• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

порядки-самоловно -крючковые снасти

• Автор темы Автор темы grinj
  • Дата начала Дата начала

grinj

Участник
186
Реакции
591
Баллы
93
Чёт не нашёл такой темы.В общем так эти удочки разделяются на два вида-назовём условно :
-"донские"-это когда балберы величиной с пробку от вина привязаны к цевью крючка,а хребтина не балберина и лежит на дне.Такими ловят на Дону и видимо(смотрел в ютубе) ловят и в Сибири. Донскими я практически не ловил и не держал в руках.Полагаю ,что такие менее опасны для охотника поскольку лежат на дне ,впрочем всякое бывает.
-и "волжские" когда балбера(из пенопласта примерно величиной с 3спич коробка) привязывается к хребтине через10-15поводцов.Порядок обычно состоит из 100крючков (может и меньше и больше,но редко 200кр-большая мишень и получается ,что стоит "мешком"крючок делается из заготовок пружинной проволоки чёрной или нерж.диаметром от3до5мм и длиной20см Поводец3-5мм капроновой верёвки диной примерно55см расстояние между поводцами-примерно22см.Если порядок стоит правильно ,то не представляет опасности для охотника-он наход.у дна и крючки его касаются.Но бывает,что удочка плохо подгружена и "вершит" -течением или балберами поднимается в "полводы"-тогда опстность для ныряльщика-реальна,рекомендую сразу резать хребтину с удобной стороны- сразу снится натяжка и спойно резать с другой в юбом случае много крючков не воткнётся.Я работая ночью с аквалангом один раз попал на удочку-она не вершила ,а стояла на большом перепаде высоты и я проплывая надо дном на выоте1м умудрился зацепить за крепление баллона,не поняв в чём дело словил ещё пару крючков,так как был с баллоном то опасности они не представляли.Будьте внимательны.Сейчас в Волге очень мало рыбалят ими-не стало рыбы(ловят в Каспии),но всё таки встречается.Раньше другое дело-Груза для удочек привозили Камазами по несколько раз в неделю.Груза -это чугунные чушки вывезенные с заводов их привязывали по 1-2 скаждой стороны порядка на сторожах-проволке2-3мм в диаметре и долиной10-15м(смотря как глубина).Сейчас в районе г.Волгорад работает около 8 артелей(это только я знаю лично)водолазов поднимая эти чушки и металлолом,начинали первые года 4назад и металл всё ещё не кончился .Заработки у ребят не плохие по местным меркам-от 30до50 и более тыс в месяц ,как повезёт ещё+цветмет.........Да все поголовно с проблемами позвоночника ,те которые наверху.

Чёт не нашёл такой темы.В общем так эти удочки разделяются на два вида-назовём условно :
-"донские"-это когда балберы величиной с пробку от вина привязаны к цевью крючка,а хребтина не балберина и лежит на дне.Такими ловят на Дону и видимо(смотрел в ютубе) ловят и в Сибири. Донскими я практически не ловил и не держал в руках.Полагаю ,что такие менее опасны для охотника поскольку лежат на дне ,впрочем всякое бывает.
-и "волжские" когда балбера(из пенопласта примерно величиной с 3спич коробка) привязывается к хребтине через10-15поводцов.Порядок обычно состоит из 100крючков (может и меньше и больше,но редко 200кр-большая мишень и получается ,что стоит "мешком"крючок делается из заготовок пружинной проволоки чёрной или нерж.диаметром от3до5мм и длиной20см Поводец3-5мм капроновой верёвки диной примерно55см расстояние между поводцами-примерно22см.Если порядок стоит правильно ,то не представляет опасности для охотника-он наход.у дна и крючки его касаются.Но бывает,что удочка плохо подгружена и "вершит" -течением или балберами поднимается в "полводы"-тогда опстность для ныряльщика-реальна,рекомендую сразу резать хребтину с удобной стороны- сразу снится натяжка и спойно резать с другой в юбом случае много крючков не воткнётся.Я работая ночью с аквалангом один раз попал на удочку-она не вершила ,а стояла на большом перепаде высоты и я проплывая надо дном на выоте1м умудрился зацепить за крепление баллона,не поняв в чём дело словил ещё пару крючков,так как был с баллоном то опасности они не представляли.Будьте внимательны.Сейчас в Волге очень мало рыбалят ими-не стало рыбы(ловят в Каспии),но всё таки встречается.Раньше другое дело-Груза для удочек привозили Камазами по несколько раз в неделю.Груза -это чугунные чушки вывезенные с заводов их привязывали по 1-2 скаждой стороны порядка на сторожах-проволке2-3мм в диаметре и долиной10-15м(смотря как глубина).Сейчас в районе г.Волгорад работает около 8 артелей(это только я знаю лично)водолазов поднимая эти чушки и металлолом,начинали первые года 4назад и металл всё ещё не кончился .Заработки у ребят не плохие по местным меркам-от 30до50 и более тыс в месяц ,как повезёт ещё+цветмет.........Да все поголовно с проблемами позвоночника ,те которые наверху.
В наших воронежских краях и ниже на Дону ловят на классические переметы...как волжские...и основная опасность для охотника не только когда они в рабочем состоянии, но и когда их обрывки висят по корягам...

ребят. тут - рыбалка. ни охотники. ни лыжники. не парапланеристы

Давай ссылки из ютуба!!!

А как их ставят? Ни как не пойму, крючки же будут все время путаться!?

"пулемет" нужен:pardon:трубка. на которую одевают и потом - ррррррррррррррррррррр и поставили.:pardon:

Давай ссылки из ютуба!!!
----
Не сохранил.Есть замечательный фильм ,кажется автор по фамилии Васюганов-"Счастливые люди" -4 серии есть в ютубе там есть кадры с проверкой.Рекомендую.

:pardon: жизнь как она есть...можно закрывать глаза...но в реальности все выглядит именно так...попадал несколько раз вживую на такие проверки в Астраханской области...

----------
Заезжаешь на лодке(на вёслах или моторе) на выбранное место,берёшь маяки(пеленг),поперечные и даляк(сейчас гарманами пользуются),опускаешь груз,к нему привязан сторож исходя из глубины +2-3м.Привязываешь шайгу удочки,она набрана на лещотку-рейку2*2см дл=70см,режешь подвязку верхней рейки лещотки(она нужна чтобы не рассыпались крючки.Распускаешь удочку по течению(ставят обычно на течении),привязываешь к последней шайге сторож ,а к сторожу груз(они по30-60кг)натягиваешь удочку поперёк течения ,берёшь маяк последнего груза и бросаешь его чтоб удочка стояла поперёк .Как то так.

Видел как на снасть судак и сазан попадается,были случаи что хороший осетр скидывал человека в воду,калмыки рассказывали.
---------
Частик,естественно попадал,но не часто.Осетра в Волге почти не осталось,поэтому почти никто и не ловит порядками.В Астрахани в дельте ловят ещё.Представить ,чтоб осётр сбросил ,не могу -рыба слабая.Белуга может перевернуть ,но исключительно из за несоблюдения техники безопасности.Осётр раньше заходил в Волгу весной и осенью,немного рыбы оставалось в реке зимой на ямах,сейчас рыбы не стало ,в Астраханской области по слухам ещё попадает.Белуга раньше заходила в авг-сент и февр-марте сейчас не стало и ловить её1 почти перестали.Икру сейчас левую стали делать в Астрахани из филе осетрины и под видом настоящей пытаются двигать.Мусора останавливают тачки с ней и ничего сделать не могут-документы правильные..........

До 2000 года где-то рыбы полно было,Цаган-Аман. Осетры по тридцатке плыли вязанками со вспоротыми животами.

---------
Частик,естественно попадал,но не часто.Осетра в Волге почти не осталось,поэтому почти никто и не ловит порядками.В Астрахани в дельте ловят ещё.Представить ,чтоб осётр сбросил ,не могу -рыба слабая.Белуга может перевернуть ,но исключительно из за несоблюдения техники безопасности.Осётр раньше заходил в Волгу весной и осенью,немного рыбы оставалось в реке зимой на ямах,сейчас рыбы не стало ,в Астраханской области по слухам ещё попадает.Белуга раньше заходила в авг-сент и февр-марте сейчас не стало и ловить её1 почти перестали.
Осетр рыба совсем не слабая. Если осетр изогнется в дугу,то одному человеку очень тяжело его выпрямить и это при том что рыба лежит на носу катера, а рыбак давит сверху двумя руками.
Успокоить осетра достаточно легко - хватает одного не сильного удара "чекмарем" по башке.

Икру сейчас левую стали делать в Астрахани из филе осетрины и под видом настоящей пытаются двигать.Мусора останавливают тачки с ней и ничего сделать не могут-документы правильные..........
Икру из филе никогда не делали и делать,уверен,не будут. Т.к. не знаю ни одного рыбака с двумя головами ))

Осетр рыба совсем не слабая. Если осетр изогнется в дугу,то одному человеку очень тяжело его выпрямить и это при том что рыба лежит на носу катера, а рыбак давит сверху двумя руками.
Успокоить осетра достаточно легко - хватает одного не сильного удара "чекмарем" по башке.

Икру из филе никогда не делали и делать,уверен,не будут. Т.к. не знаю ни одного рыбака с двумя головами ))
----
Зачем её выпрямлять? Раньше(80-е) бывали случаи ,с удочки снимали по 15рыб,причём всё надо было делать быстро (шаболов естественно не брали).Рыба не сильная,не дёргает не делает рывков.Сильная рыба -это толстолоб,амур,сазан.
Икру из филе(делает легально завод какой то в Астрахани) фиксируют на постах милиции с весны прошлого года,а может и раньше.Пахнет рыбой ,сам её не видел,но напарнику предлагали,он смотрел говорит отдаленно чем то напоминает,по слухам закупка её где то 5тр за кг.

----------
Заезжаешь на лодке(на вёслах или моторе) на выбранное место,берёшь маяки(пеленг),поперечные и даляк(сейчас гарманами пользуются),опускаешь груз,к нему привязан сторож исходя из глубины +2-3м.Привязываешь шайгу удочки,она набрана на лещотку-рейку2*2см дл=70см,режешь подвязку верхней рейки лещотки(она нужна чтобы не рассыпались крючки.Распускаешь удочку по течению(ставят обычно на течении),привязываешь к последней шайге сторож ,а к сторожу груз(они по30-60кг)натягиваешь удочку поперёк течения ,берёшь маяк последнего груза и бросаешь его чтоб удочка стояла поперёк .Как то так.

Надо чертеж!:wink: Кино я смотрел,хороший фильм,правильный.:drinks:

а еще ее ,снасть или порядок ,ставят по дну когда нерест ,и после нереста верхами .у нас то что в каналы ставят ,снасть ,а то что в море порядок .Да уж ,когда то было дело ,сколько смелых и храбрых мориманов осталось там ,байда им и .......,и памятник .

Назад
Сверху