получал с этих кредитов прибыль в виде платежей с процентами (да, капитал за это родную мать готов продать). Чтобы не быть голословным, уже долгое время в структуре нашего импорта около 50% занимают машины и оборудование.
И вот, возникла ситуация повторения сценария 75-летней давности: в случае войны российская промышленность, находящаяся местами ещё в залоге по западным кредитам, мало того, что прекращает платить по этим кредитам, так ещё и оборудование начинает использовать для своих военных целей. Необходимо было не допустить такого развития событий, как минимум – изъяв из России свои кредиты, как максимум – выдернув из России залоговое оборудование. Как показала практика, второго не получилось (по крайней мере массово), но свои капиталы Запад спас. И это та цель санкций, которая оказалась достигнутой.
В качестве ещё одной мысли к размышлению: максимум выплат по кредитам пришёлся на февраль, и вот, только основные капиталы оказались выведены, как тут же в марте Путин куда-то исчез, начались масштабные учения, и начали появляться разной степени достоверности различные инсайды о том, что Америка чуть было не начала ядерную войну. Действительно, что там какие-то людишки, главное деньги спасти…
Что дальше? Хороший вопрос. По идее, Америка, после того, как сказала «А», должна говорить «Б». Иначе все эти приготовления к войне с выводом капиталов окажутся напрасными и убыточными: сами капиталы теперь прибыли не приносят (пока их куда-нибудь не пристроить, а это во время глобальной нестабильности непросто), Россия перекредитовывается у других стран и соскакивает с долларового крючка, уже осенью ожидается интенсивный промышленный рост из-за живительно низкого курса рубля, инфляция на следующий год у нас прогнозируется в районе крайне низких 6%...