• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Отопление - есть вопросы!

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0
Oxigen решил соседей потрясти - посмотреть как у них сделано и есть ли толк.
как я понимаю горячая вода идет снизу и пока до 12 этажа она дойдет - давления не хватает, либо остывает.
вот фотки установки батарей нарыл в инете нарыл:
есть диагоналка, а есть только понизу - как лучше? Система однотрубная у меня.

Вложения

Oxigen

Не местный
2,249
Реакции
9,486
Баллы
135
1-я в топку, 2-я индивидуальное отопление, 3 и 4 норм.

Oxigen

Не местный
2,249
Реакции
9,486
Баллы
135
Вообще, целесообразней в многоэтажках делать верхнюю раздачу, но это вопрос к проектировщикам уже.

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0

2 Аникей, если и без перемычки еле теплые-то явно что то с протоком, напора не хватает. Надо искать откуда ноги растут. Частенько соседи по стояку сажают, выводя отопление на лоджии, увеличивая количество секций радиаторов, сажая теплые полы, ставя краны на перемычки и т.д. и т.п. Трясите управляющую, пусть разбираются. В жил инспекцию жалобу, пусть приходят и измеряют температуру.
Ща лето - меня там пошлют с ходу - доказать то ничего не смогу. А ждать зимы и потом в пуховике дома ходить не очень охота.

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0
Отдельно еще на всякий случай спрошу:
лучше делать диагоналку или "нижнее подключение" - то есть вход низ - выход с другой стороны низ.

Аникей

Проверенный
2,888
Реакции
2,280
Баллы
0
кстати много в инете фирм, которые продвигают способ установки "на переходниках", типа сварка это прошлый век. Типа качественные уголки, тройники лучше чем варить.

Лось

Водоплавающий Лось
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
У меня кстати без перемычки еле тёплые...(

ром

Проверенный
3,130
Реакции
7,478
Баллы
135
Чтоб вы знали, (95-70,115-70,150-70градусов) это график работы котельной, а после элеватора подача на стояк идет не больше 95 градусов.
Я то знаю,но не надо идеализировать,человеческий фактор ни кто не отменял,сопла на элеваторе рассверливаются,а при температуре наружного воздуха -26 и ниже(на этом график заканчивается) смешенная вода может достигать и 104 град,так же надёжи нет и на автоматические тепловые узлы,единственно если установлены теплообменники,то до 95 вряд ли разогреют.Ну и зачем эти если,если прописано что система отопления должна быть из стали,то и пусть будет,за исключением новых домов с мини.котельными и ЦТП.По любому надо проконсультироваться с местным сантехником...

ром

Проверенный
3,130
Реакции
7,478
Баллы
135
кстати много в инете фирм, которые продвигают способ установки "на переходниках", типа сварка это прошлый век. Типа качественные уголки, тройники лучше чем варить.
Если старая подводка к батарее нормальная и имеется возможность нарезать резьбу то конечно можно с помощью фитингов собрать.А если труба швах,то варить резьбу полюбасу.Бывают дома с засраной системой отопления,при срезании батареи на нижней части подводки видно отложения,если их сковырнуть ,то от трубы практически ни чего не остаётся,приходится резать до живого.
У нас в 14-ти этажных домах верхний розлив отопления(Тольяттинская серия)

Последнее редактирование:

Валдай 13

Участник
153
Реакции
149
Баллы
0
человеческий фактор ни кто не отменял,сопла на элеваторе рассверливаются,а при температуре наружного воздуха -26 и ниже(на этом график заканчивается) смешенная вода может достигать и 104 град.
Расскажу немного о человеческом факторе: в подвале десяти этажного дома открывалось кафе и после перепланировки мы меняли внутри все коммуникации т.к. доступ к элеватору нам ограничили, все работы проводились внутри помещения. В середине зимы звонит хозяин кафе и говорит что трубу прорвало. Приезжаю и вижу что полепропиленовую муфту разорвало, ну ладно думаю брак был. Проходит время и ситуация повторяется, а это уже закономерность. Начинаю прикидывать что все прорывы были в сильные морозы. С большим скандалом заходим на элеватор и видим что эти мудаки врезали сосок перед элеватором в центральную трассу и пока трубы были из металла система терпела, а вот пропилен таким терпением не обладает. Исходя из этого ждать можно чего угодно.

Спозаранок

Активный участник
849
Реакции
1,249
Баллы
93
Вопрос: а стоит ли менять старые батареи? Я покупал квартиру в блочном доме 1960 года постройки, пожалуй, пухлые чугуниевые батареи - единственное, что осталось после ремонта. Кстати, когда меняли полотенцесушитель в ванной-туалете, этажом ниже отвалился такой-же, но не меняный. Это к вопросу о том, что, быть может, лучше и не трогать...
Очень рекомендую, в любом случае, после ремонта или вместо, застраховать свою квартиру и, заодно, свою гражданскую ответственность. Это относительно недорого, сон улучшается, нервы бережет.. Если страховать только кап. строение с ремонтом и ответственность перед третьими лицами, то стоимость не высока..

ром

Проверенный
3,130
Реакции
7,478
Баллы
135
Вопрос: а стоит ли менять старые батареи? Я покупал квартиру в блочном доме 1960 года постройки, пожалуй, пухлые чугуниевые батареи - единственное, что осталось после ремонта. Кстати, когда меняли полотенцесушитель в ванной-туалете, этажом ниже отвалился такой-же, но не меняный. Это к вопросу о том, что, быть может, лучше и не трогать...
Очень рекомендую, в любом случае, после ремонта или вместо, застраховать свою квартиру и, заодно, свою гражданскую ответственность. Это относительно недорого, сон улучшается, нервы бережет.. Если страховать только кап. строение с ремонтом и ответственность перед третьими лицами, то стоимость не высока..
Осмотри внимательно свои батареи,подводку ,низ батарей,заднюю часть,на наличие ржавых наростов или подгнивших резьб,ржавых пятен между секциями.
По поводу страховки,вещь полезная,реально работает,много протечек происходит и собственники застрахованных квартир не парятся в разборках с соседями,главное чтоб упр.компания правильно составляла акт о протечке.

Валдай 13

Участник
153
Реакции
149
Баллы
0
Если систему не промывали то скорее всего батареи изрядно забиты, да и чего хорошего ждать по прошествию 50-ти лет.

спортсмен

Проверенный
5,962
Реакции
40,581
Баллы
135
Если они греют! Нет протечек, то и лезть туда не надо, а то копнешь и придется менять вместе со стояками!!!:shok::pardon:

ТехноЗуб

Проверенный
1,442
Реакции
2,817
Баллы
135
Раз тема по отоплению, спрошу здесь.
Нужен электрический котел для отопления дома площадюь 180км.м
Дом 10х10. 1й эт УШП, 2й этаж теплый пол.
Выделенно 9Квт., может позже смогу до 15Квт докупить.
Вопрос с газовым и твердотопливным отоплением отпадает по определенным причинам.
Может кто чего посоветует.

серыйволк

Проверенный
2,493
Реакции
6,172
Баллы
135
Если они греют! Нет протечек, то и лезть туда не надо, а то копнешь и придется менять вместе со стояками!!!:shok::pardon:
А по мне так лучше сейчас поменять,чем в Новогоднюю ночь например!!!:drinks:

серыйволк

Проверенный
2,493
Реакции
6,172
Баллы
135
Вопрос с газовым и твердотопливным отоплением отпадает по определенным причинам.
Мало вводных....и что такое ушп, на 2ом эт т/п электрический или водяной,хорошо-ли утеплен потолок,из чего и какой толщины стены,какой пол на первом эт.??? Если дом теплый - то вроде как на пределе должно хватить,а если утеплен слабо -то весь мир не нагреешь!

ТехноЗуб

Проверенный
1,442
Реакции
2,817
Баллы
135
Мало вводных....и что такое ушп, на 2ом эт т/п электрический или водяной,хорошо-ли утеплен потолок,из чего и какой толщины стены,какой пол на первом эт.??? Если дом теплый - то вроде как на пределе должно хватить,а если утеплен слабо -то весь мир не нагреешь!
УШП-утепленная шведская плита( плитный фундамент в виде одной большой батареи) внутри проложенны трубы теплого пола.
2й этаж теплый пол водяной.
Стены 300 газобетон+150утепление ЭППС
Крыша тоже с хорошим утеплением, пирог точно не помню.
Нужен котел электрический, есть ли конкретные модели ?

mihei

Проверенный
1,008
Реакции
5,606
Баллы
0
А может и не нужен котёл,повесить в каждой комнате по электроконвектору и всё.

Сверху