• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

техрегламент на пиво...

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Пиво, в классическом понимании, станет редкостью. Дело в том, что новый техрегламент разрешит пивоварам полностью обойтись без солода. Крупнейшие пивоваренные компании России, которые контролируются иностранными владельцами, документ одобряют.

В Госдуму направлена вторая редакция технического регламента для пивоваренной продукции. Сейчас все процессы пивоварения регулируют устаревшие ГОСТы. Регламент позволяет варить пиво как с солодом, так и без него, полностью заменив его несоложеными материалами. Это позволит пивоварам, страдающим от антиалкогольной политики правительства РФ, снизить себестоимость продукции. Но пиво (в классическом понимании вкуса этого напитка) можно будет найти только в ресторанах.
Основные ингредиенты в классических рецептах пива — солод, хмель и вода. Многие производители уменьшают количество солода и добавляют ячмень, кукурузу, рис и т. д. В Европе, где объем потребления пива самый высокий в мире, допустимо использование таких добавок в пределах 30%. В Германии вообще запрещены заменители солода. Исключение немцы делают только для сортов, поставляемых на экспорт, но сами такое пиво не пьют. В Германии пива без солода нет. Отсутствие солода в пиве существенно снижает его себестоимость. Если заменители составляют 50%, то себестоимость пива снижается на 25–30%. Если солод из рецепта исключить полностью, экономия может достичь 50–60%.
Учитывая объемы производства, для всей отрасли речь может идти о миллиардах рублей. «Большой вопрос — можно ли называть сваренный без солода напиток пивом, — говорит совладелец пивоварни “Русь” Алексей Вабищевич. — Ведь по ГОСТу пиво — это сброженный солодовый напиток». К тому же пенный напиток, сваренный без солода, будет содержать много химических добавок.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3260024/
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Так оно и так давно продается "порошковое", как нескафе!!! Есть частные не крупные пивоварни и их пиво у нас очень популярно, хотя и дорого.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
я пиво не очень..но тут недалече открыли ларек с разливным.. там живое(что это такое - тоже не знаю)
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
живое - обычно означает что без консервантов - поэтому быстро портится и поэтому любит народ, кто разбирается еще и не фильтрованное, так вообще!!!
 

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Сообщения
14,498
Реакции
43,087
Баллы
135
я пиво не очень..но тут недалече открыли ларек с разливным.. там живое(что это такое - тоже не знаю)
бОльшая часть бутылочного - порошковое - гадость :diablo:
А как раз то, что Руся говорил (у нас вообще пивной город!) - живое. Нефильтрованное - вкусное!
ПС. Будешь в Кениге - обязательно угостим! :drinks:
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
а на бутылках не пишется ничего? то бишь не определить никак?
 

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Сообщения
14,498
Реакции
43,087
Баллы
135
а на бутылках не пишется ничего? то бишь не определить никак?
На бутылка - процент сусла, спирт и еще хрень какая -то, а вот разливное ...
На каждую бочку есть сертификат :pardon: Можно потребовать в магазине - дают без проблем! :biggrin:
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
черт его знает, тоже давно непью, а то что изредка употребляю из проверенных, так оно без этикеток - разливное - одно с завода, два других из пивбаров - у них свои пивоварни..
А так, по памяти на, которых более менее еще технология - там: солод, хмель, пивные дрожжи(они кстати всем для здоровья полезны, и собакам и людям - а то некоторые уже про рак от пива здесь пишут!!!), а на говнах, там типа: солод(как же без этого, пиво же все-таки - не будут же порошок писать!) и хмелепродукты!!! Ну и в тех и других еще ингредиент - вода...
Завтра может технологи проснуться, поправят!)))
 

UrSanych

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
314
Реакции
650
Баллы
93
Срок годности совдеповского бутылочного пива был 7 суток и ни часу больше , потом им тетьки только голову мыли ,современный продукт хранится год ,значит живого там уже ни чего нет! Атеперь еще и узаконеная 100% химия.Кто помнит вкус хорошего пива естественно бурду пить не будет. А молодежь приобщится за милую душу ...
 

Она

Кошка-краснопёрка
Зарегистрирован
Сообщения
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Думаю, здесь больше вопрос в эстетике потребления пивасика.
Можно провести аналогию с молоком. Круто говорить "я пью только парное молоко", но при этом все понимают, что не только раздобыть, но и хранить его проблематично. Поэтому потребляют порошковый вариант. Отравы в нем нет, но и польза снижается.
Да, при введение нового тех.регламента, большинство производителей активно начнут снижать себестоимость, коверкая классический напиток. Класть в него яды никто не даст, то есть пиво станет не то что вредным(не более, чем сейчас), а просто его рецепт уйдет в сторону от классики.
Подобные технологии уже давно коснулись шампанского, когда это перестало быть вином, а давно стало газировкой. И при всем при этом ценители напитка могут купить (возможно, предварительно накопив с нескольких зарплат бабла) бутылку НАСТОЯЩЕГО шампанского ))))
Главное, чтобы не запретили производить пиво по классическим рецептам и исключили внедрение вредоносных технологий.
 

maxkuper

Быстрый Карел
Зарегистрирован
Сообщения
748
Реакции
982
Баллы
0
Практически все пивоварни в гипермаркетах и прочих торговых центрах основаны на принципе быстрого цикла, и пиво там готовится из порошка, потом пресуют в невзрачную бутылку, большими буквами пишут живое пиво и продают в два раза дороже обычного - а народ то хавает.......................:pardon:
 

Она

Кошка-краснопёрка
Зарегистрирован
Сообщения
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
А мы как-то дома пиво "варили". Свёкру дарили пивоварню и изготовляли все по очереди по ящику пивандрия))
Помнится, в состав домашней "пивоварни" входит бадья (пластмассовое макси-ведро) с крышкой, газоотводные трубочки. Доп.оборудование: Сушка для бутылок, крышки к бутылкам, закрывашка. Расходник - концентрированное сусло, сахар... Есть заготовки как темного, так и светлого пива. Готовится пиво месяц-два, потом разливается по бутылькам(предварительно опустошенных от мерзкого покупного пива), герметично укупоривается, стоит еще месяцок и можно употреблять)))
Честно - пивко очень приятное) Но за один цикл получается примерно 1-2 ящика пива:)
Это тоже не классическое пивоварение, но неплохой антураж для марки "сами делали"))
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
ох.. как всегда)) попытаюсь развеять заблуждения с вымыслом,просто раньше очень любил

Начнем, пожалуй, с разливного, которое в народе, в некоторых изданиях, а порой и в рекламе именуют "живым" или нефильтрованным. Пиво, предназначенное для реализации в розлив, могут производить по точно такой же технологии, как и то, что попадет в бутылки или банки. Отличия начинаются после того, как молодое пиво созреет, насытится углекислотой и осветлится, превратившись в готовое нефильтрованное пиво. Этот полупродукт действительно можно назвать "живым", ведь в нем еще присутствуют клетки дрожжей. Однако такое пиво можно отведать только на пивоварне: оно быстро портится, недостаточно прозрачно, имеет сильный дрожжевой привкус и содержит много биологически активных и влияющих на вкус веществ, которые не попадают в "коммерческое" пиво. Рискнем предположить, что такой напиток приглянулся бы немногим, просто в силу отсутствия привычки к нему. Так что осветления не избежать. Эта операция проводится обязательно, либо методом фильтрования, либо сепарирования.

По стандарту, в разливном пиве не должно быть клеток дрожжей, значит живым в полном смысле этого слова его считать нельзя. Ведь единственная "живность", допускаемая в пиве на тех или иных стадиях технологического процесса - это и есть дрожжи. Только после их удаления пивом заполнят бочки - деревянные (их используют все реже и реже) или алюминиевые (кеги объемом 25, 50 или 100 литров). Перед розливом, правда, такое пиво может быть пастеризовано или обработано каким-либо консервантом, однако обычно в этом нет особой нужды, так как в баре или ресторане оно распродается не более, чем за неделю и, соответственно, не успевает испортиться....
Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки фильтруют тщательнее.Так, если для разливного вполе хватит и одной фильтрации, то с бутылочным эту процедуру не ленятся выполнять дважды. Разумеется, такая обработка удалит больше всевозможных компонентов, в том числе и тех, которые влияют на вкус самым благоприятным образом.
На большинстве российских заводов для увеличения срока хранения пиво пастеризуют. Пастеризация тоже существенно влияет на вкус пива.
И если производитель хочет, чтобы его бутылочное или баночное пиво хранилось 6 месяцев и более, ему придется добавить в пиво консервант: бензоат, аскорбиновую кислоту, диоксид серы. Тип и концентрация консерванта зависят от законодательства страны, в которой пиво производят, но даже в разрешенных дозировках эти добавки могут влиять на вкус, причем, как правило, негативно.

Пиво имеет вредную привычку "стареть". Поэтому лучше всего пить бутылочное или баночное в первые две недели его расфасованной жизни. Потому что потом оно, несмотря на все ухищрения пивоваров, неизбежно теряет во вкусе.
Иногда на этикетке (чаще на контрэтикетке) есть и состав пива, то есть указано сырье, из которого напиток приготовлен (ячменный солод, хмель, дрожжи, вода, у некоторых сортов может быть использован ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукуруза, фруктово-ягодные добавки - все для оригинальности рецепта, для разнообразия вкуса и аромата, а то и для снижения себестоимости готового продукта). Не поленитесь пробежаться по этой информации, особенно если вы любитель-исследователь новых сортов, "собиратель" оригинальных вкусо-ароматических характеристик пива.
Пиво - это продукт брожения. Как известно, брожение - это превращение сахаров под действием дрожжей в спирт и углекислый газ. Зерновые культуры более чем на 90 % состоят из крахмала, а крахмал - это сложное сахаристое соединение. В пивоварении обычно используется ячмень. Но крахмал является нерастворимым в воде веществом, поэтому ячмень предварительно подвергается специальной обработке - соложению. Соложение - это смачивание и проращивание зерна. В процессе проращивания, в результате ферментативных реакций происходит разложение крахмала на более простые составляющие, которые являются растворимыми в воде. Кроме воды, солода и дрожжей для приготовления пива используется еще один компонент - хмель. Именно хмель придает пиву своеобразный аромат и горечь.

Варка пива

Как известно, пиво варят. Весь процесс варки занимает около шести часов, при этом достигается несколько очень важных целей. Первая цель - это перевести как можно больше сахаров в растворимое состояние. Для этого солод дробят, чтобы увеличить площадь поверхностных реакций, смешивают с подогретой водой и выдерживают порядка двух часов, ступенчатого нагревания и постоянно перемешивая. После того как сахар перешел в экстракт, получившееся пивное сусло отфильтровывают от распаренного зерна и около полутора часов кипятят. Процесс кипячения преследует три цели: стерилизация сусла, упаривание его до определенной плотности и добавление в сусло во время кипячения хмеля. После кипячения сусло перекачивают в бродильный цех.

Брожение

Брожение сусла происходит под действием специальных пивных дрожжей, которые отличаются от хлебопекарных. Одной из особенностей этих дрожжей является то, что пивные дрожжи бродят при низкой температуре. Оптимальная температура брожения + 6 градусов Цельсия, поэтому перед тем как в сусло задают дрожжи, его предварительно охлаждают и фильтруют от оставшейся после варки солода мучнистой взвеси. При этом образуется спирт и углекислый газ. Углекислота собирается специальным ресивером, а затем заправляется в баллоны.

Дображивание

Продукт, который получается после брожения, называется зеленым пивом. Зеленое пиво охлаждается, отделяется от дрожжей и перекачивается в лагерь, где происходит его дображивание. Дображивание - это процесс, аналогичный брожению, но замедленный во много раз, который происходит за счет небольшого количества дрожжей, находящихся во взвешенном состоянии в зеленом пиве при перекачке его в лагерь. Пиво в лагере находится еще при более низкой температуре, не выше +2 градусов Цельсия. При этой температуре углекислый газ, выделяющийся при дображивании, растворяется в пиве.
ну и напоследок о вреде или пользе
Благодаря усилиям расплодившихся в последнее время организаций, предлагающих прерывание запоев, кодирование, С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.
Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развививается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.
Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.
Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.
Австрийские пивовары сил нет как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.
Пиво у скандинавов - официально разрешенный тамошними минздравами антидепрессант.
В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т.к. в нем много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы: более узких внизу и расширенных наверху.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.
Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо.
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.
Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.
Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.
Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.
Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.
В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трех лет для потребляющих определенное количество алкоголя, и о вычитании трех лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши ученые-медики.
В 1455г. к юго-западу от Мюнхена был основан бенедектинский монастырь Андекс. Монастырские хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов или их близких. Только с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у 237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!
В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам , то к продуктам питания.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь.
Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.
Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.
У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.
Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его из солода, хмеля, дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший ячмень) богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И все это в значительном количестве переходит в напиток.
Ну и от себя добавлю - помните слова - пейте пиво пенное - ...
так вот в хорошем пиве пена бывает на четыре пальца, а когда вы последний раз видели пену в том, что сейчас продают, даже если взболтаете!! - Речь ведь не о газировке, а о устойчивой пене!!!
И про себя, конкретно. Когда-то давно, когда ходил в море - там с врачами напряг, например в Африке... Повезло стоять бортами через китайский борт с коллегами из северных регионов - у них традиционно экипажи комплектовались лучшими и опытными врачами, так как порой рейсы затягивались на год!! В тот рейс я пошел через короткий срок, после того как вырезали аппендицит и мучился я от спаек страшно - иной раз заснуть не мог - кишки ныли. Так вот тогда по совету того врача, вроде из североморска я и пристрастился к пиву - по его совету: - "по бутылке пива в день и все пройдет!" И так и вышло, через месяц мне стало гораздо лучше, через два я уже забыл!!!
Сейчас не употребляю, хотя осознаю пользу из-за того,что непомерно разжирел!!! И не из-за пива! Но, его поставил под удар в первую очередь, а зря!! Потому что считал и считаю, от стакана пива в день - одна польза!!! Важно помнить, что от стакана пива, а не бурды какой-нибудь ничего кроме пользы не будет, вряд ли кто скажет чего о вреде, даже ярые противники!!!
Удачи всем!!!
 
Последнее редактирование:

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Эх, не удержался от прочитанного - пошел за пивом - рядом магаз - там только бутылочное и всякая дрянь в трехлитровых и пр. пузырях!! Но, есть неплохое литовское "svyturys", купил светлое. Отстоявшаяся бутылка - налил бокал - пены на три пальца - постояло три минуты, пена хотя и спала, но осталась еще с пол сантиметра.. Читаю состав:
Солод, хмель, рис, пивные дрожжи, вода. Плотность 13%.
За ваше здоровье!! И мое!!!:drinks::drinks::drinks::wink:
 

Lex Ф

подводный мечтатель
Зарегистрирован
Сообщения
1,885
Реакции
2,481
Баллы
0
эх.. опять на святое покушаются. остаётся надеяться что пиво просто разделится на две части - подороже сваренное по правильной технологии (ну или хотябы из правильных компонентов) и подешевше полностью из порошка.
а тенденция всё равно очень неприятная - алкоголь стараются сделать дешевле и соответственно более доступным для широких слоёв населения((
 

4xwd

Заблокирован
Сообщения
3,833
Реакции
5,017
Баллы
0
Если кто решится, то можно дома пиво делать самому ..
Вот можно купить всё необходимое http://www.teddybeer.ru/home/

Цена комплекта 1175 рублей! Выход около 25 литров вкусного . домашнего пива!
:drinks:
 

Rusya

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
так это же кое для кого и в радость))) А сколько надо пить, а то я молоко люблю)))))
 

Она

Кошка-краснопёрка
Зарегистрирован
Сообщения
9,869
Реакции
23,033
Баллы
0
Если кто решится, то можно дома пиво делать самому ..
Вот можно купить всё необходимое http://www.teddybeer.ru/home/

Цена комплекта 1175 рублей! Выход около 25 литров вкусного . домашнего пива!
:drinks:
а мы там, кстати, и покупали))) НО они тогда на каховке были :)
 
Сверху