• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Нестандартный случай

rubak.72

Проверенный
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135
Все думал писать ,не писать...Потом решил,надо:pardon: так сказать "на будущие" Образовалась халтурка,поднять мотор сорокову. Чел ловил рыбку,а так так крепление мотора к транцу большинство проверяет два раза в сезон:когда ставят на лодку и когда снимают:mosking: мы без калыма не остаемся :smile: Товарищ наловился,решил завести мотор и тот весело сделал бульк... Он стоял на якоре,сразу же грамотно поставил буек на месте крушения:smile: Акватория: яма после работы "пылесоса" ДРАГа т.е. место интересное с перепадом глубины с 2,5м до 12м Местами 13м набегает..Стена отвесная,как копали. Изъезжена тыщу раз вдоль и поперек и с эхолотом,и с рыбатскими снастями и с браконьерскими:blush: Каждый поворот ,загиб в этой 150 метровой яме я знал!!!!Дно песок! Выходило задача с подъемом,как говориться дольше собираться:pardon: Прозрак правда гов... 10-15см,но хоть есть! Выходим с Илюней на лодке к месту.Как ловят спинингисты-кидают приманку на мель ,тянут на глубину. Поэтому решаем: я булькаюсь у буйка и строевым шагом иду до подъема-стенки.Если с разу не натыкаюсь,то Илюня разворачивает и направляет дальше.Все просто!Ныряю с небольшим перегрузом и без ласт. Что б по грунту идти и ногой водить,тем самым увеличивая радиус поиска.Иду ,иду и тут лбом упираюсь в стенку,а под ногами пустота:shok:Вытягиваю руку и ногу в перед-пусто,типа подмыло думаю... Разворачиваю назад,макушка упирается в свод:shok: екорные гвозди!!! Паники пока не было,щупаю рукой свод,пока еще думал подмыло, чуток забрел... потолок не кончается.Сразу же от него отваливается приличный ком мля!!!!:shok::shok: Пошел мандраж.... куй знает че делать? Сигналить что б тащили:scratch_one-s_head: куй знает сколько я прошел под сводом.. Ща думаю натянут конец рухнет все к ху... Решаю выходить сам,одной рукой щупаю крышу,так на уровне ощущений. Правой хотел найти стенку,боковую.Нет ее... Думаю выходит по прямой не смещаться,боковую стенку не искать... Пиз..ю... Потолок постепенно уходит вверх достаю до него кончиками пальцев вытянутой вверх руки,чую далеко ушел... Свод вверху перестал доставать, чуть подпрыгиваю,нетути:pardon: Смотрю вверх,может просвет.Куй,не поймешь то ли вышел ,то ли нет:shok: Прыгаю еще выше, нету крыши :smile: делаю пару шагов вперед, спотычек-мотор!!! Счастье и облегчение:mosking: видать вышел!!!Зачаливаю мотор,разворачиваюсь на 180 гр Прыгаю пытаясь понять высоко до свода,на втором прыжке достаю и сразу от него отламывается кусмина... меня аж волной давануло:shok: МЛЯ ПАНИКА!!!! Сигнал и Илюня меня нежно вытягивает на воздух:smile::smile::smile: Смотрю время погружения 8мин:shok: Думал два года прошло.... Потом затягиваем движок. Позже разговаривал с "копателями" шланг от ДРАГи уходит до 30м по залежам песка:shok::shok::shok::shok: ПАНИКА!!! Вот такая вот фигня в исхоженном месте:pardon:

Nik1

я только учусь.
656
Реакции
1,611
Баллы
0
афигеть..Слава Водяному, ОБОШЛОСЬ.. тьфу..тьфу осторожнее там.. У нас в обл в этом году человек с Москвы утоп.. упал мотор в воду, глубота детская.. ща мол достану.. нацепил грузов поболе и без ласт.. нырь.. доставали МЧСовцы.. Берегите себя!

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Захотелось поделится своим случаем.
Привезли на карьер сказали глубина до 18 метров. добывали булыжник. Предупредили к вертикальным стенкам не подходи близко. Погрузился, красиво, прозрак 2-3 метра. Рыбы нет зато раки как омары взялся собирать- увлекся. Смотрю на стенке почти вертикальной сидит рак ну очень хорошего размера. подплываю к нему хватаю его и слегка задеваю соседний булыжник........ что произошло дальше даже не сразу понял!!! Лавина булыжников с грохотом понеслась вниз, реально ЛАВИНА! причем булыжники размером от кулака и до - гораздо больше головы.
Вылез на берег, посидел подумал- стало страшно. больше на том карьере не нырял. НУ ЕГО НАФИК!! жить охота.

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,283
Баллы
135
я когда у отвесных стенок ныряю на глубину всегда такой фигни опасаюсь...свербит внутри что-то, что опасно!!!...

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,747
Баллы
135
и это пока саныч в отпуске)))
темку надо в водолазку. а не в дайвинг.. по водолазке же вопиющие нарушения..
ну и хорошо. что все хорошо..

rubak.72

Проверенный
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135
Понимаешь.... ты же не надеваешь каску и трекинговые ботинки кагда дома ночью встаешь в целях безопастности... Я там орентировался,лучше чем у себя в квартире:pardon: К тому и написал:drinks:

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
Блин, Аркадий лучше в туалет одевай противогаз и каску, но на воде так больше не делай. пожалуйста!:pardon::drinks:

Diesel

ТНВД
1,970
Реакции
4,532
Баллы
135
Ну это пожалуй да что темка то водолазная. Ну так разжуй вчем были ошибки. Я понял прозрак "0" свалы, подъемы, навесы. ??? Так в чем была его ошибка??????? у если ненапрягаю:smile::scratch_one-s_head::drinks:

серыйволк

Проверенный
2,493
Реакции
6,172
Баллы
135
И такое дно может быть везде где работал земснаряд или драга:shok:,а если туда подвох занырнет при прозраке в метр с небольшим - это-ж верная гибель.....получается , что те места ,где намывали песок надо обходить стороной?

Sergun

Активный участник
448
Реакции
1,523
Баллы
93
О таких промоинах слышал когда-то, но, честно говоря, особо не верилось :pardon: , пока это сообщение не увидел. Стало очковато, реально!!!
Писать об этом, конечно же, надо, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Т.к., возможно, это может кого-то спасти от подобных неприятностей.
Еще, если можно, хотелось бы каких-нть подробностей (можно без привязки к конкретному месту), ну, хотя бы очень примерные размеры промоины (длина-ширина-высота, сколько шагов сделал), расположение на русле, направление течения относительно неё и т.д.
Спасибо.

MAKO

Проверенный
1,043
Реакции
4,402
Баллы
0
Мне кажется такие темы нужно разбирать буквально по крупицам, для меня как для новичка очень познавательно, нехотел бы я учится на своих ошибках, а в такой ситуации я даже не знаю как себя и повел бы - думаю паника 100 %

серыйволк

Проверенный
2,493
Реакции
6,172
Баллы
135
Мне кажется такие темы нужно разбирать буквально по крупицам, для меня как для новичка очень познавательно, нехотел бы я учится на своих ошибках, а в такой ситуации я даже не знаю как себя и повел бы - думаю паника 100 %
Ото-ж и я про тож))) Паника-ни-паника,думаю искал-бы выход, но лучше такие "входы" стороной обходить, а для этого надо знать - где примерно можно попасть в такую западню.
Аркаша - коли-уж ты(хвала всевышнему) смог оттуда выбраться, то будь другом, расскажи подробней что да как, а то ведь и правда попасть можно не по-детски.....как вобще догадаться о такой засаде?

rubak.72

Проверенный
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135
Ото-ж и я про тож))) Паника-ни-паника,думаю искал-бы выход, но лучше такие "входы" стороной обходить, а для этого надо знать - где примерно можно попасть в такую западню.
Аркаша - коли-уж ты(хвала всевышнему) смог оттуда выбраться, то будь другом, расскажи подробней что да как, а то ведь и правда попасть можно не по-детски.....как вобще догадаться о такой засаде?
Вот видишь не догадался:pardon: Вся яма пробита была: джигм,воблерами(заметь с фиксированной глубиной),эхолотами! Куй знает как .... просто про это надо знать и теперь учитовать... Как то так:pardon:Теоретически можно померить расстояние от свала до места погружения,но как потом эти 15-20м отсчитать:scratch_one-s_head:

rubak.72

Проверенный
5,274
Реакции
15,581
Баллы
135
О таких промоинах слышал когда-то, но, честно говоря, особо не верилось :pardon: , пока это сообщение не увидел. Стало очковато, реально!!!
Писать об этом, конечно же, надо, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Т.к., возможно, это может кого-то спасти от подобных неприятностей.
Еще, если можно, хотелось бы каких-нть подробностей (можно без привязки к конкретному месту), ну, хотя бы очень примерные размеры промоины (длина-ширина-высота, сколько шагов сделал), расположение на русле, направление течения относительно неё и т.д.
Спасибо.
Место это я "окучивал" три месяца по 2-4 раза в неделю.Это я яма на середине реки(ширина реки в этом месте метров 500-600) Работала драга при средней глубине 2,5-5м,нарыла до 12-13м:pardon:Ширина 60-70м Длина 150 200м.Скока шагов сделал,куй знает:pardon: не считал,не зачем было...А обратно не до счета было:mosking: Ща думаю,хорошо не плыл по дну. А то точно где нибудь в "трубе" застрял,ни туды ни суды.... Ну и шел я по течке соответственно:pardon: И еще НЕКУЙ нырять в условно известном месте с балонами,за условно разрешённой рыбой. Хотя к следующиму году и замоет все....

Последнее редактирование:

Nik nikols71

Активный участник
586
Реакции
1,647
Баллы
0
Полная Ж..... Спасибо, что рассказал, теперь я думаю много начинающих и не только будут держать эту ситуацию в голлове, ну, а тебя со вторым Днем рождения:drinks:.

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
И такое дно может быть везде где работал земснаряд или драга:shok:,а если туда подвох занырнет при прозраке в метр с небольшим - это-ж верная гибель.....получается , что те места ,где намывали песок надо обходить стороной?
В принципе такое место может быть в любой яме. Все ныряющие наверняка видели небольшие подмывы, на отвесных стенках, это при небольшом течении. Здесь работал пылесос "драга" соответственно неоднородность грунта он проявил еще сильнее. на мой взгляд искусственные ямы таят в себе больше опасности подобного рода, т.к. недолговечны. Ближайшее половодье их уровняет и скомпенсирует, может быть.:pardon: Аркадий спасся(на мой взгляд), четко из за того, что:
1-е Не запаниковал (опыт погружений, спасработ, личные качества).
2-е Остановился и обдумал, прежде чем что-то предпринимать.
3-е Опыт подсказал возможный вариант развития событий (не дернул страховочный конец).
4-е Выбрал правильную тактику выхода из сложившейся Ж-пы.
Выводы:
1-е на мой взгляд для подвоха лезть в такую яму с такой видимостью:diablo:
2-е Общее правило- прежде чем куда то лезть подумай как выбираться.
3-е Нарушения правил безопасности погружений оставим на совести Аркадия и Ильи.
Ребята без обид. Правила безопасности пишуться кровью, каждый знак препинания в них это либо здоровье либо жизнь. Если не прав поправьте.:blush:
3

серыйволк

Проверенный
2,493
Реакции
6,172
Баллы
135
Точно так - именно благодаря опыту(не дернул за фал),удаче(обвал все-таки был,но обошлось) и железным мышцам ануса(не запаниковал):drinks: смог живым и невредимым выбраться.:drinks::drinks::drinks:
А вот как такие места визуально с берега узнать,чтобы туда не попасть??? а то ведь пошел на нырке над дном ,а всплывать некуда и воздух на исходе - тут уж точно железное очко не спасет:pardon:

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
С берега не увидишь неоднородность грунта или наличие корча, который направляет струю под берег. В обрывистых берегах, всегда есть промоины, подмоины и др. неровности, но они как правило, неглубокие т.к. исправлены течением. Самая большая опасность на мой взгляд это свежие или искусственные образования.
Неоднократно наблюдал на карьерах на склонах лавины, вызванные небольшими смещениями окружающего грунта, вот только до описанных событий не придавал этому такого важного значения. Ведь вместе с грунтом, гравием и т.п. может сползти и дерево лежащее выше.

Сверху