Что используешь ты ?? Вон у Володи на тнемугре вообще кака-то булавка :
))
Да мне, друже, как-то с годами стало всё равно. Что там у кого и как не происходит, из того, что может произойти. Я не жду, когда оно произойдёт. Не даю шанса. Появилось и собственное мнение. Нет, конечено интересно, посмотреть, перенять, это всё интересно. Но если я вижу, что эта часть снасти ущербнее или проблемнее моей - для меня она сразу представляет интерес чисто исторический. Я уже давно не реагирую (изменением снаряжения) на такие вещи "да я пока и мне хватает/я такую-то рыбу не стреляю" ит.д. Не в обиду никому - но нет глупее вещи, чем считать себя пок ане стреляющим чего-то там. Или не стреляющим более какого-то веса рыбу. И делить на 30 кг и больше, или меньше. Кто сказал, что 29,6кг - это херня, а 30,5кг - это уже моща!? Во первых - это ХРЕНОВОЕ представление так и не даст стать на ступень выше. И если случится хорший вариант - он уйдёт, один раз, два уйдёт. Но потом всё равно переосмысление - и всё равно делают как надо. Я в жизни следую пословице "только дурак учится лишь на своих ошибках. Умный учится и на чужих". Почему не внять и не перейти в снаряжении на что-то более грамотное, надёжное, если есть совершенно чёткое, не туманное описание возможных проблем!? Обязательно альпинисту нужно еба...ться со скалы, чтобы потом поменять некий глючный карабин (если уже будет кому менять)?! Только потому, что у него раньше со старым проблем не было, хотя люди с ним регулярно падали?!
А во вторых, и кто читал внимательно, тот должен был увидеть - карабин Хаммерхэд (у меня он так назывался, и по сранению с ним Пеоленгасовский - жалкий набор проволочки для ковыряния в ушах) у меня в первый раз разогнул сомик ДО 10КГ ВЕСА!!! Внимательно читаем - ДО ДЕСЯТИ КИЛОГРАММОВ. Как сейчас его помню. Вышел из-под плавня мне навстречу, боком, я мгновенно стреляю, понятно что далеко навылет, гарпун уходит в плавун. Сом рвёт на чистое, в ямку. Я с удивлением, подсознанием отмечаю, что за ним, с той стороны - ничего не волочится...но рву за ним, даю ему катушку. Так вышло, что жена была в лодке рядом, отдаю её пушку, говорю держать, и ныряю за ним. Бо чуйка говорит - чуть потянуть - может уйти, что-то не то. Он внизу ходит, я его подхватил, вытаскиваю, и уже на всплытии рассматриваю - в него входит катушечный линь...с той стороны дыра есть...но оттуда ничего не выходит. Нет рабочего шнура и гарпуна. А гарпуны тогда стоили космос и достать было сложно, слёзы наворачивались на глаза. Вылезв лодку, и не могу из сома выдернуть шнур...что-то мешает внутри. Разрезаю, и достаю оттуда маркамэ из стальной прикаленной проволоки. Которая отдалённо напоминает карабин. Его вывернуло просто наизнанку. Это был первый случай. Конечно, я тогда был умный, и подумал "та ну нах", и плавал с ними дальше. Но очень быстро меня попустило, слава Богу. Понял, что выводы надо делать быстрее, пока гарпуны не закончились. Я писал об этом карабине на Гроте, давно-давно, со мной куча людей спорили, мол, всё у них хорошо. Потом, со временем один за другим писали в личку - что да, у того проблема, у того ушла рыба мечты (у Винтика ушел амур под 40-50кг, лежащий в камыше на Кучургане, всё произошло как я описывал, 1\1. Выстрел, гарпун в рогоз, рывок рыбы, и опадающий набор проволоки на дно, он потом мне писал, что ради этого выстрела годы и плавал, и волосы на голове рвал, что меня не послушал в своё время...случай у него произлшел один, но какой...). Сейчас в магазине поток людей, и раз в месяц слышу "да, ты был прав...". Хотя многие из них мне говорили что у них пока всё хорошо, демонстративно на турнике на них висели. Последний что помню - сазанчика к дну пристрелил, рывок, бумс - и всё, карабин в хлам - сазан ушел. Гарпун в дне, даже не выдернут. Для прикола - типа Пеленгасовский, только от Сальви - разогнула у человека щучка килов до двух, смещная такая хрень. Взял только потому, что ударил её по месту, далеко не ушла. Может самим выстрелом в неё карабин вбило, не знаю.
Слушать или нет - дело личное, каждого. Я к таким вещам - всегда внимательно прислушиваюсь. И сам пользуюсь уже много лет карабинами с закрутками. Меганадёжная вещь. Просто нет вариантов для расстёгивания. Упреждая вопросы. Даже в 10мм перчатках, зимой - управляюсь без малейших проблем.