"Ах, лето, любил бы я тебя, если б не зной ,да комары, да мухи"...Пушкин тоже комаров не любил, видно веточкой махать не мог, потому что руки письмом заняты были...
В то время веточка и отношение к комарам как к неизбежному злу - были лучшими средствами против них. Идти в лес - значит идти к комарам, они всегда там, они нас ждут... И любят.
Неплохое средство от комаров - дать им нажраться (привыкнуть) и забыть(если не тучи их непролазные и если не гнус).
Накомарник, мази взял - и как-то можно жить...Но мазь быстро смывается пОтом, а сидят ли комары на одежде - мне лично по барабану, если она толстая.
Вообще-то комары самонаводятся как на запах, так и на тепло. Поставьте теплый чайник на траву-мохнатым становится. А если обернуться пленкой -прикрыть инфракрасное излучение, комары находят дырочку и идут туда пешком.
Пищалки от комаров очень комарам нравятся.Они на них садятся и слушают музыку. Раз пытались утащить в лес -но мы отбили и спрятали китайский комариный манок за сотку баксов в машине.
Повторяться не буду - по мази уже много написали. Скажу что в одном рецепте говорилось про подсолнечное масло от комаров. Мы однажды даже мазь не брали, а взяли бутылку масла. Не знаю сколько комаров поскользнулось и упало разбившись насмерть, но мы ходили масляные , блестящие и опухшие.
Еще можно намазаться глиняной болтушкой. Глина засыхает и образует корочку -комары ее не прокусывают, там где толстый слой без трещин.
Но люди шарахаются почему-то.
Пишут, что от комаров помогает цвет пижмы. даже поговорка такая есть что пижма комара бьет.
Проверено...Здесь дело в том, что пижма зацветает в то время. когда большинство комаров свое уже отлетали...
Под водой комаров нет, но иногда они набиваются под маску пока ее одеваешь. Там они жужжат и бьются в стекло пугая рыб.
лучше всего от комаров помогает ветер, но его не всегда включают когда надо.