Открыл сезон.
Весна. Днем солнце пригревает в машине и, пока едешь домой с работы, всякие мысли непристойные в голову лезут, не смотря на то, что весь пресняк занят льдом.
Позвонил соратнику. Уточнил что и как и сказал, что готов охотится уже в ванной. Долго ли коротко но часов в 5 вечера договорились сгонять на самый секретный водоем области.
Выезжаем в 9 из дому и встречаемся через какое то время на условленном месте на загородной дороге. Иногда хочется сказать спасибо все-таки строителям, которые построили хорошую быструю дорогу.
Добрались до водоема. Ветра вроде бы и нет, а волна приличная. Мой китайский фонарик едва-едва дает представление о прозрачности, но на первый взгляд метра 1,5 не больше. Решаю переодеваться. А друзья медлят. Порешили на том, что они подождут пока я залезу и проверю прозрак, а потом скорее всего поедут на другой берег. )))
В общем, обрисовал ситуацию, как зашел в воду, и коллеги уехали искать погоду.
Вода 3 градуса. Губы отмораживаются через 5 минут. Только зубы жалко. Иду по поверхности и волна закидывает воду в трубку. Холодную такую воду. (
Пошел от берега. Метр, 1,5, 2, 2,5 прозрак улучшается метров до 4. Но рыбы не видно. Подбираю камбалеху с ладонь величиной. С пивом потянет. Решаю плыть к берегу. Разворачиваюсь и ухожу немного в сторону вдоль пляжа пока не встречаю первые камни. И вот за поворотом...
Сложно описать на кого похожа эта рыба. Наверно на серую серебристую ракету перед стартом. Замер увидев луч света и ждал моего выстрела, чтобы рвануть по своим делам. После зимы первая нырялка. Руки дрожат, одышка и т.п. )))
Пока распутывал линь от арбалета меня снесло к берегу и запутало в линь от буйка в общем минут 15 я болтался как "оно в проруби".
Наконец снова привел себя в порядок и пошел вдоль пляжа. Нашел еще вереницу камней. глубина около 1,5 метров делаю подныр и вот еще любопытная мордаха. Медленно подплывает в луч света и стоит прямо над камнями стрелять жалко. Гарпун будет в смятку если что.. Выжидаю момент, но, тут, другу надоедает позировать и он срывается практически в обратном направлении. Улыбаюсь. Совсем не жаль что рыба ушла вспоминаю про выдержку. Подбираю еще камбалеху с камней.
Выходит на меня еще одна рыба - выстрел. И, опять, промах остается на песке серебром чешуек. Плыву дальше, и вот стоит, как будто в тире, над прогалиной песка лососик. И ему не уйти. Выстрел за голову перебил позвоночник, потому что он едва шевелил плавниками когда я пересаживал его в питомзу.
Пора и честь знать. Адреналин конечно греет но видимо в 7 мм в 3 градусах. 2 часа это предел даже для меня. :sorry:
Иду на берег попутно еще собирая камбалех. Они все небольшие и лежат до глубины 40 см. Много рачков креветок и рыб игл. видимо корм.
Вылез и сразу позвонил другу. Оказывается погоды не было там где они ее искали и застал его я на пути домой... но это уже другая история. :bayan:
П.С. в камнях стоят небольшие особи как на фото порядка 1,5 кг. А тот лосось которого я встретил в свободной воде потянул бы на 3-4 кг. Большая мощная рыба.