живучесть, надежность и безотказность механизма зависит от самого слабого места в нем. в авиации и космической технике, а также в судостроении важные агрегаты дублируются 3 раза, а особо важные - иногда до 5 раз. например четырехмоторный самолет Ил-76 может лететь на любом одном своем двигателе. недалеко и недолго, но может. отсюда и 0,99, один процент на волю божью всегда остается.
в ружье такие решения применить непросто. но современные вал-втулочные анаэробные фиксаторы действительно не уступают пайке, при правильном склеивании. другое дело, что даже приварив упор к стволу или выточив его единым куском, остаются другие детали. шептало я так понял эксцентриковое, и возвращается пружиной. от этой пружины зависит не меньше, чем от прочности склейки или пайки. ее нужно периодически проверять и ревизировать. но из за ослабшей или лопнувшей пружины никто хай не подымал, никогда о таком не слышал. подумаешь пружина. а самострел то тот же самый.
поэтому думаю что если мастер переделал этот узел, то значит не все так уж плохо. как он сделан сейчас, втулкой на стволе, при хорошем обезжиривании Локтайт 648:smile: действительно удержит 1400 кг. и пайка удержит. это равнозначные способы. а как он был сделан сначала ( упор прикреплен с одной стороны ствола) то удержала бы только сварка. ни пайка ни клей на таком соединении с возможностью образования трещины, и раскрытия шва, долго не удержатся. мне кажется что нужно переделать все сделанные ружья с таким типом зацепа и все с ними будет в порядке.