Вспомнил еще, рассказ кореша.Поехали на реку искать сомегов.По той реке носятся катера постоянно,решили взять плотики,ибо задавят и не заметят.Нырялка 8-12метров,на почти вертикальной стене свала встречаются так называемые "козырьки",глиняные образования "проарматуреные" всевозможными палками-ветками.Под ними есть ниши разнообразных размеров и глубины,вот в этих нишах и встречаются сомы.Кореш ныряет очередной раз,идет в поиск.Проверил пару козырьков-пусто.Пора наверх,к солнцу.Подьем идет нормально.Но в какой то момент он понимает, что маслает ластами впустую.Маслает но стоит на месте.До желанного глотка воздуха метра 3 еще.Вот тут и пошла потеря драгоценных секунд.Сначала он увеличил частоту гребков,хотя тут же понял,что всё равно остаётся на месте.После этого начал крутиться во все стороны стараясь понять что может мешать подьему.И только через несколько секунд понял в чем дело.......тросиком от плотика,закрепленным сзади карабином на поясе,он зацепился за один из "козырьков".Схватив его,он начал пытаться рывками освободить его из зацепа.Но!Он за веревку то дёргал,а плотик на поверхности нырял как поплавок на удочке.Ппц!Кароче уже пятна,говорит,в глазах пошли,думаю всё,шандец,отнырялся!И так рванул напоследок,что видимо переломал все ветки-сучки,и вырвал шмат глины из ловушки той.Рванул к поверности,как уже не помнит.Потом,на берегу,уже успокоившись,переодевшись и расслаблено попивая чай,мы по по секундам,и по пунктам разбирали ето проишествие.И на мой вопрос,-Братан,ты почему в первые же секунды,не схватил нож,и не полоснул по шнуру?,он выпучив на меня глаза,ответил,что вообще о ноже тока щас подума,..после моего вопроса).Так же ,впрочем как и я,когда застревал,пост-выше.Вот тогда я и сделал некий вывод,считаю очень даже основополагающий!!Мало,просто взять с собой нож под воду.Намного важнее,ГОТОВНОСТЬ ЕГО ПРИМЕНИТЬ!!!Вот то,что спасет вам жизнь.Не наличие ,как таковое,одного или двух,или даже трёх!!! ножей.Именно готовность!!!.Будьте всегда начеку!!!.И удачи вам!!!.