В июле 2008 года я получил огромное удовольствие, считая сомов в Тишковском канале. Сплавляясь по течению, при прозрачности воды 6-7 метров, разглядывал встречающихся сомов разных размеров от 5 до 40кг. Одни лежали на дне и не обращали на меня внимания, другие срывались с лежки при моем появлении, некоторые плавали в полводы и подплывали на расстояние вытянутой руки. В первый день просто разглядывал, высматривая рекордный для себя экземпляр, встретил и подстрелил в хвост для фотосессии сома порядка 50кг, сфотографировался и хотел отпустить, но встретились туристы с егерем и забрали его. В этом году в апреле случайно встретил в дельте этого егеря и он сказал мне, что тот сом весил 52кг и был очень жирным, хотя длиной был примерно 185см. Сома и прозрак можно посмотреть в моем альбоме.
Кстати, рана в хвосте или спине сома, затягивается через неделю и если не повреждён позвоночник, позволяет ему продолжать свой жизненный путь. Мне случалось стрелять сомов, ушедших от менее удачливых охотников с такими затянувшимися ранами. Так что подводная охота это не всегда убийство рыбы. Во второй день решил их пересчитывать и за 3 часа сплава насчитал более 600 сомов, на третий день, за час, насчитав более 200 сомов, прекратил это занятие и переехал на другой участок. В ту поездку при таком изобилии сомов в канале и на раскатах я стрелял в них всего два раза: первый вышеописанный, а второй заказной на одну из баз. Значит можно удержаться от выстрела и просто полюбоваться этими красавцами, подплывающими к тебе. Они заглядывают в маску, рассматривают наконечник твоего гарпуна, прикусывают протянутую к ним руку в перчатке, и как бы чувствуют, что ты для них сегодня и сейчас совершенно безопасен. Такое изобилие сомов в канале было вызвано вероятно тем, что жара согнала их с раскатов в канал на проточную воду.