вот какие нюансы могут не сказать разведенцы, но которые необходимо знать перед покупкой бенгальского котенка.
Туалет. Чем ближе бенгал к своему первоисточнику – дикой леопардовой кошке, тем больше шансов что с туалетом могут возникнуть проблемы. Приучить к лотку не составляет сложности. В идеале вы, забирая котенка от заводчика, уже должны получить животное с навыками социальной жизни. Но по приезду в новый дом могут возникнуть те самые «но», о которых я сейчас расскажу…
Дело в том, что в дикой природе предки бенгала скрытны и осторожны. И скрывать следы своего обитания умеют мастерски. А в туалет предпочитают ходить в водоем, где вода, смывая фекалии, не оставляет резкого запаха. (а он, поверьте, очень впечатляющий)))). Дома, понятно, протоку никто делать не станет. Котенок приучается к лотку. Вот теперь о «но»…. Приучитесь убирать кошачьи фекалии СРАЗУ после опорожнения в лоток. Иначе вас могут поджидать неприятные сюрпризы вне лотка… исходя из вышенаписанного, коту вряд ли понравится содержимое лотка. Возможно он, приучившись к тому, что лоток убрают, будет требовать убрать за ним «это» немедленно. Все таки здесь дикая кровь дает о себе знать и ваш котик будет возмущаться тому, что следы его пребывания не достаточно хорошо спрятаны.
По той же причине следует чаще менять наполнитель. Застарелого наполнителя кот не потерпит и делать свои дела ходить в лоток побрезгует.
Чем больше я наблюдаю за свои бенгалом, тем больше вопросов у меня возникает. Но, изучая первоисточники (а именно анализируя ту информацию, которая известна о его предках – диких леопардовых кошках), тем больше мне открывается связь между поведением кота и инстинктами его предков. Приоткрывая завесу тайны этой красивой грациозной кошки.
Без претензии на абсолютную истину я поделюсь с вами своими наблюдениями и постараюсь не просто раскрыть некоторые их черты, а объяснить откуда и почему они проявляются.
Существует немало источников, особенно англо язычных, где говорится о том, что в программе разведения бенгалов существовали и домашние «египетские мау» и «абиссинцы» и даже дикий оцикет. В общем то с точки зрения генетики наверняка это вливание как диких так и домашних кровей оправдано. С одной стороны уменьшается дикость характера, с другой – закрепляется их бесподобный окрас, действительно напоминающий леопарда.
На сайтах питомников (чего уж тут скрывать – особенно русских), о характере породы описано красочно и восторженно. Что вполне понятно – питомники заинтересованы в продаже котят, а значит стараются как можно ярче преподнести особенности породы. Зачастую, скрывая черты характера животного, которые могут показаться неуместными, негативными и скрасить их безоблачную рекламную картину.
Я не стану скрывать никакие из замеченных мною черт характера и особенностей содержания данной породы в доме. Я обычный владелец и абсолютно не заинтересована в популяризации породы с целью продажи как можно бОльшего количества котят.
Начнем с того что бенгал громкий кот. Реально громкий. Голос он унаследовал от своего дикого предка. И разговорчивый. Что точно не подойдет владельцам, предпочитающим спокойствие и тишину.
Бенгал – это фигаро кошачьего мира. Он повсюду! Он будет следовать за вами по пятам и все делать вместе с вами, нравится вам это или нет. В подростковом возрасте это просто объяснить. Котенок растет, он любопытен, у него много энергии и он постоянно изучает мир вокруг себя. С точки зрения психологии это так же объясняется: котенок следует за лидером-мамой или старшим товарищем. Но… бытует мнение, что бенгалы инфантильны по натуре. Это не совсем так. Они действительно игривы и любопытно, но в то же время, по достижению половой зрелости, становятся вполне самодостаточными котами и кошками, разделяющими с вами быт, позволяющие играть с ними, но утрачивают былую подростковую нотку. Я слышала от многих владельцев, что и взрослые коты и коты вели себя дурашливо, как подростки до самой старости. На мой взгляд, это обусловлено ранней кастрацией. Питомники, перестраховываясь конкуренции, продают котят уже часто кастрированными в раннем возрасте или под договор о обязательной кастрации. И владелец животного не дожидаясь полного полового созревания, что бы не сталкиватся с проблемами меток и запаха, кастрируют кота. Развитие, в т.ч. психическое в этом случае притормаживается. Кот остается инфантильным до конца своих дней. Кого то этот поворот событий устраивает и даже нравится. Котик остается игривым и вездесущим ласковым и любопытным. Я же предпочитаю наблюдать естественные, природные, проявления характера. А посему мужественно переживаю период полового становления животного.
Кстати с половым созреванием есть еще некоторые любопытные нюансы. Например взросление моего кота происходило в точности повторяя собачье «кобеление». После пяти месяцев кот, из игривого котенка превратился в озабоченное и проявляющее признаки агрессии существо.
Признаюсь я находилась в замешательстве. Собачник по натуре, с достаточно большим стажем содержания серьезной породы собак, я видела четкие признаки «кобеления» у кота и не совсем понимала как поступать в такой ситуации… мой кот вел себя как подросток ротвейлера, выходящий из щенячьего возраста и проверяющего границы дозволенного….
Я стала размышлять и пришла к выводу что наказывать в подобной ситуации не самый эффективный метод. Наиболее значимым в сложившийся ситуации, решила я, это занять беспрекословную позицию лидера. Опыт содержания и работы с ротвейлерами сыграл свою значительную роль. Я переняла поведение самки, недовольной поведением отпрысков. А именно, в случае проявления агрессии, я поворачивалась вполоборота, как это делают кошки, шипела и давала оплеуху. Если метод не действовал с первого раза, шипение усиливалось а к оплеухе дополнялось встряхивание за шкирку. В точности как с собаками, но переиграв на кошачий манер. Кот быстро принял мою позицию и агрессивные проявления пропали. Я была удивлена не меньше вашего, но типично собачий подход подействовал и на кота.
Сейчас, основываясь только на одном примере, рано делать какие то выводы, но я и говорила что не ставлю свое мнение во главу угла, а просто делюсь своими наблюдениями.