Re: Русское ружьё Таймень-вся правда - Часть 1
Прочитал ветку, подумал, и решил изложить свое мнение и свой небольшой опыт по данному ружью, может кому пригодится:
Сначала вводные данные
Охотил с ружьями РПО-2, РПП, резинка бушат 75, зелинка 600 от Зубкова Юры
Ныряю в год 30 – 60 раз ( 2 раза в неделю) это для определения интенсивности эксплуатации
В 2006 купил таймень 600 задняя привязка, без регулятора, гарпун 7 мм за 6 500 руб, сделал его основным ружьем
ПОЛОМКИ И ОТКАЗЫ:
- 2007 год, после 1 зимы – по весне, решил проверить ружье – давление – 0 кг, все стравило, хотя отохотился сезон до этого без проблем
Пришлось отдать на ремонт и через три дня все починили и сделали ТО, причина была в клапане закачки, что именно не знаю, закачали 26 кг
- 2010 год решил закачать побольше, так как нашел сома, и пытался его взять на протяжении нескольких охот, но не вышло – клапан заело и продавить его насосом я не смог, дома хотел открутить - тоже не получилось, починка в сезон в сервисе заняла бы 2 недели, и я отказался от этой затеи
- 2011 год вылетел из ручки крючок линесброса, купил новый (окола 60 рублей) сам поставил за 5 минут, а скобу спускового крючка обмотал капроновой ниткой-чтобы половинки не разжимались и обмазал эпоксидкой.
- 2013 год, ноябрь, сломалась рукоятка во время охоты, допускаю, что было холодно – пластик задубел, я был на взводе – мне надо было добить сома на 30ку-нервно заряжал и наверняка упер ручку в ногу и поставил рукоятку на излом, в результате добил рыбу ружьем без ручки. Дома приклеил рукоятку эпоксидкой намертво, сделал бандаж, теперь что бы разобрать ружье надо будет рукоятку разбить…
- раза три за 8 лет эксплуатации пропадал вакуум, гарпун начинал сам выпадать из ствола, проходило само в течении охоты, ничего не менял
На сегодняшний день давление НЕ упало – те же 26 кг с 2007 года, вакуум есть, все работает.
ЧТО В РУЖЬЕ НРАВИТСЯ:
- очень точное, тонкий ствол – просто прицелиться
- ни одного самострела за период экплуатации
- удобный для меня предохранитель, даже если забыл снять то легко это исправить в момент прицеливания – поджать средним пальцем и все (сейчас плаваю с Зелинкой и мне не хватает предохранителя иногда)
-тихий выстрел (тише не встречал)
- нравятся гарпуны, каленые не гнутся у меня ни при каких условиях, на других ружьях бывало гнул
-наконечник 4-х гранный (только заточить флажки надо) покупался отдельно
- легкое, рука не устает, удобно им работать в стесненных условиях
- рог намотки крутится – очень удобно не надо точно мереть длину линя
ЧТО В РУЖЬЕ НЕ НРАВИТСЯ
- хрен подберешь катушку (делал себе сам)
- даже если катушка есть трудно разместить ее на ружье, намотка линесброса мешает
- катушка получается маленькая и линя намотать от души на нее не получится, у меня на ней 15 метров, мне кажется этого мало
- все как то намельчено в ружье, все маленькое, прям детское
- маленькое хрен камеру повесишь
- фонарь + катушку на ружье хрен нормально разместишь
- об охоте в перчатках толще 3 мм можно забыть, ну очень не комфортно
Пару слов по ручке, я правша и мне ни разу даже в голову не приходило стрелять с левой руки в каких то там случаях и условиях.
Могу пол дня плавать с Тайменем, потом взять Зелинку и пол дня плавать с ней – все выстрелы точны, т.е. не контролирую себя никак, вроде и разные углы у ручек, а всегда попадаю точно. Т.е. меня ручка вообще не напрягает
ИТОГИ
Ружье за всю эксплуатацию произвело положительное впечатление,
Сомы 30-35 кг - брал, сазаны 10-15 кг – пробиваются легко
но теперь оно как запасное,
если сломается – чинить не буду,
такое же не куплю, много сейчас и других пеленгасов и прочих буржуек.
Это как машина, зачем вторую покупать такую же? Повешу на стену))
А в 2006 выбирать у нас было не из чего: либо пневмоимпорт в малом ассортименте, либо Таймень или Зелинка (Зелинки дорого и далеко тогда были)