Поделюсь своим опытом. У меня за несколько лет нырялки образовалась целая коллекция. Первые - Марес Лидерфайн, чёрный карбон, закрытая пятка. С точки зрения удобства плавания – отличные ласты, но с моим 44 размером изначально мог позволить себе только носки 7 мм, в которых зимой сильно мёрз. В носках ходить, водить машину не удобно, поэтому пришлось переходить на ласты с открытой пяткой + боты. Купил чёрный Имершен. В него смог засунуть боты 5 мм + носки 3 мм. Для зимы маловато, да и Имершен этот весь поломался. У Батиаля есть варианты жёсткости, но нет варианта размера – для меня только в носках, что по определению не имеет смысла.
На лето я себе растянул галошу Мареса, теперь могу одевать на 5 мм боты. На зиму взял Скорпену XXL, стоит порядка 3 т.р. Там огромная галоша и туда влезли 7 мм боты Н2О + 5 мм носки. Пока ещё не очень холодно, но я испытываю осторожный оптимизм. Но по жёсткости эта Скорпена (там нет вариантов жёсткости) для меня 95 кг оказалась ну очень жесткой. Эту проблему я вроде-как решил снятием рёбер жёсткости. Снизу – полностью, сверху, после промежуточных тестов, наполовину. Снимал обычной стамеской, может не очень эстетично, зато быстро. Пока такой вариант устраивает.