• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Созрел для скубы.Шо треба??

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
Ну учиться ,это по месту проживания , а книжек на торентино полно , да и не только там , на просторах инета полно. Учить должен один человек , ну а тут , каждый по своему насоветует , хер разберешь , нужно тупо прочитать внимательно учебник начального курса , и все станет ясно , если нет то еще раз прочитать , и в идеале пару раз нырнуть с кем нибудь кто могет ну или может . Хотя бы на курорте с арабцами , и то дело будет
А что конкретно не понятно будет-спрашивай, не стесняйся.
да и наших полно! В той же Хургаде к Ане можно или к Славе Скату. За неделю крутого дайвера сделают, пока подруга на пляже будет плющиться! :wink::drinks:
Кстати и снарягу в Египте подешевле купить реально. Наши от туда даже баллоны привозят...:pardon:

aav

неплутарх я
1,159
Реакции
3,474
Баллы
135
Да так-то нырял в Турчании..Норм..Только непонятно,чего купить-то надо?Кроме обычного набора фри-спеарфишера.
Да вроде сам понимаешь, бисидюк, паук (в сборе, холодноводный, кстати ща Vapiti баньщит приличными, за маленькие деньги) баллон (любой, все аллюминий ругают , а я с ним ныряю и мне нравится ) компас и простейший компьютер (например сунто зуп)

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
Да вроде сам понимаешь, бисидюк, паук (в сборе, холодноводный, кстати ща Vapiti баньщит приличными, за маленькие деньги) баллон (любой, все аллюминий ругают , а я с ним ныряю и мне нравится ) к:pardon:омпас и простейший компьютер (например сунто зуп)
Виталь, отстал от жизни-колхоз на холодноводные регули за маленькие деньги накрылся медным тазом....
Баллон-я за сталь...:pardon:
Комп хорошо бы иметь. Хотя лазить до десятки с одним баллоном -вряд ли деку поймаешь....:scratch_one-s_head:

aav

неплутарх я
1,159
Реакции
3,474
Баллы
135
Виталь, отстал от жизни-колхоз на холодноводные регули за маленькие деньги накрылся медным тазом....
Баллон-я за сталь...:pardon:
Комп хорошо бы иметь. Хотя лазить до десятки с одним баллоном -вряд ли деку поймаешь....:scratch_one-s_head:
Блин время летит . :scratch_one-s_head: По компу и глубину и опять же время поглядеть , да и мало ли еще чего . А вдруг чуть поглубже да и подольше , всяко же может быть , я вот нарпимер без компа как без рук . Кстати заказал себе сивуч у Ольги (хохлушки) Ох зовет понырять , как зовет :wink:

Diesel

ТНВД
1,970
Реакции
4,532
Баллы
135
Блин всетаки надо начать с теориии полюбасу. Я вот только закончил обучение и начал скубохантерить и баротравму легкую среднего уха уже схлопотал на крайнем скубохантинге, потамучто невовремя продулся, а вы ему уже рассписываете все прелести скубохантинга, это дело с теории начинают, с теееооорриии и никак иначе:diablo::drinks:

Night Crawler

Spearo-brainfuсker
11,565
Реакции
36,737
Баллы
135
А где её курят?:scratch_one-s_head:

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
а вот и "тяжелая артиллерия" подтянулась...:mosking:
Юрка, принимай огонь на себя!:wink::drinks:
PS Со Стасом не виделся, сумку не передал. До следующих выходных..:pardon:

Рыбабезтрусов

СЧАСТЛИВЧИК)
3,416
Реакции
11,849
Баллы
135
Всем привет!
Первое. Вопрос к знатокам, для "наших" целей, какой вариант BCD посоветуете - крыло, классический жилет или гибрид крыла и жилета? И почему? Погружения в наших водах - текуха, стоячая, коряги, мутняк, ну сами знаете)
Второй вопрос. Компьютер. Склоняюсь к Д4, но вот думаю может сэкономить - Д3 у меня есть, а для дайвинга взять скажем Кресси Леонардо( улучшенный вариант Зуупа)
Третий вопрос. Компас. При выборе скажем наручного, на что ориентироваться? Сююнто конечно хорошо, но есть приборы подешевле. Помимо удобства, плавающий циферблат, смотрим на быстроту "реакции" при повороте....Что еще?
Четвертый момент. Консоль. Манометр что, тоже бывает "теплый" и "холодный"? Глубиномер нужен в рамках дублирования компа, так?
Пятое. Ласты. Присматриваюсь к копии легендарных слипстримов, только тайваньским IST. Как в них на текухе? Или не выпендриваться, оставить охотничьи?
Шестое. Ноги. В смысле во что обуть. Понятно, что в ласты с открытой пяткой - боты+пружинки. Но зимой в ботах - пипеццц! А покупать сухарь с башмаками я точно пока не готов материально((( Я и к остальному сейчас не готов, но гипотетически всеж планирую, тем более что добытая рыба реально подкрепляет семейный бюджет в плане продовольствия)
Я вот думаю, может носки, а сверху боты?

Diesel

ТНВД
1,970
Реакции
4,532
Баллы
135
Леха именно этим сейчас и занимаюсь, то что касается ботов+насок что мучело меня долго, я вопрос решил у меня будут боты под носок 9-7мм это ГУД, так как на сухарь я тоже пока несилен но в планах осуществления. Из моего мизерного опыта скубохантинга я вывел что.!!!
1. Это теория, теория, и теория.+ экзамен обязательно.
2. охотничьи ласты нах ненужны, в скубоханте.
3 БСД меня вполне устраивает жилет, может быть я просто больше ничего __непробовал. НО в нем удобнее добиратся до точки выхода, на спине плыть в __крыле или в гибриде мне кажется это будет труднее.
4. Компас, и комп. я покупал в Дискусе у Лангимауса. Он лучше всех __консультирует чем остальные его коллеги. Там есть хороший наручный компас __чето в районе 2900 + - 200 р.
5. Комп. не...би мозг я взял Зууп отличный вариант в за свои деньги в нем есть __все правда их две модели одна с подсветкой другой нет. Я выбрал без потамучто __есть фонарь подсветить если что.
6. Забудь пока о скубоханте на течении это точно.
Ну и для всего этого и еще чуть чуть готовь 60 целковых. Это сноряга достойная регуль зимний это что я брал. А там надо смотреть от бюджета однозначно:drinks:

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
Всем привет!
Первое. Вопрос к знатокам, для "наших" целей, какой вариант BCD посоветуете - крыло, классический жилет или гибрид крыла и жилета? И почему? Погружения в наших водах - текуха, стоячая, коряги, мутняк, ну сами знаете)
Надо пробовать. В чем будет комфортнее. Брать у знакомых, напрокат.... и пробовать. В принципе не суть важно.

Второй вопрос. Компьютер. Склоняюсь к Д4, но вот думаю может сэкономить - Д3 у меня есть, а для дайвинга взять скажем Кресси Леонардо( улучшенный вариант Зуупа)
Я бы склонился к Д4. (в принципе его и имею для охоты и скубохантинга) ИМХО

Третий вопрос. Компас. При выборе скажем наручного, на что ориентироваться? Сююнто конечно хорошо, но есть приборы подешевле. Помимо удобства, плавающий циферблат, смотрим на быстроту "реакции" при повороте....Что еще?
Суунто SK7 -самый оптимал. на барахолке Тетисовской за 2000 можно поймать.
Нужна подсветка картушки (фонарем засвечиваешь картушку, и она еще некоторое время горит сама), удобно боковое "окно" на корпусе-не надо постоянно руку выгибать циферблатом к себе.

Четвертый момент. Консоль. Манометр что, тоже бывает "теплый" и "холодный"? Глубиномер нужен в рамках дублирования компа, так?
Манометр есть манометр. Независимо от температуры воды. Глубиномер желателенсам по себе. ибо как раз таки электронный прибор скорее откажет, чем механический девайс. Я в процессе дайва смотрю на экран компа и вся информация сразу передо мной. а на консоль поглядываю раз в 10-15 минут проверяя данные компа. Примерно как-то так....
Пятое. Ласты. Присматриваюсь к копии легендарных слипстримов, только тайваньским IST. Как в них на текухе? Или не выпендриваться, оставить охотничьи?
Не гонись за модой-в свое время заказал с Америки себе слипстримы с "пацанскими "пружинками как у продвинутых дайверов -так они и валяются в гараже, а плаваю в основном в Тюсах. Марес Аванто неплохая модель дайверских ласт. Многие инструктора в них ныряют. Но лично я скубохантерствую в обычных охотничьих-и не "парюсь" абсолютно....:pardon:

Шестое. Ноги. В смысле во что обуть. Понятно, что в ласты с открытой пяткой - боты+пружинки. Но зимой в ботах - пипеццц! А покупать сухарь с башмаками я точно пока не готов материально((( Я и к остальному сейчас не готов, но гипотетически всеж планирую, тем более что добытая рыба реально подкрепляет семейный бюджет в плане продовольствия)
Я вот думаю, может носки, а сверху боты?
Если не заморачиваться ластами с открытой пяткой-вопрос с ботами отпадает сам собой....:wink::drinks:

А вообще это надо при встрече все обсуждать-писанины много, всего не напишешь....:pardon::drinks:

ЮРАКЕН

Проверенный
11,400
Реакции
50,118
Баллы
0
Леха, насчет жилетов, это надо пробовать. Вовка уже сказал, и есмли что , то можешь потестить. В обычном ты уже плавал, можно взять крыло и у меня еще мой гибрид живой, ели что звони!

Diesel

ТНВД
1,970
Реакции
4,532
Баллы
135
хочешь жить бери жилет а не крыло для наших вод
Достойный ответ Вовки, Жилет рулт я думаю угодал. Но Чисто для нашего региона. Для карьеров и т.д. и т.п. но для течения ну ХЗ,:pardon::drinks:

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
хочешь жить бери жилет а не крыло для наших вод
Володь, обоснуй, плиз, почему так категорично-жилет? Я знаю тех, ккто на крыле ходит, да и ты сам на гибриде погружаешься вроде...:scratch_one-s_head:
Мне самому очень интересно....Думаю, что от степени мастерства ныряльщика зависит... Кто в теме и с грелкой нырнёт....:mosking::drinks:

Mitriy

Активный участник
579
Реакции
1,564
Баллы
93
Володь, обоснуй, плиз, почему так категорично-жилет? Я знаю тех, ккто на крыле ходит, да и ты сам на гибриде погружаешься вроде...:scratch_one-s_head:
Мне самому очень интересно....Думаю, что от степени мастерства ныряльщика зависит... Кто в теме и с грелкой нырнёт....:mosking::drinks:
Этим же вопросом грузился пол года назад-сейчас всё уже собрал!
По жилету предполагаю и уже слышал такой ответ:
-Мол,если выбросит тебя на поверхность в безсознательном состоянии,то жилет будет удерживать тебя на поверхности -лицом вверх и ты не захлебнешься!!!! а крыло ,типа- мокать лицом вниз!!!
У меня,кстати, крыло 50lb и спарка 2по12литров.Хватает на два часа в условиях течения и мутняка с корягами,имхо одного баллона будет хватать ооочень не на долго(особенно по началу)

Сверху