Мишку знаю лично, для его условий охоты курсы не нужны, Гаврилин учит нырять и охотится на больших глубинах, и дело даже не в задержке, научиться самому можно практически чему угодно, и будешь это делать, вот только неправильно, многих например не волнует техника гребка, так зачем учится, плавают и не парятся, а разница при нырянии на большую глубину может быть очень существенная, имея одинаковую задержку один ныряет пересиливая себя из последних сил задерживая дыхание, а другой получая удовольствие от процесса. Верить не верить дело каждого, не хочу никому доказывать нужность, просто напоминаю Олег фридайвер и подвох, ом может научить правильно охотится на больших глубинах, а не просто ПО, я даже просто после разговоров на ЗД и его советов спокойно в этом году в Египте нырял под двадцатку, больше просто не было, при этом задержка не большая и специально не тренировал, любой профессионал может что то посоветовать и поправить, поскольку мы себя со стороны не видим. Как пример из жизни я на горе сразу вижу сноубордистов которые учились сами и они тоже съезжают с горы, вот только кайф не тот. :drinks:
Добавлю по посту выше, знать и уметь научить это две большие разницы, вспомни своих учителей по жизни, некоторых всю жизнь помнишь и то чему они учили, хотя вроде и не пользуешься этим в жизни, хороший учитель это от бога. Зы: Мастер каласс в бассейне проводится.