• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Реакция рыб на свет.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
тут без люменов..канделов и тд..:wink:
давайте просто о поведении и реакции..
тема навеяна сегодняшней ночной нырялкой..:pardon:
=======================================================
попалась щучка под полторашку... как то неудачно она стояла( для меня неудачно:pardon:) вообшем промазал.. но так как на кукане уже одна такая же была. то и не расстроился,да и морозилка щукерсами забита..
стал просто ее гонять.. первый раз нашел ее метрах в 3-4.. опять свечу ей в утиную морду... стоит сек 2 - потом резко уходит.. нахожу ее опять.. все так же -стоит немного и срывается..:scratch_one-s_head:
на третий раз при попадании под свет ее начинает корчить.. как зомби в фильмах - когда на них святой водой побрызгают.. стоит на месте и дергается..
потом начала сматываться и прятать морду под листья кубышки... но я и тут ее мучал - светил сбоку:blush: может все ждал- когда она взмолится и начнет молвить человеческим голосом:smile: мол - набентли.. только от..бись.:diablo:
можно долго было еееще мучать..нокак то стыдно стало..:scratch_one-s_head:
мучал ее светодиодами.

kind_wolf

Волкомур
2,436
Реакции
840
Баллы
0
Да разная она Володь.... вот на галоген большинство спокойно...как нет его.... а от белого светодиода большинство срывается через некоторое время.... судаку например ночью пофиг и белый свет... и охотник тоже... он сам охотится и никого не боится... иногда пролетает перед самой маской в погоне за своим куском... а лещ ночной осторожен вдвойне... его ночью увидеть в луче... и то за счастье.. это всё разумеется ИМХО....))
P.S. И очень забавно смотрятся ночью окушки на ветках деревьев под водой.. прям как птички.... жаль не поют))

Последнее редактирование:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
видел ночью однажды..
затопленный куст.. глубина где то метра 4-5...на ветках сидят воробьи))) сомики по килишке... светишь снизу -все деревце в желтых брюшках.. стал трясти куст -они посыпались.. плавно так.. как листья осенние..кто куда..
красиво...
был с галогенкой..

Zahar

Проверенный
3,368
Реакции
18,953
Баллы
0
Судака свет ослепляет.Видимо у него строение глаз такое,он ведь хищник ночной.Это все равно что одеть прибор ночного видения и посмотреть на прожектор.
Если судак стоит далеко его можно попытаться подвести к себе лучом света.Сам так не делал,но слышал от людей которым доверяю.

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
Странные лещи у вас какие то, на Плещеевом сколько раз стрелял, идет все пофиг ему, светится как серебряная тарелка, часто вообще поворачивает и идет прямо на фонарь, а фонари у меня все светодиодные.

ЛёхаВДВ

Заблокирован
Реакции
6,692
Баллы
0
видел ночью однажды..
затопленный куст.. глубина где то метра 4-5...на ветках сидят воробьи))) сомики по килишке... светишь снизу -все деревце в желтых брюшках.. стал тряти куст -они посыпались.. плавно так.. как листья осенние..кто куда..
красиво...
Володь, зачем!?
Новый год у них был - играли они, понимаешь?
в игрушки...ээээ ёлочные

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Я тут эксперимент проводила)))) Линь стоит и все ему по барабану! Хоть в глаз свети, хоть в рот. Подлещик суетиться начинает. Лещ просто мимо пролетел только лучем задела.... окуньков, если не стронуть, и правда как птички на ветвях спят.... Плотва какая-то сумасшедшая! Особенно мелкая - носится как угорелая, в маску тыкается. Карась (правда его почему то вообще мало видела и в основном мелкого((( - от света морду отворачивает. Щука когда как - если нос к носу, то страгивается, если бок высветила - стоит спокойно. Налимчика видела уже два раза мелкого.. первого вообще рукой погладила, удрал)))) Сомика маааааалюсенького увидела, подпустил спокойно и даже схватила его, поиграть)))) Вот мои новичковые впечатления :blush:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
тупой сазан)))

неоднократно наблюдал- как при попадании света в глаза сазана - он просто тупеет..
.если проходяший и попадает в свет -просто иногда с дифферентом на то тыкается в дно и тупо стоит..
если жрущий и начинаешь светить в морду - начинает плыть - но сам не знает куда...:scratch_one-s_head:
было это чаще с галогенкой

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
угорь..
сразу скажу.. в свое время стрелял его много..но только на одном водоеме. на других как то охота на него не складывалась..поэтому ,вполне возможно,впечатления будут не такими.как у тех -кто стрелял его в других местах...
угрю совершенно пох на свет(в то время с простым галогеновым светом охотился)
если он копается под плитами - то даже внимания не обращает..
если проходной - лишь иногда меняет направление движения.но не ускоряется.иногда пучеглазит из под травы.. видна только башка и часто путаешь его с окунем....такой же пофигист..

Matvej

Идущий
1,221
Реакции
2,052
Баллы
0
А никто,случайно,не пробовал ставить на фонарь зеленый светофильтр? В рыболовной литературе пишут,что зеленый свет рыбе пох... наоборот привлекает! Америкосы даже приманки такие выпускают-подводные лампы зеленого цвета.

Вложения

• Спасибо
Реакции: alfy

Александр67

Проверенный
1,159
Реакции
1,934
Баллы
135
Две недели назад на Псковщине охотился на щуку, встретил стайку лещей, прямым светом фонаря не светил и взял одного на 1,5 кг, особенно вроде не улепетывали, но именно от периферического света.

Matvej

Идущий
1,221
Реакции
2,052
Баллы
0
Вот еще:

Заметен наглый пофигизм!!!!

Вложения

• Спасибо
Реакции: alfy

Grower

Проверенный
13,656
Реакции
22,983
Баллы
0
может эти фотки в садке сделаны, да и в зелёном свете я думаю хуже видно будет всётаки лучше с обычным светом плавать...

Abirvalg

105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
сом..и реакция на свет

опять же.. только о подмосковных.. так как наверняка они разные..
завал с крышей. день.
если заходишь снизу прям по него -пофиг.. стоит чаще мертво..
если сбоку - начинает ерзать.

ниша. день.
если с хвоста или снизу -пофиг..
если с морды - начинает ерзать.
если и под крышей и в нише стоит уже шуганно стрелянный - может уйти резко..
завал. день -заход сверху - пофиг.

ночь.. трава.. плес.. заход сзади -стоит обычно крепко..
ночь. трава -заход в морду или сбоку - сразу отворачивает..но почти всегда можно успеть стрельнуть..

ночь. плес.голое дно.. при попадании в свет -спокойно уходит..
если стрелянный и неоднократно шуганный -уходит резко..
все пмсм..

Matvej

Идущий
1,221
Реакции
2,052
Баллы
0
Поставил на раздельник светофильтр,ночью пойду испытывать,о результатах отпишусь.

olega

Проверенный
1,959
Реакции
872
Баллы
135
ждем результата

Matvej

Идущий
1,221
Реакции
2,052
Баллы
0
Отплавал три часа с зеленым светофильтром.Итак,субъективные ощущения:
1.Светит реально дальше,только освещение странное с непривычки,предметы приобретают какие то иные контуры(хотя может это только мне так показалось)
2.Рыба(щука и окунь)на свет не реагирует совсем,свети хоть спереди хоть сзади,такое ощущение ,что тебя просто нет(пока не делаешь резких движений) Двухкилограммовая щука,стоявшая в камыше в трех метрах хвостом ко мне,после примерно минутного освещения,развернулась,вылезла из камыша и подошла на метр,тупо уставясь прямо на фонарь.Никаких признаков беспокойства она не проявляла.
Вот, вроде и все,по результатам одного найта трудно что то судить,но рыба в зеленом свете однозначно спокойнее.Правда, лучше наверное, будет зеленая лампа,чем светофильтр(давно собираюсь раздельник на ксенон переделать)

Matvej

Идущий
1,221
Реакции
2,052
Баллы
0
Снова о зеленом

Заранее извиняюсь за оффтоп,но в одном вууумном иностранном журнале нашел информацию о том,что возможно,зеленое освещение является для рыб натуральным.Оказывается,зрение у них смещено больше в область ультрафиолета,и из всего спектра они лучше всего воспринимают синий и зеленый, соответственно подобное освещение(по идее)должно меньше всего их настораживать.Дополнительный плюс,световые волны зеленого спектра глубже всего проникают в толщу воды,а значит фонарь в принципе,должен светить дальше.
Засел за литературу,для подробного изучения вопроса.

P.s Если на сайте есть ихтиологи,отзовитесь плиииз:help::help::help:,возможно мы стоим на пороге прорыва в ночной охоте,а может я ошибаюсь???????:scratch_one-s_head::pardon:

RUS

Активный участник
447
Реакции
192
Баллы
0
Заранее извиняюсь за оффтоп,но в одном вууумном иностранном журнале нашел информацию о том,что возможно,зеленое освещение является для рыб натуральным.Оказывается,зрение у них смещено больше в область ультрафиолета,и из всего спектра они лучше всего воспринимают синий и зеленый, соответственно подобное освещение(по идее)должно меньше всего их настораживать.Дополнительный плюс,световые волны зеленого спектра глубже всего проникают в толщу воды,а значит фонарь в принципе,должен светить дальше.
Засел за литературу,для подробного изучения вопроса.

P.s Если на сайте есть ихтиологи,отзовитесь плиииз:help::help::help:,возможно мы стоим на пороге прорыва в ночной охоте,а может я ошибаюсь???????:scratch_one-s_head::pardon:
Есть у меня подозрение, что цвет света не имеет решающего значения. Рыба видит не только глазами, а посему не думаю что случится прорыв.

Хотя если есть возможность поэкспериментировать - это хорошо, покрайней мере поможет избавится от разных мифов гуляющих по интернету.

Да, для чистоты эксперимента надо использовать зелёные светодиоды, например. Установка фильтра - не гарантия реакции рыбы. Если на белые светодиоды поставить зелёный фильтр - яркость света упадёт в разы. Так щука на что не реагирует? На зелёный свет или на малую яркость? Поэтому светофильтры - не есть чистый эксперимент.

Matvej

Идущий
1,221
Реакции
2,052
Баллы
0
Есть у меня подозрение, что цвет света не имеет решающего значения. Рыба видит не только глазами, а посему не думаю что случится прорыв.

Хотя если есть возможность поэкспериментировать - это хорошо, покрайней мере поможет избавится от разных мифов гуляющих по интернету.

Да, для чистоты эксперимента надо использовать зелёные светодиоды, например. Установка фильтра - не гарантия реакции рыбы. Если на белые светодиоды поставить зелёный фильтр - яркость света упадёт в разы. Так щука на что не реагирует? На зелёный свет или на малую яркость? Поэтому светофильтры - не есть чистый эксперимент.
Все возможно и так,но экспериментировать надо.Насчет диодов,я как то не подумал,спасибо за подсказку!!:drinks:А, насчет яркости,в рыболовных приманках используют ксеноновые лампы 100W и больше,так что дело видимо в цвете.
Бум пытливо искать решение:dash1:

Сверху