• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Подводная охота на Азовском и Черном море

• Автор темы Автор темы DED1012
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
пишу второе письмо об охоте в Лоо на ЧМ этим летом. Первого письма не вижу, хотя ей-ей отправлял из инет-клуба. Первая половина поездки (10 дней) была швах. Море чрезвычайно мутное, чаек нет, малышей вижу много семей (горбылей) , больших в пещерах и то очень проблематично вынуть гарпун - не стреляю.
Вторая часть началась сразу на следующие сутки. Гладь (относительная, в этом году ЧМ неспокойное) прозрак 3-5 метров пока солнце не осветило "планктон". После чего с поверхности уже ничего не видно. Беру по несколько зачетных, вчера взял дубль Большого и маленького сразу. Но 113-160 нырков за 44 часа утренней охоты. Уже подза**ался. Делаю завтра перерыв., хотя если будет спокойное море пойду.
Привет всем

Чемитоквадже (Лоо рядом)

Приезжаю в Чемитку 4 год (в этом году 2х15 дней начало июля и начало августа) там два матерых местных подвоха показывают места и наущают тонкостям. В этом году неплохо лобаней пострелял, хороших горбылей брал, но одного горбыля- монстра с радостной пересрачки мазанул...:sorry:
Почему- то все пишут что горбыля на 15- 20 метрах охотят, а местные сами бьют и меня научили на 5- 10 метрах и не в гротах...:bayan:
А езчо своего первого ЛУФАРЯ взял, првда мелкого... :sensored:
Потом фото добавлю:blush:

Последнее редактирование:
Приезжаю в Чемитку 4 год (в этом году 2х15 дней начало июля и начало августа) там два матерых местных подвоха показывают места и наущают тонкостям. В этом году неплохо лобаней пострелял, хороших горбылей брал, но одного горбыля- монстра с радостной пересрачки мазанул...:sorry:
Почему- то все пишут что горбыля на 15- 20 метрах охотят, а местные сами бьют и меня научили на 5- 10 метрах и не в гротах...:bayan:
Скорее всего место для охоты у тебя хорошее да и местные подвохи тебя натаскали и рыба соответственно не выбита с читай что повезло.Я очень долго не мог найти место для охоты на горбыля ,пока разузнаешь где да чего уже и отпуску конец .А хочешь понырять за горбылём на 15-20 м дай точные координаты места здесь и за пару тройку лет всё может измениться не в лучшую сторону.Горбыль ведь семьёй живёт и не маленькой на сколько мне известно и самые не осторожные это горбылики до 500гр их выбьют и семья свалит на место поглубже и будет уже более осторожной.Так что наличие рыбы ( не проходной ) зависит на прямую от посещения данного места.Был тут в августе в Просковеевке и пообщался с местным подвохом .Он спросил мол за горбыликом пришёл? Я да , и в ответ услышал что с горбылём туго,мы его уже больше месяца здесь гоняем пуганный стал и осторожный и отпускников много таких как я.Короче я три часа лазил и результату ноль хотя видел пару штук.Так что берёшь горбыля на 5м и радуйся и нас всех радуй своими отчётами .Удачных тебе охот .:drinks:

Горбыль шуганый это правда

Был в Чемитке в 2011, тогда на горбыля выходил редко по причине бульканья из трубки, стуканья кукана об груз, и т.д.
В этом году нарвался на горбылей в Катковой щели в 13 часов, метров 30 от берега, глубина 6 они стояли одиночками вдоль берега на протяжении 1 км, видел штук 10, взял 3х, 2-3 мазанул, остальных шуганул ( трубку выплевываю перед нырком, а она падла Задевает за плечо, проворачивается в креплении и скрипит, когда башкой вертишь)

ШУГАНЫЙ ПО ПРИЧИНЕ, что по словам местных ПРИЕЗЖАЮТ МОСКВИЧИ С АКВАЛАНГАМИ И ВЫБИВАЮТ ПОД НОЛЬ ВСЕГО ГОРБЫЛЯ
ПРИЧИНА ТАКОГО СКОТСТВА - ПОРЦИЯ ГОРБЫЛЯ В МОСКОВСКИХ РЕСТОРАНАХ стоит внушительных бабок
А местные горбыля меньше 1,5 кг считают ЗАПАДЛО БРАТЬ,
Самку краба тоже (у самки хвост широкий)

Вложения

• IMG_1040.webp
    IMG_1040.webp
    62.6 KB · Просмотры: 35
  • IMG_1035.webp
    IMG_1035.webp
    60.9 KB · Просмотры: 36
  • IMG_0967.2.webp
    IMG_0967.2.webp
    47.8 KB · Просмотры: 33
Еще

Чет нужная фотка не лезет.
АБЫРВАЛГУ СПАСИБО за оперативный ответ, руки ровняю по-малу
Таак,руки выровнял, поясняю: лобаня с мыса что между Чемиткой и Зубовой
Горбыли, кукушка, зубарь и карась с Катковки

Вложения

• IMG_0969.1.webp
    IMG_0969.1.webp
    80.2 KB · Просмотры: 53
  • IMG_0971.1.webp
    IMG_0971.1.webp
    42.6 KB · Просмотры: 54
  • IMG_0974.1.webp
    IMG_0974.1.webp
    148.1 KB · Просмотры: 57
  • IMG_1051.1.webp
    IMG_1051.1.webp
    54.3 KB · Просмотры: 54
Был в Чемитке в 2011, тогда на горбыля выходил редко по причине бульканья из трубки, стуканья кукана об груз, и т.д.
В этом году нарвался на горбылей в Катковой щели в 13 часов, метров 30 от берега, глубина 6 они стояли одиночками вдоль берега на протяжении 1 км, видел штук 10, взял 3х, 2-3 мазанул, остальных шуганул ( трубку выплевываю перед нырком, а она падла Задевает за плечо, проворачивается в креплении и скрипит, когда башкой вертишь)

ШУГАНЫЙ ПО ПРИЧИНЕ, что по словам местных ПРИЕЗЖАЮТ МОСКВИЧИ С АКВАЛАНГАМИ И ВЫБИВАЮТ ПОД НОЛЬ ВСЕГО ГОРБЫЛЯ
ПРИЧИНА ТАКОГО СКОТСТВА - ПОРЦИЯ ГОРБЫЛЯ В МОСКОВСКИХ РЕСТОРАНАХ стоит внушительных бабок
А местные горбыля меньше 1,5 кг считают ЗАПАДЛО БРАТЬ,
Самку краба тоже (у самки хвост широкий)
Краба я вообще
не ловлю , разве что малой показать.Я местных подвохов вообще практически не встречал ,а тех кого видел то они все на кефаль охотят ну или лобань. С аквалангами то же не разу не видел,а казлов отпущения по чему то все только в москвичах видят чего не коснись.Я куда на рыбалку не приеду то слышу постоянно что москвичи всю рыбу выловили , берег засрали мол с жыру бесятся ну бред полный.А с баллоном могут и местные дайф центры баловаться ,сомневаюсь что они в москву рыбу повезут.А вот сетями я видел как местные на море ловят кефаль , скорпен , зеленух и даже горбыль не редкость.

Номера машины московский регион

Логика проста - привезти баллоны нужна машина, регион Москва...
Местные сетями ловят, но горбыль в сетях редкость, как они говорят, осетра или лосося чаще вытаскивают...
ЗА ЧТО КУПИЛ, за то продал, спорить ни к чему, но в этом году горбыля реально мало...может лето холодное?

Ну не обобщай, горбыля стреляю от0,5 и до 8, ( у меня мало что от левого легкого осталось), и далеко не мелкого, альбом глянь, а луфарь крупный позже подойдет, я тоже мелких настрочил с сарганами, вкусные жуть и те и другие

Уважаю твою силу Духа и воли, желаю чтоб вся рыба под твой гарпун как на свет плыла

Логика проста - привезти баллоны нужна машина, регион Москва...
Местные сетями ловят, но горбыль в сетях редкость, как они говорят, осетра или лосося чаще вытаскивают...
ЗА ЧТО КУПИЛ, за то продал, спорить ни к чему, но в этом году горбыля реально мало...может лето холодное?
Нет, вода теплая.
Почему крупный горбыль у берега, задумывался?
Отвечаю голосом, как говорил коллега, РЫБА любящая прохладную воду приходит к месту, где пищи больше, а краба как раз для "малых" больше у берега. Утром и чушки по 3-5 кг приходят поживиться, но чуть сереет вода уходят на глубину. Рано-рано нужно идти. и с фонарем не баловать, а стать в местах его ухода и, выверив прицел, устроить лежку. Чухать к месту лежки медленно заходить из далека и снарягой не греметь.
Лето не холодное, а аномальное - море неспокойное.
Через некоторое время отпишусь со всеми ответами на поставленные в разговорах вопросы и реальные случаи из этого лета отпишу.

Итоги охоты на ЧМ в 2013 году

Сначала хочется сказать, что эти строки мое видение самого процесса получения удовлетворения от охоты и являются опытом нырялок, результатом общения с местными мастерами и подтверждения этого на практике.

Вступление .Часть первая и главная.
Благодаря нашему увлечению охотой еще один подвох появился в этом году - Олег из Северодвинска. Его стремление и желания осуществились и три карася он сумел добыть в этом году. УРА! Опыт придет, РЫБА еще будет. Ждем на нашем сайте и в следующим году на нашем разбитом диком пляже.

Часть вторая и заключительная вступления в разговор о событиях этого года.
Лето сразу скажем не удалось. Народ во многие места не приехал - а) бурливое море; б) благодаря труженикам Ж/Д, укреплявшим полотно дедовскими методами, отвергнутыми в 80 годах - строившим волнорезы. Море грязное (брали камень тут же в реках), берег смыло, так как изменились направления течений. Нет совсем пляжа в Якорке, значительно уменьшился берег от Макопсе вплоть до белых скал у полустанка 73 км. Море подошло в некоторых (значительно продолжительных) местах к бетонным стенкам, жд полотна. Выходы рек не засыпаны зимой крепким гравием, сами русла вычерпаны и не дают камень в море, который зимними штормами превращались в гальку. Местные и не только (например, архитекторы Ростова) используют её в качестве строительного материала, так как гравий из-за дороговизны - стройка Вовы, олимпиада, блин, стал недоступен строителям местных мини (и не только) отелей. Результат - засыпаны многие пещеры, гроты и даже гряда в Лоо на диком пляже ушла в песок. Для спасения пляжа, или мне кажется, сыпанули крупный камень, превратившийся не в гальку, а булыжники. В море заход осуществляется на пузе, выход еще хуже. Травмы, ушибы, порезы, стесывание кожи.
И стоят эти блин "отели" пустыми, армяне начали исход. В некоторых эллингах Лоо стоимость койки уменьшилась до рекордно маленькой - 300 р/сутки. Даже во дворах поселка это не цена. У "государства" нет денег, принимающие жители ни копья не дают на развитие поселков, городов, так как уходят от налогов и и нет целевых сборов для развития общих мест. Просто пришли армяне после Спитака и развала Союза и качают деньги, а дальше хоть потоп.
Гибнет побережье, засоряется море фекалиями. До сих пор там нет канализации и денег не будет - своруют.
Жаль хорошее место было для охоты, рыбалки, туризма и просто отдыха на пляже.
Фильм "Дикари" - культовая лента всех, кто хоть раз с палаткой... показывал дикий крымский "пляж. Вот такой булыжниковый пляж теперь в местах традиционного отдыха советских людей.
Осталась лишь столовая "Лана" на улице Разина со своей традиционной поистине домашней пищей (остальное мрак с травлением отдыхающих), как осколок от той эпохи, когда и Черное море было синим и чистым, берег с ласковой галечкой, нагретой солнцем и девочки щебетали как чайки в небе, а рыба просто отгонялась часто, так как не подходила под запросы братии у костра с вином Рислинг, Кокур, светлыми и кислыми, так подходящими к разговорам ни о чем, смеху, завитушкам за ухом "старушек" "Людочки морковки" и "Людочки селедки", выпускницам Ивановского химико-технологического института и шепота прибоя и завтрашней жизни в ЗабВо...
Аминь

Часть Первая
Признаки наличия.
Море в этом году штормливое и грязное. Из этого вывод - рыба не дура и сидит по гротам, под камнями и в пещерах. Из-за изменения дна входы в норы стали даже вертикальными и рыба просто не достается охотнику - изогнутый ствол огнестрельного ружья мы прошли как этап развития вооружения, а вот баррель изогнутая в арбалетах это нонсенс, парадокс.
Значит брать её нужно при кормлении или при прогулках.
Кормится Горбыль и Зубарь утром, рано. Искать такие кормежки легко. Где сволочи сливают в море отходы из кафе и столовых много пищи и охочь на это краб и другие мелкие ракообразные.
А где краб и ракомобразные))) там и любители его РЫБЫ.
Зубарики, зеленухи, караси и даже каменные окуньки всегда там где находится и кормится Рыба большая.
В последнее время в ЧМ растет и размножается рыбка Цимис-Цимис из семейства Помацентровых (рифовые рыбы), отряда окуневообразных. Её у нас называют Ласточками из-за раздвоенного как у пернатых хвоста или из-за черного цвета взрослых особей - Монахами.
Наличие это рыбки первый признак на перспективном рифе кормится рыба, а уж "мы" ласточки подеремся за обраненый кусочек...

И так первое - найти перспективный риф.
Второе - найти камни над которыми кружат Ласточки.
Третье - отойти по поверхности к солнцу и с солнечной стороны подходить под водой медленно-медленно к этому месту.

Общие пожелания не греметь снаряжением и ружье держать в сторону предполагаемого появления рыбы. Всякое резкое движение увеличит скорость ухода от вас РЫБЫ.
Видит она вас первой. Определяет степень опасности. (об этом отдельный разговор)
Значит, чем медленнее вы подходите , тем большая вероятность что рыба останется и будет следить за вами с близкого расстояния.
Далее пожелания Володи Абырвалга иметь не кривые руки.
Продолжения следуют.

Признаки наличия 2.
(мой, но баян)
Краб часто дерется со своими братьями за место и пищу. Вот тут надо ставить и вопрос, и восклицательный знак. Драку видел, а отвоеванную пищу нет. Однако стоит это предположить, так как просто драку ради драки в рациональном мире под водой представить трудно.
Признак наличия места кормежки множество старых развалившихся тушек краба.
Хочется заметить, что это, как правило, углубление среди камней.
а) ЗАМЕЧАЕМ такие места и проверяем в утренние часы.
б) Подходим так, чтобы "тень" не изменила освещенность места кормежки. То есть не со стороны солнца!!!
Я, бывает, попадаю к ним и со стороны солнца. И часто вижу уходящий хвост! Хочется считать подход под прямым углом к линии лучей самый эффективный. Проверяйте, делитесь впечатлениями.

Отмечаю еще одно наблюдение: горбыль при скоростном уходе складывает свои великолепные на просвет с желтым отливом плавники и становится отнюдь не вальяжным и медленным.
Рыба моя красивая. В темноте и сумраке гротов часто видны лишь светлые губы, белые по краю плавники и шип.
Некоторые ихтиологи считают, что различает темный и светлый горбыль место питания. Таким образом, светлый горбыль это песчаные места, а темный - заросли водоросли. В этом году взял красавца, который был наполовину светлый, наполовину темный. Деление (вертикально) шло почти по шипу. Жаль, при выходе на берег такие оттенки редко сохраняются.
picture.php

picture.php

picture.php

picture.php

Признаки наличия 3.

Это конечно чистая не подсвеченная солнцем вода. Рыба считает, что в чистой воде она видит дальше и поэтому более безопасно и самозабвенно кормится. Не прячется, менее осторожна.
Кто бы спорил по этому вопросу!
Первое скрывать подход рельефом и солнцем. Она то же, как и мы, страдает солнечным ослеплением.
Второе изменять как направление взора поворотом глаз, так и легким движением головы. Рыба маскируется очень хорошо. Но!
Барабуля оставляет при кормлении фонтанчики песка.
Рулена или зеленуха сильно изгибает туловище при виде опасности и быстро уходит. ЭТО ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР ДЛЯ ВАС. Смотрите внимательно! в это время крупная рыба медленно уходит от вас в другом направлении. Она прекрасно разбирается в тактике активной маскировки и использует демонстрационные действия других рыб для славного ухода. Для дураков горбыль даже демонстрирует уход под камень, а сам мирно и быстро уходит вне зрения вдоль того же камня. Дважды наблюдал в этом году и обход камня и очень быстрое движение навстречу охотнику. Оба раз выстрел не доставал, так как стрельба по-македонски у меня часто неудачна ((((.

Эхх,чуть бы раньше про рыб-ласточек и вссе остальное......наблюдал их в начале сентября и в августе на М.Утрише над россыпью крупных камней - поглядел на них,проверил камни и погреб дальше,а оно вона как,пошпиенить нада было))))Спасибо за науку,Джони!!!:drinks:

Всем черноморцам Привет!:drinks: скажите кто знает, как с охотой на новогодние праздники,район сочи, есть чего поискать ну и вообще как погода в это время , чтоб по бережку с женой побродить воздухом подышать!?

Смотрю народ и зеленуху бьет, она чего съедобная?
))))Щас меня Коля-129 тапками закидает,но я стрелял,жарили,как говорится -на безрыбье и кухарка за королеву сойдет))))

Всем черноморцам Привет!:drinks: скажите кто знает, как с охотой на новогодние праздники,район сочи, есть чего поискать ну и вообще как погода в это время , чтоб по бережку с женой побродить воздухом подышать!?

Найди "Меченного" он там всё знает,да чё искать, держи 89284531200 Василий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху