• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

ПКУ-1 что за зверь и где найти

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Нужно наверно выложить эти расчеты из книги,что-бы предметный был разговор.Правда расчеты даны для О-3,но я знаю что по поглотительной способности СО2 вещество практически не отличается от ОКЧ-2.картинки вставляю впервые в форум,поэтому если чего не так,извиняйте.:)
[/URL][/IMG]

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Из этих двух страничек надо прочитать только одно число: "запас кислорода в регенеративном веществе - 126 литров". Это и есть 200 минут если спокойно плавать и иметь реальный расход порядка 0.6 л/мин.

Естественно если работать - то цифры расхода будут совсем другие.

ЗЫ. Трудно представить, что человек может долго держать потребление в районе 3 л/мин - он просто устанет...

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Я понимаю Вас,но у регенеративного вещества два свойства,выделять и поглощать.Про выделять понял,хотя цифра 0,8-1 литр фигурирует на всех форумах.А поглощать?Ведь треть времени при таком пересчете из 200 минут на одной канистре мы травимся СО2 и судя по графику на примере ХПИ,весьма скачкообразно.Правильно?

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Валерий,вы не подумайте что я пытаюсь с Вами спорить,просто хочется рассмотреть предложенные варианты использования ИДА. И получить реальную длительность использования при которой не болит вещество под маской и другие прикольные симптомы.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Про выделять понял,хотя цифра 0,8-1 литр фигурирует на всех форумах.
Он фигурирует для расчета подачи смеси для aSCR или скажем прикидок расхода кислородника.

А вот для mCCR скажем 1 л/мин в качестве подачи дюзы уже не поставишь - содержание кислорода в контуре будет быстро расти.

Вот например в учебнике по проектированию скафандров для человека весом 60-70 кг и ростом 170-180 см указаны следующие значения:
- покой - 0.25-0.3 л/мин
- очень легкая работа - 0.3-0.5 л/мин
- легкая работа - 0.5-0.8 л/мин
- средняя работа - 0.8-1.2 л/мин
- тяжелая работа - 1.2-2.0 л/мин
- очень тяжелая работа - 2.0-2.5 л/мин
- чрезвычайно тяжелая работа - 2.5-3.0 л/мин

Вот это больше похоже на правду, чем данные из манула на ИДА-71.

А поглощать?Ведь треть времени при таком пересчете из 200 минут на одной канистре мы травимся СО2 и судя по графику на примере ХПИ,весьма скачкообразно.Правильно?
Есть такое понятие как дыхательный коэффициент - соотношение выделения углекислого газа и поглощения кислорода. Он зависит от потребляемой пищи.
Для жиров он равен 0.71, белков - 0.8, углеводов - 1.0.
Т.е. сколько выделится углекислого газа зависит от того, что покушал.

Цифра в 200 минут получена мною ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО вот на таком ребризере:

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Спасибо!Весьма интересная информация!Я понимаю что военные естественно перестраховываются.Цифры на самом деле очень похожи легкая работа на глубине 5 метров по таблице 1.5 у вас от 0.8 до 1.2,покой и очень легкая работа это хорошо,но не для нас.Чрезвычайно тяжелая работа и очень тяжелая на глубине 20м тоже очень похожи.Возможно что нечто похожее на правило третей вояки тоже забивали в данные таблиц,типа защита от дураков и педантов.Значит 3 часа гарантированно?И еще вопрос,а если час плаванья,пауза на берегу и еще час,так можно на одной канистре?Если можно,то как глушить реакцию,ведь закрывать герметично канистру вояки не рекомендуют,или опять раздышал,промывка и вперед?

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
И по питанию интересно получается,что фридайверу хорошо,то ребризероводу смерть.;-)прикольно,буду перед нырялками плов бараний кушать.:)

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Значит 3 часа гарантированно?
Гарантия это когда телевизор сломался и ты можешь отнести его в сервис.
Я плавал на ребризере с датчиком и четко видел момент, когда вещество начинало давать мало кислорода. Были случаи, когда вещество попадалось не качественное и самого начала дайва не обеспечивало полную потребность в кислороде. Я тогда делал частые промывки воздухом и быстро заканчивал дайв.

И еще вопрос,а если час плаванья,пауза на берегу и еще час,так можно на одной канистре?Если можно,то как глушить реакцию,ведь закрывать герметично канистру вояки не рекомендуют,или опять раздышал,промывка и вперед?
Регенерация глушится плохо. Вещество спекается и может не запустится второй раз.
Поэтому, как ядерный реактор - как запустился, юзаем до полной выработки топлива.

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Гарантия это когда телевизор сломался и ты можешь отнести его в сервис.
Я плавал на ребризере с датчиком и четко видел момент, когда вещество начинало давать мало кислорода. Были случаи, когда вещество попадалось не качественное и самого начала дайва не обеспечивало полную потребность в кислороде. Я тогда делал частые промывки воздухом и быстро заканчивал дайв.
По выделению кислорода понятно,не понятно по выделению СО2.Как канистры ОКЧ хватает на два часа дайва по поглощению СО2.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
По выделению кислорода понятно,не понятно по выделению СО2.Как канистры ОКЧ хватает на два часа дайва по поглощению СО2.
Берем поглощение О2 умножаем на дыхательный коэффициент (дыхательный коэффициент - соотношение выделения углекислого газа и поглощения кислорода. Он зависит от потребляемой пищи. Для жиров он равен 0.71, белков - 0.8, углеводов - 1.0.) и получаем количество CO2. Смотрим сколько СО2 может поглотить канистра.

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Получается,по поглотительной способности ОКЧ исходя из таблиц на канистру 1.8кг всего 61 минута.Про выделение кислорода веществом я понял,по поглощению СО2 непонятно.Оно по паспорту меньше.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Получается,по поглотительной способности ОКЧ исходя из таблиц на канистру 1.8кг всего 61 минута.Про выделение кислорода веществом я понял,по поглощению СО2 непонятно.Оно по паспорту меньше.
О чем я спрашивается выше рассказывал? :shok:

0.6 л/мин умножить на дыхательный коэффициент 0.8 получается 0.48 л/мин
1.8 кг умножить на 60 л/кг и разделить на 0.48 л/мин получается 225 минут.

ЗЫ. У меня выделение нормальное кислорода в рабочем веществе (т.е. исключая случаи испорченного вещества) всегда прекращалась раньше, чем заканчивался ресурс по поглощению углекислого газа.

Последнее редактирование:

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Основа,ИДА-71,кто знает угадает,пропорции не соблюдал:smile:,просто эскиз.Мысль спать не дает:scratch_one-s_head:,по морде ластами не бить.Готов к Конструктивной критике.:blush:Как повернуть фотку тоже не знаю.Извиняйте.:smile:

Вложения

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Мысль спать не дает:scratch_one-s_head:,по морде ластами не бить.Готов к Конструктивной критике.:blush:Как повернуть фотку тоже не знаю.Извиняйте.:smile:
О блин... Жестяная жесть!!!! :shok::shok::shok::shok:
Нахрена все ЭТО?

Нахрена одновременно ХПИ и ОКЧ, да еще и с переключением при помощи сервопривода?

Конструкция аппарата должна идти от режимов его работы. А режимы работы в свою очередь от профиля погружения. А профиль погружения - от решаемых задач.

Тут же просто странные фантазии на тему ИДА-71. Напоминает дирижабль с реактивным двигателем.

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Я ж просил...Ластами по морде не бить!:lol:Аллергия на резину:ROFL:.Просто мысль.Почему хпи и окч.Потому,что оба умеют поглощать углекислый газ.Почему вместе.Потому,что окч еще умеет выделять кислород.Зачем они вообще?Вопрос к подводникам,удобно в заправке,компактно,на долго,и т.д.Нахрена сервопривод.Сервопривод,в отличии от клапанов,может работать по сигналу контроллера Пропорционально(больше-меньше),а не дискретно(открыто-закрыто).Что это дает.Возможность управлять через углы поворота заслонок количеством газа проходящего через канистры.Например,в одном положении газ разделяется в пропорции 100 окч/0 хпи,в среднем 50 окч/50хпи,в третьем 0 окч/ 100хпи.Вобщем в любых плавно меняющихся пропорциях.Что это дает.Возможность держать выбранные сетпоинты.Зачем воздух объяснять не буду,хотя и не обязательно воздух.Кислород и управляемый травящий пригодятся для кислородной деки и в аварийном случае(истощение окч)т.е. опционально.Как-то так.
До реактивных дирижаблей надеюсь дожить.:smile:

Balik68

Участник
52
Реакции
67
Баллы
0
Что это дает.Возможность управлять через углы поворота заслонок количеством газа проходящего через канистры.Например,в одном положении газ разделяется в пропорции 100 окч/0 хпи,в среднем 50 окч/50хпи,в третьем 0 окч/ 100хпи.Вобщем в любых плавно меняющихся пропорциях.Что это дает.Возможность держать выбранные сетпоинты.
А, простите, зачем поддерживать сетпоинт таким извращенным способом, если есть контроллер, который управляет ЭМ клапаном подачи О2? Другой вопрос, если есть доступ к неограниченному запасу ОКЧ и ХПИ.... Тогда понять можно. Не умножайте сущности сверх необходимого :pardon:
И добавьте ручную подачу воздуха/дилюэнта.

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Про воздушный байпас я знаю.Это рисунок в поезде метро,просто мысль:scratch_one-s_head:.Без притензий на то,что все лохи и делать нада тока так.:wink:Просто интересно,может ли такое работать хорошо.Применение замкнутых циклов вентиляции это не только ребризеры,мне интересно еще и по работе. Окч есть,хпи тоже не проблема.Фразу про умножение сущностей,честно,не понял.:smile:

Последнее редактирование:

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Что-бы не прослыть флудером,масоном и еще не знаю кем,решил продолжение Валериной задачи перевести в эту ветку.:smile:Валерий,русские конечно не сдаются,но я больше не нашел(хотя признаюсь,рыл)формулу расчета подачи газа в активнике в зависимости от глубины.:blush:Интересующимся нельзя ли подсказать?:scratch_one-s_head:

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Валерий,русские конечно не сдаются,но я больше не нашел(хотя признаюсь,рыл)формулу расчета подачи газа в активнике в зависимости от глубины.
А её не надо было искать! Надо было повторить расчет который я сделал (практически ВСЛУХ) прямо в тексте ветки:

Вот смотри. 6 л/мин 50% найтрокса это 3 л/мин кислорода и 3 л/мин азота.
Предположим что дайвер тратит на плавание 1 л/мин кислорода.
Тогда у нас остается 2 л/мин кислорода 3 л/мин азота.
Какой газ стравливается через клапан в количестве 5 л/мин?
40% найтрокс. Не хорошо, казалось бы - разбазаривание [LINE]семенного фонда[/LINE] найтрокса.

Однако представим, что за дайвером погналась акула и он начал кушать 2 л/мин кислорода. Тогда у него остается только 1 л/мин кислорода и 3 л/мин азота, что дает смесь 25%, которая уже близка к воздуху - Еще немного и мы будем дышать воздухом.
Что трудного, сделать ТО ЖЕ САМОЕ для EAN40?
Ты же уже сделал первое действие выяснил, что EAN50 для 30 метров не подходит. Я подсказал, что подходит EAN40, осталось совсем немного...

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Пропорция блин...Так ждал очередного подвоха в задаче,что полез искать формулы.:lol:Ну ничего,хоть курс найтрокса проштудировал и по аппаратам перелопатил три форума и освежил знания.:smile:Спасибо!

Сверху