• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Привязка гарпуна, спец. линь.. тактика выуживания

tiburonnn

не местный..
121
Реакции
117
Баллы
0
Привет всем!
После вчерашней охоты остро встало несколько вопросов :wink:, (чуть ниже)
Сначала ситуация:
Во время возвращения вчера с охоты (из места нырялок до места выхода из воды), на глубине 5-6 метров была замечена торпеда, которая медленно проплыла почти что рядом, сделав круг. Не долго думаю - делаю вдох и следую за ней. Через несколько метров она теряется из виду, я начинаю всплывать - как вдруг замечаю, что сие создание (видимо развернувшись где-то впереди) плывет практически на меня.
Я так и не понял что это было - либо акула, либо кобия (скорее всего кобия - раньше небольших в этом месте брал). Общая длина - метра полтора не больше, но и наверное не меньше. Не долго думаю - стреляю из своей 75 пукалки: гарпун попадает куда-то ближе к центру! - ощущение, будто попал в бревно! Рыбина начинает резко дергаться и уходить - я стравливаю катушку постепенно.. Затем доплывает до ближайшего камня (или коралла - не уточнял в порыве страсти!) делает вокруг него круг и ... больше я ее не видел. Гарпун утащен вместе с нею - всплываю с оборванным линем.. Прямо чуть не взвыл ....

Дома делаю разбор полетов - гарпун оборван на месте петли (тот самый обжимной зажим). Далее смотрю - линь не оборван в месте постоянного соприкосновения с металлической проушиной, а срезан участок примерно сантиметр с одной стороны. Т.е. понятно, что линь лопнул не из-за силы натяжения, а потому что, скорее всего, был зажат за кораллом и разрезан им же.

Линь был 1,6 мм - на запасной гарпун сейчас поставлен 2 мм черный робаленовский. (хотя в подобной ситуации и он не выдержит наверное).

Ну и, собственно, подошли к вопросам:

1. Есть ли какой спец линь, который выдержит трение о коралл или острый камень?
2. Как лучше его (или обычный линь) цеплять на гарпун? Какого размера петля?
3. Как лучше выуживать подбитую крупную рыбу когда кругом - кораллы или острые камни? (надо ли стравливать линь, и как, либо не нужно).

4. Ну и по рыбе - как лучше взять крупную кобию (на мелководье, когда кругом кораллы и острые камни)? (скорее всего это была именно она, а воображение нарисовало ужасную серую акулу!))):drinks:

собственно - линь на месте обрыва (среза)

Вложения

• lin.webp
    lin.webp
    92.4 KB · Просмотры: 40
Не знаю на сколько поможет, но внесу свои скромные 5 копеек. Некоторые привязку гарпуна делают "Клайнемой" от Сальсимар http://www.spearfishing.de/product_info.php?info=p279_Salvi-Clynema----1-4---1-9-mm--50-m.html
я лично использую 1,4 мм для катушки, пару лет назад была возможность проверить ее в действии. Стрельнул акулу кил на 25, она стянула метров 15-20 с катушки и кинулась на мелководье в кораллы, вся запуталась шнуром, протащив его через кораллы и камни. Акулу добили, шнур смотали, никаких заметных повреждений "Клайнемы" не замечено, в некоторых местах было чуть заметное распушение, если можно так выразиться, но это никак не влияло на прочность шнура. Этот шнур стоит до сих пор на катушке.

спасибо за совет - надо будет попробовать..
на том же месте через день была поймана барракуда под 9 кг - подбита тож среди кораллов, но дать ей "погулять" не дал - на лине в 4 метра потаскал, пока не успокоилась...
Кстати, какова вероятность, что крупная рыба не уйдет (если качественно загарпунена) если не дать ей "погулять", т.е. не стравливать линь, а держать его внатяг? Опять же, эта мера вынужденная - так как лучше пусть рыба сойдет одна, чем еще обрежет о камень или коралл линь и уйдет со стрелой....

Вложения

• barracuda9.webp
    barracuda9.webp
    48.6 KB · Просмотры: 57
да, клайниму пока не нашел.. зато откопал 2 мм линь. точне 2мм леску. хотел прикупить метров 20 макс. но пришлось брать всю бухту, ибо не режут кусками.. говорят метров 300 всего.. теперь линем запасся надолго...

Вложения

• lin11.webp
    lin11.webp
    34.4 KB · Просмотры: 25
собственно - линь на месте обрыва (среза)

Я почти на 100% уверен,да это видно и по фото,что линь не был оторван,а скорее перерезан об острую кромку.Кромки отверстия для привязки гарпунлиня недостаточно просто слегка притупить(чего многие даже не делают),а надо хорошенько заполировать и так,что-бы вместо углов появились радиусы.

Я почти на 100% уверен,да это видно и по фото,что линь не был оторван,а скорее перерезан об острую кромку.Кромки отверстия для привязки гарпунлиня недостаточно просто слегка притупить(чего многие даже не делают),а надо хорошенько заполировать и так,что-бы вместо углов появились радиусы.

Я, поначалу тоже так подумал, но когда из воды вылез, и осмотрел более внимательно, то пришел к выводу: отсутствующий участок (ок. 1 см) именно вырезан/вырван о коралл или острый камень. А место, где линь непосредственно ходил под ушком - на сгибе - не повреждено.

Последнее редактирование:
.............:pardon:

Последнее редактирование:
если не то написал то можно и так

На последней охоте было много мата в трубке из за запутывания линя, рыбы, карабина и прочего. Поэтому куплена термоусадка, теперь всё будет путём.

Назад
Сверху