• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Трезубец или одинарник? Мой выбор (размышления на убойную тему).

чем вы стреляете рыбу?

• только однозубом.

Голосов: 221 61.7%
  • только многозубом

Голосов: 41 11.5%
  • бью рыбу ногами.руками.и тд и тп.

Голосов: 59 16.5%
  • только зубами!! это наиболее спортивно!

Голосов: 37 10.3%

• Всего проголосовало
    358

Игорь_99

Проверенный
3,571
Реакции
10,226
Баллы
0
Всё что на фото для мелочи до 15-20кг или угря,ИМХО. У меня покрепче и побольше первого на фото, но завернуло винтом и крайние флажки вывернуло в обратку.

Последнее редактирование:

LEGKIY VETEROK

Киберохотник
1,495
Реакции
6,075
Баллы
135
Трезуб.

Вот такого карася я стрельнул из РП-Орион 50 см, Неопрошным трезубцем с проволочными зацепами...Потянул на 18200...

Ржавый

Заблокирован
11,262
Реакции
64,396
Баллы
135
был преверженцем пули, долго упирался, мучался при охоте на щуку, подарил трезуб Садовник, использовал тока через 2 месяца, теперь на щуку тока с тройником! нет подранков и 100% попадание!

Натка

Активный участник
892
Реакции
6,768
Баллы
93
мне не советует наставник-учитель Лисапед и иже с ним.....говорит,сразу привыкай белке в глаз попадать!:wink:а так как регулярность моего мазания по щукам начинает выбешивать(причем навскидку не задумываясь-почти всегда попадание,а прицеливание в полметра в рыбью харю,ожидающую,ну когда же!-приводит к стопроцентному выстрелу в водную стихию,не затрагивая здоровья рыбса),то задумалась опозорить честь самурая и приобрести вилы:blush:!
или правда,продолжать воспитывать в себе целкость?:smile:

Ржавый

Заблокирован
11,262
Реакции
64,396
Баллы
135
мне не советует наставник-учитель Лисапед и иже с ним.....говорит,сразу привыкай белке в глаз попадать!:wink:а так как регулярность моего мазания по щукам начинает выбешивать(причем навскидку не задумываясь-почти всегда попадание,а прицеливание в полметра в рыбью харю,ожидающую,ну когда же!-приводит к стопроцентному выстрелу в водную стихию,не затрагивая здоровья рыбса),то задумалась опозорить честь самурая и приобрести вилы:blush:!
что касается щуки и гулящего судака тока вилы!!!ИМХО!!!
и не мучай себя угрызеиями совести:drinks:

ROSS

Активный участник
441
Реакции
1,548
Баллы
0
У меня на последних охотах ушли 8 щук от 1 до 2,5 кг каждая. Стреляю сверху, в нее попадаю - щука или на гарпуне или на лине. И гарпун во всех случаях в грунте наполовину или до полностью. Далее щука мечется и получая ось опоры даже не до конца натянутого линя тупо рвет себя за считанные секунды и уходит. В паре случаев, при попадании в важные жизненные центры она мертвая падала тут же, но оба раза все равно рвалась поднимая муть - найти не смог потом. Жаль рыбу. Трезубец тут поставил - никто не ушел. Если встречи с крупной щуки не ждешь, а в более мелкую выстрелы ожидаются сверху, то по мне лучше трезубец на щуку без бородок.

Smouse

Новичок
23
Реакции
81
Баллы
0
Так Он Вас в мутняк и к мелкой рыбе везет.... Возьми вилы и попробуй...
На выхах жереха на 3,6 "вилими" сразу взал.
( В "белом кубике" есть запасные "вилы") :ROFL:

Натка

Активный участник
892
Реакции
6,768
Баллы
93
Лешечка!...ну не такая она и мелкая...как в "особенностях нац рыбалки-лещь!..большой лещь!..огромный такой лещь!."...
ежели природной целкости не хватает,вот и ищешь,как компенсировать!..крайний раз мне вообще показалось,что лепесток залип и рыб,пришпандоренный в ил,просто в мути соскочил!...(или я просто в собственное косоглазие отказываюсь поверить!)

pif

Проверенный
1,104
Реакции
5,199
Баллы
0
Пару нырялок назад и у меня лепестки залипли,карась кила на полтора с гарпуна сполз и свалил.А через часик охоты сомика на 10кг прошил на вылет и взял без напряга.Спор про гарпуны и вилы-он,видать,вечный.Каждый сам выбирает.
Ну не могу я с вилами.Не мое это,немое.

НЕМО 61регион

НасТупитЗимаИлиЖара
3,001
Реакции
9,677
Баллы
0
При охоте
на кефаль минимум давления в руже и тройничёк!
При стрельбе одинарником (дрыгается пока не порвётся)

kirpi1

Активный участник
385
Реакции
5,719
Баллы
93
Почитал тему.
Опять много : «спортивно , неспортивно».
Повторюсь для любителей спорта: если хочется спорта, всегда можно надеть лыжи вместо ласт и взять в руки топор вместо ружья. Догнать и зарубить топором какого-нибудь карася, это очень спортивно.

«Однозуб», -конечно универсальный наконечник. Но как любой универсальный инструмент, выполняет свои задачи в лучшем случае на 4.

Я часто слышу, что, мол, рыба добыта неспортивно. Такое определение есть только у подводных охотников. У сухопутных охотников, все наоборот. Если за зверем бегали долго, стреляли много, то в этом кто-то виноват. Скорее всего, сам охотник. Шиком считается добыть зверя легко, не бегая, желательно у машины, с первого загона.
На эту тему есть анекдот про чукчу и русского, которые бежали от медведя.
-Сам убил, сам теперь и неси до дома.(с)
То есть, спортивность из преимуществ однозуба исключаем.

Бог морей Посейдон изображен с трезубцем. Это традиционное орудие для добычи крупной рыбы. Добыть ей рыбу проще чем копьем. Острога тоже многозуб, сходов с нее не так много, но запрещена. Так как охотник добывает рыбу, а не соревнуется в меткости, то по идее желателен трехзуб.

Для рыбы до 5 -10 кг, тройники вполне подходят, однако сходов с них при быстрой стрельбе не меньше чем с одинарника, если стреляется прогонистая рыба типа щуки. Иногда тройник приходится вращать, решая как лучше выстрелить, в какой плоскости. Это отнимает время, и при таком раздумье рыба иногда уходит .
Лишены такого недостатка тройники-короны. Из наиболее подходящих считаю продающийся четырехзуб (в центре короны еще один зуб.) Сходов с него почти нет. При выстреле с арбалета пятидесятки, с метра он пробивает насквозь килограммового карася. С чуть большего расстояния, пробивает не всеми зубами или накалывает. Но рыба вследствие болевого шока не сходит. При стрельбе из мощного ружья по крупной рыбе, прочно застревает в ее теле, даже не пробив насквозь.

Но, как уже замечено, дело не только в предпочтениях, но и в условиях охоты. Коряжник, твердый грунт, ил.
На твердом грунте с арбалетом и трезубцем, стреляя сверху, очень много шансов упустить рыбу. Трехзуб пробивая рыбу, тормозится в грунте, не давая раскрыться флажкам. Рыба начинает биться и сходит.
В болоте, однозуб прошивая рыбу насквозь, или при промахе уходит на всю длину линя в ил, и если под илом есть бревно- считайте что потеряли гарпун. Тройник в такой ситуации выход.

Перепробовал много видов многозубов, писать могу долго, но все же, спор о том, что лучше, при конкретно не определенных условиях, беспредметен.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,745
Баллы
135
Почитал тему.
Опять много : «спортивно , неспортивно».
Повторюсь для любителей спорта: если хочется спорта, всегда можно надеть лыжи вместо ласт и взять в руки топор вместо ружья.
на данном форуме есть. охотники и браконьеры.. а вот спортсмены тут только во флейме где то.и не далее:mosking: и если многозубом можно наколотить рыбы больше - будем пользовать его и наоборот. просто часто товарную рыбу на продажу многозубом не возьмешь.

kirpi1

Активный участник
385
Реакции
5,719
Баллы
93
на данном форуме есть. охотники и браконьеры.. просто часто товарную рыбу на продажу многозубом не возьмешь.
На продажу рыбу часто бьют острогой, с расстоянием между зубцами около сантима, и ничего. Бьют очень крупную рыбу. Знаю водоем, где и сейчас живут те, кто живет такой охотой(снег выпал, может уехали уже). Иногда, встречаюсь с ними в воде ночью. Интересуемся успехами друг друга.

Бреки это те же охотники, но только вот в разделе продаж, я что-то не заметил множества предложений...

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,745
Баллы
135
Бреки это те же охотники, но только вот в разделе продаж, я что-то не заметил множества предложений...
так ты полфорума не видишь:smile:
ну и тут не спор скорее.. а просто трепалка .. тк такие темы изначально трепальные.
арбалет - пневмат.
одинарник - многозуб
крыло - жилет
ну и тд..:drinks:
что удобнее - то и ..

сергей резниче

Проверенный
2,175
Реакции
6,388
Баллы
135
Всегда охотился с однозубом.Но однажды пригласил на охоту знакомого подвоха и не долго думая повез его туда где накануне ночью охотился сам.И вот тогда вылезли на берег после нырялки мой товарищ злой и возмущёный стал поливать грязью того кто изувечил много рыбы и оставил её там .Я скромно промолчал что это мои вчерашние рыпки в которых я вчера стрелял но они порвались и ушли.Забыл сказать это были в основном счуки.И вот после этого случая в тех местах где в основном всречается щука я охочусь с многозубом и другим советую так как и сходов почти нет да и охота более гуманная(если конечно гуманность в нашем деле есть).А гуманность заключается в том что раненая рыба не остается умирать и тухнуть в воде а попадает на сковородку .

Подвох Den

Активный участник
645
Реакции
1,441
Баллы
0
Всегда и везде одинарник и только одинарник.
Не представляю как можно охотится с трезубцем в водорослях, в массиве камыша или в коряжнике, это же будет пытка. Там с одинарным то трудно, в некоторых местах.
К однозубу пристрелятся надо, он требует большей меткости.
Стреляю метко, сходов нет. Даже щука не избегает кукана.

сергей резниче

Проверенный
2,175
Реакции
6,388
Баллы
135
Всегда и везде одинарник и только одинарник.
Не представляю как можно охотится с трезубцем в водорослях, в массиве камыша или в коряжнике, это же будет пытка. Там с одинарным то трудно, в некоторых местах.
К однозубу пристрелятся надо, он требует большей меткости.
Стреляю метко, сходов нет. Даже щука не избегает кукана.
Уже кто то писал что не так все однозначно .А что касается сходов то Вы уважаемый наверно уникальный человек(снайпер)и поэтому как говоритсЯ ФЛАГ ВАМ Т.Е.РУЖО В РУКИ.

Сверху