Валерий Мухин
Заблокирован
- Реакции
- 3,892
- Баллы
- 0
28.02.2013 в Шарме погиб дайвер на ребризере.
Gennadiy Fursov написал(а):По делу могу только пересказать то, что мне известно со слов непосредственных участников. Погружались двое. Один - опытный инструктор, имеет свой ДЦ в Крыму. Второй - тримикс дайвер и недавно сертифицированный как CCR Diluent Air дайвер. Курс проводил один из самых опытных ребризер инструкторов которых я знаю. Аппарат Inspiration Vision, новый, меньше года, мой. Софнолайм поменяли накануне. В воду они зашли вместе с нашим инструктором, он шел метрах на 25, а у них по плану было 45 на 20 минут. На 40 минуте они были на 30 метрах, когда уперлись во встречное течение. Инструктор отвлекся не греблю против течения и минуты три не поворачивался. Когда обернулся, напарника рядом не было. Он подумал, что наиболее вероятно, что тот вылетел к поверхности. Поэтому поискав недолго под водой, сам поднялся, пропустив 12 минут деки ( всего было минут 20). На поверхности напарника не было. Он сообщил нашему инструктору, тот позвонил мне и они ушли под воду искать. Искали на 30-35 метрах, минут 30. Не нашли. Минут через 20 наш инструктор пошел снова и на 30 метрах в одном месте услышал писк компьютера в глубине. Сообщил об этом мне. Я тогда сказал, что искать больше бессмысленно, пусть ждут меня. Приготовил газы, 15 л спарку и шесть стэйджей. Искал минут 40 от 50 до 80 метров. Обнаружить также помог писк базера, хоть он и был уже в другом месте, чем раньше. Тело лежало на 50 метрах лицом вверх, руки перед собой сжаты в кулаки, загубник не во рту, видимых попыток воспользоваться бэйлаутом не было. Я с помощью лифт бэга отправил тело наверх, где его ждали наши ребята и спасатели. Со слов инструктора, принимавшего тело на поверхности, оба баллона были пустыми, что в этой истории для меня остается самым непонятным. Что-то добавить я смогу только завтра, когда получу ребро назад и смогу скачать логи.
v_Alexey написал(а):Все, что дальше написано- исключительно мое личное мнение.
Профиль погружения Генадия
В начале погружения все три датчика откалиброваны правильно, их показания близки к устиановленному сетпойнту 0.7, аварийных сообщений нет.
Время погружения 01:41.
Показания датчиков РО2: 0.97, 1.06 и 1.29
Видно, что уже с этого момента показания первых двух датчиков сильно отстают от третьего. Причем первый датчик отстает больше. При такой разнице в показаниях датчиков срабатывает аварийная сигнализация обоих контроллеров С1 и С2. Звучит звуковой сигнал, мигают красные светодиоды на ХУДе, на дисплей выдается сообщение «Cell warning».
Такая ситуация продолжается вплоть до 6:45,
когда Геннадий вручную отключает эту сигнализацию. Т.е. он ее видел, слышал, реагировал.
К этому моменту совершенно очевидно явное отставание первых двух датчиков от третьего.
Поясню логику работы контроллера ребризера Инспирейшн.
РО2 в контуре измеряется ТРЕМЯ кислородными датчиками. Показания датчика, сильнее всего отличающегося от показаний других датчиков отбрасываются, а РО2 рассчитывается как среднее от значений других двух датчиков.
Если показания любого датчика сильно отличаются от двух других- срабатывает аварийная сигнализация.
По принципу работы кислородный датчик- электрохимическая батарейка, которая в зависимости от РО2 линейно меняет ЭДС на своих выводах. По мере старения (в нормальных датчиках – до 18месяцев) эта ЭДС постепенно падает. Это учитывается при калибровке датчиков перед погружением.
НО! Расти эта ЭДС со временем не может(если, конечно, не растет РО2!). Тем более, в течение одного погружения. Точно также, как старые батарейки в фонарике из 1.5вольта никогда не станут трехвольтовыми в процессе эксплуатации.
Кроме того, у некоторых датчиков в конце ресурса может неожиданно и быстро увеличиваться внутреннее сопротивление. И если они калибруются при РО2 = 0.7-1.0, они уже не могут показать высокие значения РО2, выше 1.0-1.3.
К сожалению, из-за внутренних проблем в прошлом году со своим производством датчиков у АПД были очень серьезные проблемы. И многие датчики, не отработав и месяца, вдруг неожиданно выходили из строя.
В этом случае одновременно вышли из строя ДВА датчика. Контроллер отбросил показания ТРЕТЬЕГО (единственного исправного датчика) и пытался поддерживать РО2 на основании показаний двух неисправных датчиков. Но ,поскольку, 1-й и 2-й датчики уже вошли в режим «насыщения» они не могли выдать нужных значений ЭДС. Контролер сообщил об ошибке, но продолжал добавлять О2 в контур, ожидая получить среднее значение от первых двух датчиков, равное установленному сетпойнту 1.3.
В правилах эксплуатации ребризера производителем написано однозначно: при обнаружении неправильной работы ЛЮБОГО из трех датчиков необходимо НЕМЕДЛЕННО закончить погружение. А при малейшем сомнении в точности показаний датчиков – промыть контур дилюэнтом (газом с известным РО2), а лучше сразу переключиться на бэйлаут. Ничего этого сделано не было.
На 16:10 опять срабатывает световая и звуковая сигнализация, но Геннадий опять ее глушит.
На этот момент показания датчиков не оставляет никаких сомнений в их полной неработоспособности : 1.05 , 1.45 и 2.55
Это самый важный параметр погружение на CCR. Игнорировать его смертельно опасно.
В этот момент третий датчик показывает РО2 = 2.55. Это максимальное значение, которое он может показать. Это означает, что реальное РО2 уже выше и может достигать 3-4 бар.
Третий раз сигнализация срабатывает в 21:15. И геннадий снова ее игнорирует и отключает.
Показания датчиков в этот момент 0.96, 1.50 и 2.55 ,
И 20минут экспозиции с РО2 > 2бар. Последние минут 15, возможно, при РО2 >3-4 бар.
Времени на реакцию было более, чем достаточно. К сожалению, ничего сделано не было…
Логбук можно скачать здесь https://dl.dropbox.com/u/30939487/CCR_sharm/05K389005_130228_092800.ccl
Соболезнования родным и близким.