• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Страхи и фобии в дайвинге.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,756
Баллы
135
Погружения под воду, в непривычную для человека среду – стресс, который для некоторых не проходит бесследно.
Психологические барьеры и фобии, связанные с подводным плаванием, встречаются не только у новичков, но отказывать себе в дайвинге в этом случае не стоит: лучше признаться в собственных страхах, осознать их, а затем избавиться от них.

Самые распространенные страхи в дайвинге связаны с первыми погружениями. С опытом тревога уступает место уверенности, однако не стоит терять почтение к водной стихии. Далее мы рассмотрим основные страхи, возникающие у новичков, а порой – и у профессиональных дайверов.
Страхи и фобии в дайвинге

1. «Я могу утонуть». Компенсатор нужен для регулировки плавучести, и при правильно подобранном весе грузов дайвер легко может регулировать своё положение в воде; компенсатор его «держит» и при необходимости поднимет на поверхность (где можно сбросить груза). Одним из способов перестать бояться утонуть является плавание в гидрокостюме. Его положительная плавучесть не даёт уйти на дно, и это ощущение «лежания на воде» успокаивает самых боязливых.

2. «У меня может закончиться воздух». Манометр показывает количество воздуха в баллоне, что позволяет рассчитать время погружения и иметь в запасе необходимое количество воздуха для всплытия; главное – не забывать следить за его показаниями. Также у бадди должен обязательно быть альтернативный источник воздуха (октопус), который позволит дышать из одного баллона, если воздух таки закончился.
Страхи и фобии в дайвинге

3. «В маску/в нос попадёт вода». На первом занятии новичков учат, что делать, если в маску попадает вода. Да, это неприятно – вдыхать носом воду и кашлять, но ничего критичного в этом нет, справиться с этим проще простого, как и научиться дышать ртом – и тогда есть в маске вода, нет в маске воды – дайверу по сути всё равно.

4. «У меня не получится дышать ртом». Непривычно, да, ведь в обычной жизни дыхание ртом естественно совмещается с дыханием носом. Здесь же нужно «переключить мозг» и поверить в то, что регулятор – простое и очень надёжное устройство, которое даже в случае поломки не прекращает подачу воздуха, а наоборот, подаёт даже больше воздуха, чем требуется.

5. «На меня нападут акулы (атакуют морские животные)!» Из 450 видов акул опасны только 30. Страхи и фобии в дайвингеНужно очень постараться, чтобы встретиться с ними под водой, и к дайверам хищники редко проявляют интерес первыми. Что же касается опасных подводных обитателей меньшего размера, которые могут причинить вред, то следует помнить, что главное – не трогать незнакомых животных, не вызывать их агрессию. То же касается и подводных растений.

6. «Я получу ДКБ». ДКБ, или «кессонка», вызывается расширением и попаданием в кровеносное русло пузырьков азота при резком уменьшении давления или при несоблюдении ограничений по времени и глубине. Если следовать данным таблиц и показаниям компьютеров, то шанс заработать ДКБ минимален.

7. Клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства, может обернуться страхом перед погружениями в пещеры, проникновением внутрь затонувшего объекта, перед подлёдными погружениями или даже страхом перед барокамерой.Страхи и фобии в дайвинге Иногда неприятные ощущения, вызванные ношением маски, плотного гидрокостюма, также могут стать причиной клаустрофобии. Выход – психологическая подготовка, «ненасилие» над своими ощущениями, а в случае со снаряжением – подбор идеально сидящих моделей.

8. Никтофобия – страх темноты; боязнь находиться в чужой среде, откуда в любой момент могут появиться «морские чудовища». Лечится погружениями с опытными напарниками и инструкторами, с которыми дайвер чувствует себя спокойно.

Для того, чтобы справиться с имеющейся фобией, нужно представить, что вы находитесь именно в тех обстоятельствах, которые вызывают у вас страх. Используя брюшное дыхание, сохраняйте спокойствие. Достигнув совершенства и бесстрашия с визуализацией, вместе с инструктором «отработайте» фобии в реальных обстоятельствах. Что бы ни случилось под водой, главное – глубоко и медленно дышите и не впадайте в панику. Повтор навыков и действий в стрессовых ситуациях поможет предотвратить панику. Преодоление страха – это победа, делающая нас сильнее, тогда как уклонение от борьбы – это поражение, ослабляющее нас. Преодолев страхи, вы почувствуете силу и получите удовольствие от дайвинга.

Я не понял 3 пункт. Мне объяснили, что нужно прижать маску у лба, запрокинуть немного голову и носом выдохнуть... (я так и делаю). А как вдыхать и выкашливать ?

подышать воду носом это больше факультатив. когда у человека реальная паника под водой.тогда можно учить(если есть желание) вышибая клин клином. делая все - чего боится курсант и добиваясь исчезновения страха перед чем либо.(похлебать воды. кто то предлагает подышать из мешка ребризера с перекрытым кислородом - для понимания неожиданности и неконтролируемости отключки и тд и тп).просто мнение - если есть страх - то лучше отговорить человека от занятий дайвингом.есть много других интересных видов отдыха.

Страха нет))), хочу все знать. Но про тех.безопасность стараюсь не забывать. А когда все новое, я как голый до бани)))) интересно все

Мне воздуха не хватает почему-то.И из-за этого фобия №2.

если нет возможности обучаться дайвингу - есть литература.:wink:
есть определенные правила и даже не"третей". а мин количество оставшегося воздуха , при котором погружение заканчивается.:bayan:

Я не понял 3 пункт. Мне объяснили, что нужно прижать маску у лба, запрокинуть немного голову и носом выдохнуть... (я так и делаю). А как вдыхать и выкашливать ?
Выкашливать, чихать, плевать - в регулятор.
Носом дышать не надо. Это приходит с опытом. Чем больше будете купаться, тем лучше будет получаться дифференцировать дыхание.
Это не очень сложная процедура.
Горазд веселее выравнивать давление между улиткой и окружающей средой не продуваясь, а выравнивая давление управляя мышечным напряжением в Евстахиевых трубах и двигая барабанной перепонкой)))

Последнее редактирование:
Носом дышать не надо. Это приходит с опытом. Чем больше будете купаться, тем лучше будет получаться дифференцировать дыхание.
Это не очень сложная процедура.
Горазд веселее выравнивать давление между улиткой и окружающей средой не продуваясь, а выравнивая давление управляя мышечным напряжением в Евстахиевых трубах и двигая барабанной перепонкой)))

Во блять....:shok: Так можно?

Прижать маску ко лбу в районе переносицы, лучше двумя пальцами над стеклами, поднять голову вверх ( для того что бы находящаяся под маской вода стекла вниз) и сделать выдох носом, при необходимости повторить.
Попробуй дышать спокойней, медленно , глубоко. Если не поможет проверь регулятор.
)))

При этом не забывая придерживать рукой регулятор и маску, могут слететь...

Могу кислородный ТК отправить.Дорого.

Могу кислородный ТК отправить.Дорого.

Прежде чем что-то отправлять, ты сначала получи :pardon: :

Дата : 15.01.2015 11:23
Место проведения операции : 678711, Джебарики-Хая
Атрибут операции : Прибыло в место вручения

А по теме :
Надо научиться расслаблять и получать удовольствие, и многие пункты из перечня уйдут сами собой. И чаще нырять :)

Последнее редактирование:
Начинал основательно уже с первыми заморозками. По-началу , при входе в воду , каждый раз, на какое-то время притормаживала мысль о том, как же в эту ледяную среду , когда закраины по берегу, погружаться ? Она ж холоднючая! Раз на пятый излечился совсем )))))))))) , хотя уже после первого было ясно, что (особенно на нырках) вполне комфортно. Разве что морда лица после двух-трех часов непривычно увеличивается в размерах от холода.

Всё возвращается к другому посту про "экономию воздуха". Когда дайвер старается дышать глубоко и равномерно, то он не только экономит газ, но ещё и вентилирует мозги, а помимо этого контроль за дыханием выветривает из башки всякую хрень. Данный совет работает и на суше и вообще в любой другой ситуации - забздел, заволновался, забился мотор - сделай три-четыре глубоких вдоха-выдоха. И суетиться тоже не надо, надо успевать

Назад
Сверху