• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на сома - Часть 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вариантов не много :scratch_one-s_head:
1) Когда это станет твоей работой или вторым заработком.
2) Когда бросишь работу (например отпуск) и полностью посвятишь себя планомерному прочесыванию перспективных мест
3) Зимовальные ямы , заповедники, ................
4) Чудо :pardon:

Я на первое место поставил бы ОПЫТ, на второе - Желание оторвать жопу от стула, и т.д. :smile:

Чудо, блин, что это? На днях наблюдал картину массовой миграции сазана, с ними было парочка сомов, а метров в 30 за ними на ластах маслал какой-то ...новичёк. Сошлись, познакомились, чувак мне сказал что водоём бесперспективен, рыбы в нём нет, я нестал его переубеждать, благо кукан был пустой, только занырнул:drinks:

Я на первое место поставил бы ОПЫТ, на второе - Желание оторвать жопу от стула, и т.д. :smile:

Чудо, блин, что это? На днях наблюдал картину массовой миграции сазана, с ними было парочка сомов, а метров в 30 за ними на ластах маслал какой-то ...новичёк. Сошлись, познакомились, чувак мне сказал что водоём бесперспективен, рыбы в нём нет, я нестал его переубеждать, благо кукан был пустой, только занырнул:drinks:

+100.

Женя, не передергивай. Какие-то у тебя пунткы, которые мне не очень по душе. По твоей ущербной теории (ты уж извини, но не перекладывай, не примеряй свои проблемы, лень, и неудачливость - на других) - так или галимый фарт, или мясником нужно быть, или непременно бракеньером. Х..й ты угадал. )))) Я, хоть и не "законник" - но очень много крупной рыбы стрелял вполне в рамках закона, имея работу, вернее даже две. Выезды ночами, между семьей и работой, или днем, на выходных, с усилием, так как времени не очень. Но, имея при этом дикий запал, не слазил с матерых в перенимании опыта, до рыгачки, но всегда с интересом - на воде. Раньше - почти всегда выходил последний. Уже в первый год, к первой весне - я имел 44кг, его я хорошо запомню, чуть не увел ружье, я два раза на него выходил, две охоты кряду. И это сразу после 13кг был взят этот, без ступенек, и очень сложный, под плавуном, в норище. И в первых же полтора года ещё пару таких взял. И щуки нормальные были, и судаки. В гавенном костюме дайверском, без никаких заповедников и лодок, замерзал первую зиму - в жопу просто. На Акванавтах и 7мм дайвесрком на плюше костюме, ходил до 2-3км от берега, в шерстяных носках и перчах до зимы, находил хороших судаков, щук, правда в первый год, зимой - сом был максимальный - упомянутый на 13кг. И уж извини меня, наблюдаю это сплошь и рядом - другие и ездят часто, но нет нихрена. Во всем....ну, никкие. ВРоде и есть все, чтобы добыть...а нет СТЕРЖНЯ. А другой через год с зеленых соплей, на глазах, очень настырно работая, жестко - чуть ли не мясник, его уже интересно слушать через год. А другой, и через 30лет - только годами и кичится. Потому что больше нечем.

Последнее редактирование:
А другой через год с зеленых соплей, на глазах, очень настырно работая, жестко - чуть ли не мясник, его уже интересно слушать через год. А другой, и через 30лет - только годами и кичится. Потому что больше нечем.
есть на форуме такие. пару лет назад плотва за счастье. а сейчас тырят амуров из под носа:pardon::diablo::drinks:

Не буду писать про разные водоемы и разные условия охот. Почему тогда на несколько основных и самых крупных сайтах бывшего СНГ отчеты о трофейных сомах появляются от трех человек ? А при личных беседах на слетах различных и так ,это около 200-300 человек,никто не может похвастаться таким трофеем ? Или если и хвастается, то тихо . Потому ,что взял его в перечисленных мною местах?
Сомов до 20 не считаю . Про остальную рыбу отдельно..

Да как правило на поверку все "секретные места" оказываются уже тысячу раз всеми проверенны ))))))))) Каждая коряга или камешек в пределах (на ластах) записан и занесен во все дневники ))) Тут главное вовремя зайти на то или иное место, так сказать первым. Про каких-то маслающих на ластах за стаей ......... речи не идет .
Как ты правильно написал в другой ветке (Володя) водоем еще жив, только из за того ,что видимости нет 90% времени
Ездил я на слет летом в те места где охотится и Виталик и откуда еще фотки жаб частенько появляются . Могу сказать, что у нас таких мест и прозраков нет . И те крыши которые у нас и там это две ОГРОМНЫЕ разницы . Рельеф дна и вообще акватория разная . К стати со мной ездил мясник который берет сомов как и Виталик, а может и больше (во всяком случае в его арсенале есть несколько штук больше сотни, подверженные фото с замерами и весами) Так он всех берет в заповеднике в нерест и зимой на зимовалках и смеется с нас ,когда мы их ищем в другое время и в законных местах. А он не один такой .............. Опять вопрос . Я смогу найти сома выезжая два раза в неделю по 4-5 часов в пределах сотни или двухсот км в законных местах ? Отвечать не надо - ответ уже есть и причем это не только мой ответ . :drinks:

Не буду писать про разные водоемы и разные условия охот. Почему тогда на несколько основных и самых крупных сайтах бывшего СНГ отчеты о трофейных сомах появляются от трех человек ? А при личных беседах на слетах различных и так ,это около 200-300 человек,никто не может похвастаться таким трофеем ? Или если и хвастается, то тихо . Потому ,что взял его в перечисленных мною местах?
Сомов до 20 не считаю . Про остальную рыбу отдельно..

Женя, да им, многим - некогда писать. Кому-то лень, кто-то вобще в Инете не сидит, и не читает ничего. Я ЛИЧНО наблюдал росты многих охотников, и появление у них трофеев. В чем-то, у некоторых - и сам способствовал этому. И знаю тех, кто стреляет трофеи, достаточно часто. Таких людей больше, чем ты думаешь и пишешь. На слетах....Женя, я на слет ПН приехал, в Хоцках, а на деревьях - сотня костюмов с лямками. Уже по лямкам только я понял - что это почти все новички (ЧП, которые случились потом, из-за жесткого ветра, и вообще большой воды - это подтвердили) "Трофейщик" один был...с 15кг сомом год назад, для его друзей - Бог, конечно. К сожалению те, кто стреляют - намного реже ездят на слеты, отмалчиваются, или предпочтут тусне на берегу - нырять. ))) Это не означает, что они эти люди плохие, или слеты не такие. Что, всем быть трофейщиками, с рясными орденскими планками!? Зачем!? Если человек в ПО видит эту грань - пообщаться потусить, ныряет мало, но, допустим делает хорошие фонари - то пусть так. Я вот, с кривыми руками, ничего сделать типа пушки, катушки или фонаря - не смогу. Моё - это более-менее находить рыб, чуять её дух, даже на новых водоемах (они меня всегда заводят, как новая женщина)))) ) долго не торможу, вникаю достаточно быстро в тему, и порой, чего греха таить - перестреливаю местных, которые часто закостенели просто, и на поверку - не такие уж и опытные. Правда, понимаешь это чуть позже, когад твой опыт вырос. Зачем всем быть одинаковыми!? Ведь даже в игре с однйо целью - забить мяч - есть и вратарь, и защитники, и центральные, и нападающие. У каждого своя задача как-бы, свой кайф. Так и в охоте. У кого-то одно получается, и он от этого кайфует, у другого - второе. Так пусть таки и будет что тут плохого? Но не нужно гвоорить, что те, кто стреляют трофеи - стреляют их как-то там легко. Скажу тебе так, в запрет, в этом году, когда крупный сом прет по определенным местам, и их многие знаю, создается ощущение легкости добычи - только в районе ЧЕркасс погибло...6 человек! ШЕСТЬ! Два, очень опытные, мои кореша - чуть тоже не ушли. Спас только опыт и стальные яйца. Один из погибших - на баллонах (!). Так что не так оно и легко, даже если знаешь где, когда и куда, и "дали добро", уж поверь...

Может своего покажешь? Ты нашел своего больше 20?
Я к сожалению больше 20 не брал . Вернее был ,прое..л из за ружья . И спорить не буду и из-за отсутствия опыта в этом то же. Откуда же ему взяться если .......... Пытался выехать на серьезную охоту (на сома) ,но работа и семья так и не дали мне это сделать( надеюсь, что еще сьезжу).

Так что не так оно и легко, даже если знаешь где, когда и куда, и "дали добро", уж поверь...
Так кто ж тут говорил про легко?
Я уже писал тебе на другом сайте, что не знаю стрелял бы увидев сотню под водой. Я честно когда 20 увидел- охренел . И кто где и куда ездит это то же понятно и кто пишет .......... Я как и ты ,да и как любой человек увлеченный, общаюсь, интересуюсь ,учусь . И это не только охотники, а и рыбаки и браки инспекция........ Даже уже наши мясники особо сомами не могут похвастаться . Так они на водоеме круглые сутки а куда мне за ними.

Так он всех берет в заповеднике в нерест и зимой на зимовалках и смеется с нас ,когда мы их ищем в другое время и в законных местах.

Женя, задай себе один вопрос. А ГДЕ живут те сомы, что после нереста, или ДО нереста? На Луну улетают!? В космос?! Ну, откуда он приплыл на нерест (где, конечно, кол-во можно взять бОЛьшее и рассчитывать на трофей - больше). Они просто меняют точки дисклокации. Вот и найди эти точки.

Опять вопрос . Я смогу найти сома выезжая два раза в неделю по 4-5 часов в пределах сотни или двухсот км в законных местах ? Отвечать не надо - ответ уже есть и причем это не только мой ответ . :drinks:

Женя, не потакай себе, и своим слабостям, как ты это любишь делать. Даже с случае с животом, посмешило меня когда-то. Все виновато -сложение, генетика, звезды, НЛО, только не хозяин, запустивший себя. Не потакай себе, не индульгируй. Ты же - выходишь на ринг уже слабым. Даже в твоем тексте сквозит слабость, обида, извини - сопливость. ))) Да будет тебе известно, самого крупного сома на 86кг, на Каневском ВДХР (а это очень большой, для этого водохрана) я взял осенью, ПРЯМО У БЕРЕГА, делая обжимочный нырок. Год назад, почти на 60кг - опять у берега...но уже...разряжая пушку, становясь на ноги у берега. Просто не терял бдительности до последнего. "Дрался" до последнего нырка. Заметил легшую траву почему-то...зарядил пушку, снырнул в канавку, лежка...чуть прожвижение, лежка, затих - и вдруг ВЫЛЕТАЕТ жаба, резко, молниеносно, вздроченная. Не помню как выстрелил. Стрелял в лоб, а попал уже под жабры сзади. Не запрет. Видимость - говно. Был не готов как бы, как обычно нужно бы. Ни лодки, ни запрета, ни ям зимовальных, ни решалов. Я в Киеве просто, хорошо его разведав - брал хороших сомов "не в сезон", когда твой товарищ "курит", и не езздит "баловаться"....брал их просто в траве хорошей, "правильной". Пару раз - просто на пляже. Там и так, что никто бы и не подумал. Так что не нужно ля-ля. )))

Пример стойкости, бойцовости - сегодня ночью показал Саня Мирончук, молодой инструктор Апноса (кстати, сомов у него на счету больших нет, но мы это поправим). ОЧЕН упертый хлопец, прекрасное физо, чуйка развивается, здоровая конкуренция есть. Я первый взял две рыбки - вижу - он за мной увязался, и подплыв расспросил, что, где, как, как стояли и т.д. Я пояснил, что мы над местом - где я часто, почему-то встречаю крупных сомов (дно непримечательное, нет палок и ям, холмы просто). очень хваткий хлопец. Сома не было, но уже под самым берегом - он взял 2сазана кил по 10-ть. А для нас - это все одно что сомы по 100кг. У нас на каневском - это ОЧЕНЬ редкая рыба. Не все не то что стреляли - не видели её 99% охотников. Я за всю историю охот на нем - взял десятка четыре, и это ОЧЕНЬ много (буквально выслеживал эту рыбу у нас, мечтал о ней, и таки нарыв пару посещаемых ею мест - надергал за годы), это крайне редкая рыба у нас. Взялн амеляке в 2м глубины, где ничто не могло зацепить рыбу, даже трава упала. Просто пацан не нытик, ебаш...ит до последнего, уже в берегу делает последний нырок, в мутняке и самой жопе. Настырный шопипец. КАк и его кум, и мой )))) Слава Спижевой\SPJ. Но мой кум уже сподобился хорошими жабами, чаще ездили с ним. И Саня возмет, это вопрос времени. Заходи Женя, в воду - как они - как воины, жди, в уме рисуй, до последнего будь в охоте, готовым. Не стони, и не потакай себе, а думай что каждый нырок - вот он выйдет, сейчас, визиализируй. И будет счастье. А с таким отношением как у тебя - ты слона не продашь, извини....

мне кажется - охота именно на сома ..это болезнь.)) это нужно только его искать. анализировать. ездить.
да - для этого нужно и время и желание и зуд в заднице)))
не могу писать про большие реки - не знаю я их.
просто по подмосковью( не по ближайшим областям - а именно подмосковью).
сколько не гонял в свое время - а больше 30 так и не нашел.
на 37 взял случайно и в ближайшей к московской области.
а на 42 - в черте города прям)) кому интересно - прям напротив нашей тусы на островной. только ближе к другой стороне - где подъезд через стоянку.
а недавно работал в реке - искал труп. так при разборе завала обнаружил гнездо сомов..но до 20кг примерно.. но под сотню штук.)
видел реально больших.под сотню - так опять же - не в московской области. а не брал - то зассал стрелять такого - я один и ночью.. то руки из жопы. то без ружья.
да и охота сейчас для меня - отдых. хватает того - что работаю под водой. но люди ищут и находят. пусть и не монстров. про отчеты же.. есть круг общения - общается. делимся. не все всё выкладывают на форумы. а мясникам - так и некогда..забегают почитать и дальше на работу))
вывод - кто реально хочет - найдет.

Товарищ только с воды отзвонился, ушла от него жаба явно за полтинник ....с трюма затопленного на 10 метрах катера, вырвав из себя гарпун с куском мяса...в ночь поеду искать добирать, если он до этого не найдет раненого беглеца...

Я тебе скажу, что Макс - как раз и есть из тех кто РЕАЛЬНО очень опытный охотник, но не сособо пишет, а если пишет - то очень скромно. Излишне, я бы сказал. ))) Хотя умеет, сволочь...ох, как умеет ))) Он живет в Измаиле. Все водоемы - озера, пруды, или Дунай, мутный как сто Хуанхэ. Очень сложный ареал охот. Я сколько знаю людей -он один там умудряется столько стрелять. и ТАКУЮ рыбу. Я, по сравнению с ним, по жабе - тупо сопляк. Я поражаюсь, где и как они их там находит. Втихаря сколько людей расспрашивал - та многие вообще ржут, когда я говорю о сомах в тех водах...а они есть. И ОЧЕНЬ некислые. Его максимальный трофей - выше моего. Он выхаживает сома, на которого он меня приглашает, и знает где он живет, но красиво взять - не может годы кряду (тупо жахнуть - мог бы давно) - такой, о котором я мечтаю. В районе 100кг Макс брал. А этот, с его слов - не менее 150кг. Мы когда общаемся - я всегда спрашиваю, как поживает "папа", жив ли, здоров ли ещё ))) Макс обещает набрать меня, как увидит его, и пригласить проверить евойное здоровье. ))) Так что, задав вопрос Максу - ты очень хорошо попал в точку. Он берет ОЧЕНЬ крупных сомов, в таких местах, что просто уму непостижимо, откуда они там вообще ещё есть. И он ЕДИНСТВЕННЫЙ известный мне охотник, кто там их стреляет. Он может не стрелять в полтинник, если чето не уверен, и в ТОГО самого не стрелял...я не знаю, выдержал ли бы я, на его месте. Поражаюсь его выдержке - до сих пор. Многое из тактики сам у него перенял (например - таскание запасного гарпуна по плавневой охоте - на ружье...раньше думал это нереально).

Я к сожалению больше 20 не брал . Вернее был ,прое..л из за ружья . И спорить не буду и из-за отсутствия опыта в этом то же. Откуда же ему взяться если .......... Пытался выехать на серьезную охоту (на сома) ,но работа и семья так и не дали мне это сделать( надеюсь, что еще сьезжу).
Жень, нафуя Тебе фото Моих сомов? Ищи своего.
"ищущий да обрящет"

Да как правило на поверку все "секретные места" оказываются уже тысячу раз всеми проверенны ))))))))) Каждая коряга или камешек в пределах (на ластах) записан и занесен во все дневники )
несколько раз я нарывался - что меня как щенка тыкали в рыбу и именно там - где прошло стадо охотников. а я усирался и доказывал - что все тут просмотрел:pardon:и нех меня учить:drinks: правда и ребята не простые..реально берут рыбу там - где проплывает толпа впустую. знаю речушку -где знакомый виноградова имеет дачу и за 40 лет ни разу не видел сома.. мы нашли сразу и не одного.
знаю и ту речушку - где я за 5 лет не видел ни одного.. ни в завалах. ни под крышами.. а сука стоит на меляке метр.( где полтора - 2 уже нет ничего) где есть промоины под берегом.. вот кто туда полезет смотреть?)) пока меня носом не тыкнули - просто в одежде с берега пошерудив рукой и сомик вылетел оттуда.:mosking:
читать. учиться. пробовать. искать.
так я про небольших.. а кто стреляет болшх жаб - так там все это раз в 10 увеличивать надо. и терпение и сноровку и опыт.. было бы все так легко - все бы долбили рыбу в мутняке и под плавнями

ВиталикМ, Казань - брал, Астрахань - брал, за сотку - не брал:sorry:
97 пока рекорд:mosking:
Ну все, 97 уже не трофей!!!!...вот 100-трофей...;-))
Зы зачетище!!!!...шепни где беглеца поискать лучше?...мель-глубина??...трава-коряги?...голое дно...направление дай, а то там ямка такая что 100 человек за день не осилят...5 Га водной глади с глубинами 10-15...

Ну все, 97 уже не трофей!!!!...вот 100-трофей...;-))
..
всему учить блин..:scratch_one-s_head: ну да ладно.. рассказываю любимый способ спортсменов:pardon: пихаем в жабу камни .. кил 5 влезет легко и вот вам - сом больше сотки:drinks:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху