• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Коптильня для горячего копчения

Старик

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
39
Реакции
91
Баллы
0
Так а если чищена - криминал? Как сказывается?
На самом деле, у самого были такие предположения - большой огонь. Ну, и вычитал здесь: про наличие поддона для жира.
Может еще какие мысли/советы будут?
Короче чешую не тронь, медленный огонь, и поддон для жира три основных условия не горькой копчухи.: Мамба:
 

Solo

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
343
Реакции
524
Баллы
93
Так а если чищена - криминал? Как сказывается?
Пересыхает и перекапчивается думается...чешуя сдерживает лишние смолы....Попробуй с чешуей и увидишь разницу...
 

ДОБРЫНЯ

Заблокирован
Сообщения
370
Реакции
1,189
Баллы
0
Так а если чищена - криминал? Как сказывается?
На самом деле, у самого были такие предположения - большой огонь. Ну, и вычитал здесь: про наличие поддона для жира.
Может еще какие мысли/советы будут?
большую часть угара при нежелательном воспламенении щепы берет на себя именно чешуя ! Многие псрестраховываясь заворачивают продукт кончения в марлю, а поддон желательно еще и приподнять над щепой:drinks:
 

Ржавый

Заблокирован
Зарегистрирован
Сообщения
11,262
Реакции
64,396
Баллы
135
Слушайте, парни, подскажите, что делаю не так: рыба получается горькая (((
Первый раз знаю - переложил стружки.
Дальше, опытным путем, установил подходящее количество - пару жменей (горстей) ольховых опилок. Коптится на среднем огне 15-20 минут. Поддона для жира не клал (не в этом проблема?). все, вроде, нормально - цвет, запах :))), но на вкус все равно горчит. Где ошибка?
у меня рыба горчить перестала когда ольховую стружку сменил на малиновые ветки, ольховой щепы теперь кладу всего щепотку
 

GDI

последний из БУФФАЛО
Зарегистрирован
Сообщения
2,392
Реакции
5,700
Баллы
135
у меня рыба горчить перестала когда ольховую стружку сменил на малиновые ветки, ольховой щепы теперь кладу всего щепотку

...а малиновые ветки собирал при мне и место знаю, так что за определенную плату могу слить место...:ROFL::ROFL::ROFL::ROFL:

п.с. кстате, фотки с того места и хозяин коптильни со мной
:drinks::drinks::drinks::drinks:
 
Последнее редактирование:

Кирилл Горяков

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,362
Реакции
7,033
Баллы
135
молодец!!! Настоящий мужик, под стать нику)) :drinks:
сорри за флуд) не удержался)))
ну а по теме, как вариант все же отсутствие поддона для жира и большой огонь.
:lol::lol::lol::lol::lol::lol:
 

cawardac

он же ХДВ
Зарегистрирован
Сообщения
397
Реакции
932
Баллы
93
большую часть угара при нежелательном воспламенении щепы берет на себя именно чешуя ! Многие псрестраховываясь заворачивают продукт кончения в марлю, а поддон желательно еще и приподнять над щепой:drinks:
Приподнять на скока? Если, допустим, рыба лежит примерно на 8 см (второй.этаж решеток) от щепки, положить поддон на первый этаж - 4 см, это нормально?

И еще: а как же мясо коптят, курицу (кто-то здесь отписывался)? Ведь там-то чешуи нет? (Представляю - бежит, такая, курица, чешуей покрытая...:lol::lol::lol:)
 

cawardac

он же ХДВ
Зарегистрирован
Сообщения
397
Реакции
932
Баллы
93

cawardac

он же ХДВ
Зарегистрирован
Сообщения
397
Реакции
932
Баллы
93
...а малиновые ветки собирал при мне и место знаю, так что за определенную плату могу слить место...:ROFL::ROFL::ROFL::ROFL
:drinks::drinks::drinks::drinks:
Давай, многоуважаемый GDI, подскажи, где малина водится. О цене договоримся ))))) можно даже в личку... про малину...
 

cawardac

он же ХДВ
Зарегистрирован
Сообщения
397
Реакции
932
Баллы
93
я использую сухие(прошлогодние)...
Прямо с листьями? Или листья обдираешь? (Просто они тоже дополнительный запах дают)

И, кстати, еще вопрос: судя по описанным здесь "рецептам", рыба коптится 30-40 (если не больше) минут. У меня же она доходит до нужной кондиции за 15-20 минут. Значит, таки, сильный огонь?
 

ДОБРЫНЯ

Заблокирован
Сообщения
370
Реакции
1,189
Баллы
0
Приподнять на скока? Если, допустим, рыба лежит примерно на 8 см (второй.этаж решеток) от щепки, положить поддон на первый этаж - 4 см, это нормально?

И еще: а как же мясо коптят, курицу (кто-то здесь отписывался)? Ведь там-то чешуи нет? (Представляю - бежит, такая, курица, чешуей покрытая...:lol::lol::lol:)
поддон я поднял просто , подложил 4 гайки под ключ на 13, вот еще ребята правильно советуют не шепу а веточки я как раз на яблоневых курицу и копчу :drinks::biggrin:
 

Ржавый

Заблокирован
Зарегистрирован
Сообщения
11,262
Реакции
64,396
Баллы
135
Прямо с листьями? Или листья обдираешь? (Просто они тоже дополнительный запах дают)

И, кстати, еще вопрос: судя по описанным здесь "рецептам", рыба коптится 30-40 (если не больше) минут. У меня же она доходит до нужной кондиции за 15-20 минут. Значит, таки, сильный огонь?
сухие прошлогодние ветки малины без листьев, но можешь приклеить если нужна красота:biggrin:
на 2 яруса рыбы, в среднем от 500 до 1кг каждая, общий объем 2-3кг на хорошем огне коптильню держу 25минут
 

Старик

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
39
Реакции
91
Баллы
0
И, кстати, еще вопрос: судя по описанным здесь "рецептам", рыба коптится 30-40 (если не больше) минут. У меня же она доходит до нужной кондиции за 15-20 минут. Значит, таки, сильный огонь?[/QUOTE]

Зависит от размеров рыб, чем крупнее тем дольше коптить, ну и от пожелания гастрономического...:wink:
 
Последнее редактирование:

Старик

Новичок
Зарегистрирован
Сообщения
39
Реакции
91
Баллы
0
И, кстати, еще вопрос: судя по описанным здесь "рецептам", рыба коптится 30-40 (если не больше) минут. У меня же она доходит до нужной кондиции за 15-20 минут. Значит, таки, сильный огонь?
Зависит от размеров рыб, чем крупнее тем дольше коптить, ну и от пожелания гастрономического...:wink:
 

Кирилл Горяков

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,362
Реакции
7,033
Баллы
135
мужики поверьте огонь сильный не нужен..даже пох какие опилки. комчю и на сухих, и ток нарубленных свежих вообще бех разницы...главное на что орентируюсь, как дым плотный пошел засекайте 20 минут и получается супер)))))))))
 

igorka

Заблокирован
Сообщения
1,521
Реакции
4,432
Баллы
135
влажные опилки, а также свежие ветки дают более плотный дым.
ветки же можно любые использовать. Я брал и от яблони, и от ивы для коктала, крапиву использовал. Т.к. конструкция моей коптильни чуток разнится с классической, то в моем случае использует всего 100гр опилок на весь цикл.
 

staf

Улыбка состояние души
Зарегистрирован
Сообщения
2,317
Реакции
9,093
Баллы
0
На скока я лично заметил то все сильно зависит от:
вида рыбы
размера рыбы
конструкции и размера коптильни
времени года копчения (зима -лето)
От этого и пляшет скока надо опилок , скока коптить по времени , какой надо костер и т.п.
Думаю чтобы хорошо коптить надо просто опытным путем придти к оптимальному решению для своей коптилки, на чужой уже так не получится )))
 

ДОБРЫНЯ

Заблокирован
Сообщения
370
Реакции
1,189
Баллы
0
На скока я лично заметил то все сильно зависит от:
вида рыбы
размера рыбы
конструкции и размера коптильни
времени года копчения (зима -лето)
От этого и пляшет скока надо опилок , скока коптить по времени , какой надо костер и т.п.
Думаю чтобы хорошо коптить надо просто опытным путем придти к оптимальному решению для своей коптилки, на чужой уже так не получится )))
полнастью согласен ! Только опытным путем и к самой коптильне тоже привыкаеш !:drinks:
 

Кирилл Горяков

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,362
Реакции
7,033
Баллы
135
У нас коптилка которая своя из бикса, много кто из знакомых просил закоптить им рыбу(так уж сложилось что отвечаю за это я ) и разные по форме большие маленькие, рыба разная, ольха ток срубленная, или покупные вишня..и гидрозатровы и все пироги все разная, и толщина коптилки, вот это рецепт, как пошел дым 20 минут..и огонь совсем не большой, на углях никогда не копчю, все время маленькие досочки или палочки, быстро прогорают да, но просто подкладываешь почаще..=)))

а когда ток начинал коптить все время придерживался правила что лучше снять пораньше, и если слабовато еще поставить чем снять угли:biggrin::pardon:
 
Сверху