• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Выбираю дрова для бани, интересует ваш опыт

JustDoIt

Свой человек
3,295
Реакции
8,277
Баллы
0
Казалось бы, чего мудреного может быть в дровах. Однако, при наличии собственной бани позаботиться о такой мелочи нужно в первую очередь. Потому как не только количество, но и качество дров всецело будут влиять на то, как будет растапливаться ваша баня, какой будет в ней жар и собственно сам непередаваемый банный дух.

Пожалуй, безошибочным вариантом являются дубовые дрова. Кстати, возраст дуба тоже играет роль, лучше предпочесть средневозрастное дерево. Молодое дерево дает очень интенсивный аромат, но вот желаемого жара вы не дождетесь. Да и старый дуб не подходит, потому как старая его древесина дает пепел, но жара все также недостаточно.

Березовые дрова в растопке русской бани крайне полезны, во-первых, они дезинфицируют воздух, а во-вторых обеспечивают ему мягкость и легкость. Если вы относитесь к числу тех, кто не терпит первого жара и выбегает из бани в первые минут 5, так как дышать становится очень тяжело, стоит знать, что березовая растопка облегчит воздух, такая баня как раз вам подходит. Березовые дрова следует заготавливать в июле, после наколки их следует просушить и хранить в помещении, где очень низкая влажность. В таком состоянии березовые поленья могут лежать до двух лет, их, конечно, можно использовать и дальше, только вот свежести и аромата березовой рощи от залежалых дров вы не дождетесь.

Еще одно популярное для растопки бань в средней полосе нашей страны дерево – это ольха. Для дров следует предпочесть такие деревья, которые произрастают на обычных почвах с нормальной влажностью, а не рядом с водой и болотами. Согласно сказаниям наших предков, ольха в воздухе бани имеет противопростудные свойства. Если топить баню на ольховых дровах по сухому методу, то можно добавить себе бодрости духа и энергичности. Ольховые поленья достаточно быстро сохнут, отчего их можно колоть и на маленькие дрова, и на большие. Ольха довольно длительное время сохраняет удивительный приятный аромат. И через три года, затопив баню на ольховых дровах, вы ощутите неповторимый приятный аромат леса. И еще одно не менее распространенное дерево для растопки бань – это липа, древесина этого дерева довольно ценна, так как встречается только в России, потому с самых древних времен такие бани затапливали только по самым важным и особым случаям.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
топлю дубом. жар дают на уровне угля. беру обрезной, остатки с пилораммы, 500р куб. засада растопить его, но сосна решет эти проблемы.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
))))) чтобы пар был легким, или как его, воздух :wink:, для поддавать нужно снег растопить, нагреть до кипятка. и поддавать, вот тогда оцените:wink:. :scratch_one-s_head:. правда в столице сие опасно:mosking:, вся таблица менделеева в снегу будет:mosking:
а мой братан в Мордови. тот в обще углем топит:shok:, чтоб жар был, дровами говорит холодно. :pardon:. и печь у него, камни пламенем нагреваются.

Juri66

Проверенный
2,590
Реакции
7,793
Баллы
0
никаких советов не дам,а вот абалдеть хотите?в ЕС рассматривают возможность ЗАПРЕТА на производство и продажу дров для бань.Я долго смеялся-рассказал финнам,они ржали полдня.Предположили,что лапландцы будут счастливы:ROFL:

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Дрова сухие пиленные длинной приблизительно по 250-300мм основное количество ясень и липа, иногда дуб ,черешня и красное дерево (его разновидности) упакованы в "сахарные" мешки самовывоз из Днепропетровска БЕСПЛАТНО ( основное условие забирать по первому требованию . Обычно раз в два дня по 10-15 мешков ) . В мешках и крупные остатки и мелочь ,что позволяет легко разжечь даже без спец средств и бумаги ))))))))))))))
Думаю что любой столярный цех Вам в помощь . Правда в Вашем регионе придется скорее всего заплатить за сбор и укладку в мешки . Но за то вы реально оцените кайф от всего процесса.
П.С Сосну палить категорически не рекомендую . Палится любое дерево без содержания смолы ( или с низким содержанием)
Подвохи Днепропетровска уже не представляют слетов без таких дров и иногда приезжают взять пару мешочков для своих нужд .:wink:
2013-07-13 15.10.41.jpg

gumanoid

Активный участник
731
Реакции
3,052
Баллы
93
Можно взять компактные и чистенькие евродрова и протопить ими (подъем температуры равномерный и прогнозируемый), а крайнюю охапку закинуть уже ольхи/березки/дуба/черешни/эвкалипта/палисандра сомалийского/красного дерева/секвойи:mosking:, на выбор, для запаху и особой энергетики.
:drinks:

Subamir

Reasonable Neanderthal
3,185
Реакции
8,070
Баллы
135
Александр привет ольха и только ольха, причем 15-20 летняя, поленья имеют характерную окраску от бледно розового до красного, у меня на даче в тверской не только баньку топим, но и печь, из местных аборигенов делают так практически все, кто-то предпочитает березу для топки печи лишь из-за жара,но не более.В зимние вечера не сложно определить кто чем топит,запах ольхи не повторим.
Крайняя цена за ольху была тракторная телега 8 тыщ,ольха при нормальном хранении в дровяном сарайчике не теряет своих свойств, губительно для нее дождь и свет.
Возьмешь ольху, забудешь на чем либо "остальном" коптить рыбу и делать шашлык.

Последнее редактирование:

спортсмен

Проверенный
5,962
Реакции
40,581
Баллы
135
Александр привет ольха и только ольха, причем 15-20 летняя, поленья имеют характерную окраску от бледно розового до красного, у меня на даче в тверской не только баньку топим, но и печь, из местных аборигенов делают так практически все, кто-то предпочитает березу для топки печи лишь из-за жара,но не более.В зимние вечера не сложно определить кто чем топит,запах ольхи не повторим.
Крайняя цена за ольху была тракторная телега 8 тыщ,ольха при нормальном хранении в дровяном сарайчике не теряет своих свойств, губительно для нее дождь и свет.

ФУууу!!! С АБОРИГЕНАМИ малость НЕКОРРЕКТНО!!! А так ОЛЬХА и только ОЛЬХА!!! Мой родственник тока ей и топит, что и вам советует!!! :drinks:

Subamir

Reasonable Neanderthal
3,185
Реакции
8,070
Баллы
135
ФУууу!!! С АБОРИГЕНАМИ малость НЕКОРРЕКТНО!!! А так ОЛЬХА и только ОЛЬХА!!! Мой родственник тока ей и топит, что и вам советует!!! :drinks:
Фу при себе оставь, все колено мое, за исключением папы (тамбовского волка) тверские и я финно-угор :pardon:
Я поясню, мои сотоварищи аборигены- постоянно проживающие здесь на "земле".

dm72

sniper
Модератор
Реакции
34,456
Баллы
135
Cань помнишь анекдот? Можно я сосну? Медведь говорит мужику сосни и бери березу иди домой!!!

ИМХО БЕРЕЗА!!!

Subamir

Reasonable Neanderthal
3,185
Реакции
8,070
Баллы
135
Пожалуй промолчу (пока) по поводу некоторых комментариев и советов, потом немножко добавлю,для истинных ценителей бани и печи....

ВладимирР

Новичок
9
Реакции
9
Баллы
0
Мое мнение, что для бани важно не только чем, но и как топить.

krok

Проверенный
3,291
Реакции
5,995
Баллы
135
Если баня по-чёрному , лучше ольха и берёза , но лучше ольха , тк. если одной берёзой - то стенки быстро обрастут дёгтем ... А если белую баню (финскую) , то пох какими , но есле Вам не жалко своей печки - топите ясенем и дубом . Он по теплоотдаче почти такой же как и уголь , то есть если у Вас металлическая печка она быстрей прогорит , а если кирпичная - потрескается нах :pardon:.
ИХМО . Я лучше докину пару-тройку лишних палешек .:drinks:

krok

Проверенный
3,291
Реакции
5,995
Баллы
135
А вот ещё ) Как обычно в бане по-чёрному легко дышится , чего не скажешь про финскую (с железной печкой) тк. железо при нагревании выжигает кислород . Я решаю эту проблему так - перед парилкой жую зубок чеснока . Фиг знает в чём фишка , но дышать реально легче . А как Вы делаете ?

Александр67

Проверенный
1,159
Реакции
1,934
Баллы
135
Согласен с Krokом, печь какими дровами не топи, дым в трубу вылетает, а в бане только тепло остаётся.
Не думаю, что кто-то ещё по чёрному баню топит.
Другой вопрос если веник запаривать с различными вставками, например, в дубовый веник веточку или две можжевельника, в берёзовый несколько веточек чёрной смородины и т. д. и т. п., тогда естественно парилка наполняется благоуханьями и возвожно они какой-то эффект для человека и несут, хотя вполне может быть, что чисто психологический.
А чеснок вот не пробовал, да я берегу себя особенно большую температуру не нагоняю.
Все же, наверное знают, что баня (особенно парилка) только для совершенно здоровых людей.

Subamir

Reasonable Neanderthal
3,185
Реакции
8,070
Баллы
135
После запарки веника, заходим и этим же веником и водой обильно спрыскиваем стены, потом даем постоять минут 5 бане и паримся, воздух становится влажным и жар немножко падает, эффект лучше чем просто подливать на камни, еще я в воду добавляю натуральный деготь и моюсь "дегтярным" мылом.

kzh

Проверенный
6,033
Реакции
16,814
Баллы
0
Стесняюсь спросить, а видео про дрова будет?:mosking:

Сверху