• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Взрыв литий-ионного аккумулятора?

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,756
Баллы
135
Цитата: Заряжать литий-ионный аккумулятор суррогатными методами я бы не рисковал. Чревато взрывом (серьезным! Это не взрыв никель-кадмиевого аккумулятора, это настоящий взрыв, как от тротиловой шашки равного веса примерно...) и сильнейшим пожаром (горящий литий потушить невозможно, он плавит бетон и горит в нем, отнимая у него кислород, а активной массе катода вообще не надо кислорода для горения!). Напряжения все надо выдерживать с точностью до 5-10 мВ - в том числе на каждом элементе батареи. Также нужно защитное устройство, которое отключит все при малейшем отклонении процесса зарядки от правильного (платка в промышленных литий-ионных аккумуляторах вроде телефонных именно эту роль и выполняет, а если банок несколько, еще и балансирует напряжения на отдельных элементах). Кроме того, есть ряд условий, при невыполнении которых заряд не должен начинаться - минимально-допустимое напряжение на аккумуляторе перед зарядкой, к примеру. У нас в институте в результате попытки зарядить аккумулятор от ноутбука (контроллер вынули, потому что тот не находил правильного ЗУ и не давал заряжать) комната выгорела дотла, и чудом не было жертв.

Энергия для взрыва возьмется не из зарядного тока, а из самого аккумулятора. При превышении 4,2 вольт активная масса катода уже не поглощает литий и он начинает выделяться в виде металла. Дендриты лития прорастают через сепаратор и достигают анода, вызывая короткое замыкание. Нагрев приводит к воспламенению активной массы и взрыву, при котором выделяется вся энергия, которую накопил аккумулятор. Случаи взрыва литий-ионных аккумуляторов нередки, причем не только во время зарядки. Сони даже отзывала большое количество аккумуляторов по этой причине.

Ссылка:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic16939.html

мне дружбан рассказывал, что в ивановской губернии знакомый его знакомых так погиб в лесу. взорвался контрафактный аккамулятор в телефоне сименс. осколками челу проломило височную кость

у супруги на работе взорвался аккум в терминале для банковских карт. парню ухо порвало осколком. жена сидела чуть дальше. только немного оглушило.

возможно из-за нарушения герметичности

А если телефон на солнце оставить надолго, тоже по идее должно возгорание быть.

я так - хз.. когда пробивал ножом - это я прочитал. что можно развести костер таким способом.. теперь желание пробовать пропало..))

будем знать.

я так - хз.. когда пробивал ножом - это я прочитал. что можно развести костер таким способом.. теперь желание пробовать пропало..))
Ну да, можно так и крематорий сразу устроить.

Вовка-пироман! :mosking:

хотя ху...ли...:scratch_one-s_head: я вот в детстве три раза игрушки свои поджигал, раз пожарные приезжали :pardon:
деда мне потом пи...ды вломил :sorry::blush:

ясен пень..:mosking: но если взрыв - то вблизи может и хватить.. те же осколки..

Ну осколкам то там обычно взяться неоткуда. Несколько раздута эта ситуация (особенно на новой волне выгодной пиндосам). Опасность при определенных ситуациях конечно есть, но это либо термические ожоги, либо пожароопастность.
В той же самой масштабной ситуации с аккумами сони, ни одного несчастного случая не было - только пострадавшая техника, и потенциальная возможность пожара..

Беар Гриллс по Дискавери (Выжить любой ценой).
В одной серии от телефона батарейку ножом проткнул и так костер разжигал.
Переводили что при контакте с кислородом возгарание происходит.

Для хранения и тем более зарядки Liхх есть специальные негорючие чехлы.
Их используют все авиа/авто-моделисты. В случае возгорания и взрыва данное происшествие не покидает чехла.
В край используйте например старый корпус от компа в котором храните и заряжайте ваши акб (еще есть всякие боксы стерилизации и прочего у медиков на базаре по 100-200р продают)

За, уже 12 лет, ни разу не видел взорванного аккумулятора. Сам неоднократно и иголкой и ножом тыкал. Искрит немного. если в батарее есть напряжение. Если просаженный - то ничего. Тыкал и вздувшиеся батареи. Течет маслянистая жидкость с препротивным запахом. Но ничего более.
ЗЫ набрал уже несколько десятков неисправных аккумов - все хочу в костер их бросить. Но все руки не доходят.

Для хранения и тем более зарядки Liхх есть специальные негорючие чехлы.
Их используют все авиа/авто-моделисты. В случае возгорания и взрыва данное происшествие не покидает чехла.
В край используйте например старый корпус от компа в котором храните и заряжайте ваши акб (еще есть всякие боксы стерилизации и прочего у медиков на базаре по 100-200р продают)
читал про испытание таких чехлов-прогорает нахрен, толку никакого. корпус старого компа надёжнее.

Не не прогорает))) Мне в подарок приходил за покупку большой партии акб.. Я его даже на газу мучил)))
Акб в нем гарантированно гаснут. Он держит темп около 30сек, за это время АКБ успевает прогореть.

Я их поджигал подавая на них 5в, горят красиво.

У меня телефон лежал на подоконнике (не на зарядке и давно было). Задымил так, что пришлось кухню проветривать, но огня не было. А из взрывов (этой весной), поставил на зарядку авто аккумулятор, через несколько часов рванул так, что осталось только верх и дно. Вся кухня в кислоте. Я был в комнате, жена на кухне. Жена почти не пострадала, чуток оглушило, ну и одежда на выброс. Теперь побаиваюсь заряжать любые аккумуляторы.
GA628.webp телефон такой.

Не не прогорает))) Мне в подарок приходил за покупку большой партии акб.. Я его даже на газу мучил)))
Акб в нем гарантированно гаснут. Он держит темп около 30сек, за это время АКБ успевает прогореть.

Я их поджигал подавая на них 5в, горят красиво.

Ну вы блин даете, теперь на лобный фонарик с аккумулятором страшно на голову одевать... :scratch_one-s_head:
А где купить эти чехлы, и что они из себя представляют? На просторах рунета нашел только боксы из пластика. А хранить в этом мешке тоже вопрос, если загорит один, то пойдет цепная на другие, выдержит ли?

Как я понял причины возгорания могут быть:
1. повреждение;
2. КЗ;
3. Не правильная зарядка(ток и т.п.)
Это все?

Назад
Сверху