По поводу второстепенности и первостепенности .
Каждому не угодишь кому то инструктор будет хорош а кому то плох
А потом кто сказал что за большие деньги хорошо а за маленькие плохо ,
Вы сейчас очень сильно заблуждаетесь. То что я скажу, поверьте - оно уже выстрадано многими многими людьми...
...интруктор как первый учитель дает азы а дальше уже сам , сам , сам .
Понимаете, научить нырять Вас может любой инструктор, а вот
выныривать в любой ситуации - далеко не каждый и сами Вы этому не научитесь.
Для меня сейчас как раз имеет значение ценовая политика ,
Что касается денежного вопроса, то тут Вы тоже не правы, вопрос по деньгам очень относителен и вот почему...
Хороший инструктор не может стоить дешево, тот кто востребован и знает себе цену не станет возиться за копейки (это тяжелый труд если делать все как нужно!), но получив запрошенную сумму за обучение отработает ее с большим запасом знаний и навыков которые Вы получите. Другой вопрос что масса людей, которые ничему хорошему не учат поражены звездной болезнью и считают что круче них только поросячие хвосты.
Сейчас Вы не в состоянии определиться что Вам нужно и какой будет Ваша дальнейшая жизнь в дайвинге и это нормально, поскольку Вы только начинаете.
Послушайте более опытных товарищей, которые
уже прошли рекреацию и шагнули в техно. Их опыт по прохождению обучения в рекреации будет для Вас исключительно полезен.Практически каждый из продвинутых людей с иронией сможет продемонстрировать Вам кроме основных рекреационных пластиков (ОВД и Эдванс) стопочку мусорных карточек вроде - подводнофотграфо-дайвер, дрифт дайвер, сухарь дайвер, найтдайвер, на резиновом кую дип-дрифт дайвер и др. Сколько за это было ввалено денег, кому это вообще нужно? А в свое время им говорили инструктора - да, мол проходи, без этого никак! До того момента когда они попали к нормальному техническому инструктору.
Как правило мужики не останавливаются в своем дайверском росте, со временем большинство хочет нырять глубже, находиться там дольше, уходить в пещеры/рэки дальше... По этому нужно сразу учиться нырять правильно и снаряжение выбирать правильное.
Можете все кидаться в меня тапками, но все "bcd-жилеты рекреационные" и "жилето-псевдо-крылья" несусветная шняга, полностью выброшенные деньги. Они годны для тепленькой водички, кораллов и рыбок до 20 м. А так же напрокат в дайвцентре. Сколько Вы ввалите денег пока это поймете?
Мне очень импонирует в этом плане подход SDI/TDI, там тоже разные инструктора, но они изначально по крайней мере учат нырять в правильной конфигурации со снаряжением, которое принципиально не измениться от ОВД до Эдванс тримкс.