Re: Народный тест подводного ружья Пеленгас 100
https://www.youtube.com/watch?v=4z0tLlSYDEY
Если в двух словах, то лучше то, что сегодня не взял с собой. Вот с ним бы эту рыбу не упустил бы
...
Женя, я внимательно читал твои посты по сравнению разных фонарей и по деревянным арбалетам. На вряд ли именно тебя устроит простой, а значит пустой ответ). Да и ветку мы, по моему, не сильно засорим, по крайней мере у меня часто спрашивали насчет охоты с пневматом в Ланке. И в личной переписке с нашими форумчанами я уже небольшую книгу написал на тему " стоит ли брать пневмат и как мне Пеленгас ". Скажу сразу, я не бог весть какой эксперт. И весь опыт океанической охоты у меня ограничивается окрестностями Унаватуны .Но конкретно с Пеленгасом 100 со смещенной рукояткой я охотился два с половиной месяца, практически каждый день, так что для себя выводы сделал. Для начала о специфике "унаватунской" охоты. За 90 дней крайнего выезда хороший прозрак ( от 8 до 15 метров) был пару недель от силы. В основном от 3 до 5метров.Иногда с сильным течением, часто в зоне сильного прибоя, в пене возле рифов. В этих условиях выходы рыбы неожиданные и с малым временем на выстрел. Выстрел практически всегда "от пуза", не целясь, интуитивно. И тут впечатления от пневмата со смещенной рукояткой- самые лучшие. Он намного удобнее моего метрового арбалета. По чисто субъективным ощущениям Пеленгас с 8 мм гарпуном, с закачкой 25 кг по весам, бьёт резче, звук выстрела тише, а пробивная способность , даже на дальних для него и Патоса 100 4 метрах дистанции, больше, чем у этого арбалета с двумя 16 тягами Роб Ален и гарпуном 7мм. Кстати вес гарпунов Пеленгаса 100 - 8мм и Патос 100 - 7мм, длиной 110 см и 135см соответственно, практически одинаковый - 370 и 390 грамм. Для меня недостаток был только один - с пневматом я не мог стрелять лобстеров и рыбу в камнях и гротах. В Пеленгасе нет регулятора боя, а с этой закачкой ,в камнях , гарпун "умер" бы после первого же выстрела. То есть арбалет более универсальное ружье. Кроме того гарпуны в Патосе - это что то. Когда товарищ попытался повторить мои фокусы со стрельбой по лобстерам в упор, просто скинув, как я,одну тягу на своем Омере, его гарпун и ружье пострадали и он зарекся это делать. Вообщем, до наступления прозрака Пеленгас был моим основным ружьем, которое я менял на арбалет только отправляясь за лобстерами. Но с приходом прозрака и, соответственно с началом охоты в толще воды, в залежках с дальними выстрелами по проходящей рыбе, более комфортными стали охоты с арбалетом. В это время я пожалел, что не взял Пеленгас 140, который Дмитрий предлагал оставить по тестировать.Я уверен, что несколько вполне трофейных рыб с ним я не упустил бы). Если честно, я опасался провоза пневматов в багаже и досмотра в аэропорту Негомбо. Как оказалось, напрасно. Дмитрий говорил мне, что его ружья разбираются без инструментов, голыми руками, но я не думал, что на столько легко)) Я стравил воздух, открутил надульник, выдавил рукой ствол с задней заглушкой, слив предварительно масло, разобрал составной ресивер и все. Ствол замотал ветошью и пленкой и в тубус с разобранным арбалетом, а две части ресивера по 50 см - пленку и в багаж. Для тех, кому интересна процедура разборки и состояние ружья после 2.5 месяцев купания в океане я выложу на Ютюбе видео процесса. Для остальных - ни малейших следов коррозии ни внутри, ни снаружи не обнаружил. Масло чистое. Ну вот, вообщем то, все, " в двух словах".
И еще. Я не торгую продукцией Пеленгас( и вообще ни чем) и не имею ни каких корыстных интересов.Прошу не считать это рекламной одой. Ружье действительно понравилось легкостью, балансом, точностью( не смотря на смещенную ручку подброса не заметил), выстрел хлесткий и тихий ( что, я думаю, видно на представленных видео). И я его оставил себе.
P.S. Автор использовал гарпун 7.5мм, (внешне он очень похож на восьмерку).