• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Моя лодка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
..хочу взять себе Stingray 360AL (б.у. в очень хорошем состоянии) и сузуку 9.9 л.с. или ямаху 9.9.
..посоветуйте новичку в этом деле, какой мотор до 10 лс лучше и надёжнее для небыстрой (не на редане) транспортировки 3-4 человек, для троллинга..

Мотор - лучше Яму. 9,9 сил - это зажатая 15-шка, для возвращения мощности надо снять ограничитель поворота газа и изменить зазоры клапанов (отогнуть лепестки на пластинке в карбе, ну или заказать и поставить пластинку от 15-шки). Вся процедура замены (с размерами зазоров) в сети неоднократно описывалась.
Но даже 15 сил для 3-4-х человек - маловато, тем более на такой лодке.

..конечно, мало! прежний хозяин ходил на 30-ке, но, повторюсь, главная заморочка у меня - ПРАВА! (ну не нужны они мне!)
..вдвоём на 10-ке с 15-тым карбюратором (считай, 15-ке) на глиссер выйдет?
..а если больше народу, то не торопясь, в водоизмещающем режиме.. чап-чап-чап..)

Медветь
вроде как права с 5л.с. уже нужны

Ща изменения только что вышли.. с 9.9 л.с. - 100%!)
...с чего вдруг?....изменения, как я понимаю касаются техосмотра-номеров и регистрации...и к правам никакого отношения не имеют...так что бесправники как были до 5 л.с. включительно, так и остаются...

ВЕРНО!
Тока что в ГИМС звонил..
..сказали, что лодку МАССОЙ до 200 кг (любой грузоподъёмности) и мотором до 9.9 л.с. РЕГИСТРИРОВАТЬ не надо!
..а права, стало быть нужны... придётся заморачиваться...

... главная заморочка у меня - ПРАВА! (ну не нужны они мне!)...

поверь мне, даже при честном получении - не такой уж и большой геморой. на сколько я знаю, есть даже дистанционное обучение.

я права получал в прошлом году. записался в Мытищах в школу судоводителей в середине курса обучения. даже честно поездил на занятия (много полезного из этого вынес). потом честно сдал теоретический экзамен в ГИМС. вождение сдали за 1.5р, т.к. с начала апреля до начала навигации ждать было долговато :pardon:

итого: 6 тыр обучение + 800 руб официальная сдача экзаменов + 1.5 за вождение. = 8300.
на мой взгляд - ни какого гемора.

..дороговато у вас... и долго... здесь 5тыр и завтра забирать можно..

..конечно, мало! прежний хозяин ходил на 30-ке, но, повторюсь, главная заморочка у меня - ПРАВА! (ну не нужны они мне!)
..вдвоём на 10-ке с 15-тым карбюратором (считай, 15-ке) на глиссер выйдет?
..а если больше народу, то не торопясь, в водоизмещающем режиме.. чап-чап-чап..)

Вдвоем на 15-шке, думаю, выйдет (если без шмурдяка). Со шмурдяком, возможно, тоже, но долго и грустно. Вообще считается, что для выхода на глист общая масса лодки (лодка, мотор, бенз, тушки, шмурдяк) должна быть не более 20-25 кг на 1 л.с. Если плоскодонка, то, может, и 30 кг на 1 л.с.
А с правами сложностей нет. Я учился дистанционно. Контора на Курской, ездил туда только 3 раза (забрать и сдать задания, ну и сдача в ГИМС), остальное - по компу, вопросы с вариантами ответов, примерно как на водительские права. О потраченном времени не жалею, узнал много реально полезного и нужного.
Ну а регистрация лодки - очень простая процедура (просто отдать-забрать документы), так что, думаю, это не аргумент для покупки заведомо слабого мотора.

Последнее редактирование:
Вдвоем на 15-шке, думаю, выйдет (если без шмурдяка). Со шмурдяком, возможно, тоже, но долго и грустно. Вообще считается, что для выхода на глист общая масса лодки (лодка, мотор, бенз, тушки, шмурдяк) должна быть не более 20-25 кг на 1 л.с. Если плоскодонка, то, может, и 30 кг на 1 л.с.
А с правами сложностей нет. Я учился дистанционно. Контора на Курской, ездил туда только 3 раза (забрать и сдать задания, ну и сдача в ГИМС), остальное - по компу, вопросы с вариантами ответов, примерно как на водительские права. О потраченном времени не жалею, узнал много реально полезного и нужного.
...пятнаха-пятнахе рознь...цифры правильные 25-30 кг/1 л.с....
...у меня 5 л.с. меня одного в глис со снарягой без проблем - 25 кг лодка, 25 мотор, 70 собственно я сам в одежке, 25 кг снаряга...
...вдвоем с супругой но без снаряги - тоже...
...а пятнахи нормальной должно хватать на 15*25=375 кг веса...

..то-то и оно.. я ща еле на лодку наскребаю.. за мотор даже и не знаю, как расплачиваться.. каждая копейка на счету.. а тут..права..регистрация.. да и 20-ка против 10-ки влетит в копеечку....
..думаю...

...пятнаха-пятнахе рознь...цифры правильные 25-30 кг/1 л.с....
...у меня 5 л.с. меня одного в глис со снарягой без проблем - 25 кг лодка, 25 мотор, 70 собственно я сам в одежке, 25 кг снаряга...
...вдвоем с супругой но без снаряги - тоже...
...а пятнахи нормальной должно хватать на 15*25=375 кг веса...

Цифры очень условные, от килеватости лодки сильно зависит. Лодка с глубоким V может и при массе 20 кг на 1 лс не выйти, проверял...

..то-то и оно.. я ща еле на лодку наскребаю.. за мотор даже и не знаю, как расплачиваться.. каждая копейка на счету.. а тут..права..регистрация.. да и 20-ка против 10-ки влетит в копеечку....

..думаю...

Ну хотя бы Тоху 18 тогда посмотри. Резвый моторчик, и не тяжелый.
По своему опыту - надо брать максимально мощный мотор, с которым сможешь справиться. Поменял уж 5 лодок, и если бы сразу взял то, что надо - кучу денег бы сэкономил :scratch_one-s_head:

По своему опыту - надо брать максимально мощный мотор, с которым сможешь справиться. Поменял уж 5 лодок, и если бы сразу взял то, что надо - кучу денег бы сэкономил :scratch_one-s_head:
..знаю..все ТАК говорят.. на чужих ошибках никто учиться не желает )))
..а хотят съэкономить.. хоть и на спичках ) и платят два раза..
..пожалуй, верно - нужно сразу к 18-му присматриваться...)

YAMAHA 15 FMHS -VS- Tohatsu M 18 E2 S(L) -VS- Suzuki DT15 что скажете?

Совет - посмотри весь ряд Тох с ценами, и выбери максимально для себя возможный. Фирма нормальная, не хуже Ямы (на самом деле они лодочные моторы начали делать даже раньше, чем всякие Ямахи и Сузуки :smile:), гарантировано - Япония, а цены ниже.
18 сил на надувнуху 3,6м - это минимум, а по-нормальному сил 20-25 просится.

Тохатсу М18 - нормальный мотор, наверняка нужен S (с короткой ногой). По объему - форсированная 15-шка, т.е. для долговременной ежедневной жесткой эксплуатации, может, и не очень, а для периодических рыбалок-покатушек - то, что надо. У ихних форсированных моторов (18 и 40С) на первых сериях были проблемы с перегревом головы, но сейчас косяк исправили. У меня сейчас 40С (495 куб) - проблем не было, даже когда на раскатах система охлаждения засорилась, до базы шли без течи из контрольки.:pardon:

..знаю..все ТАК говорят.. на чужих ошибках никто учиться не желает )))
..а хотят съэкономить.. хоть и на спичках ) и платят два раза..
..пожалуй, верно - нужно сразу к 18-му присматриваться...)

YAMAHA 15 FMHS -VS- Tohatsu M 18 E2 S(L) -VS- Suzuki DT15 что скажете?
Вот теперь правильные мысли:drinks:

Бери тоху 3 силы это почти 100 кг грузоподьемности.
Но тролинг на 2х тактных- не гуд

вроде как права с 5л.с. уже нужны
...с чего вдруг?....изменения, как я понимаю касаются техосмотра-номеров и регистрации...и к правам никакого отношения не имеют...так что бесправники как были до 5 л.с. включительно, так и остаются...
Права на незарегистрированных лодках УЖЕ не нужны!
Всвязи с этим, вопрос ко всем - если у меня движок 10,8 л.с. (8квт) по паспорту, а я его форсирую до 15 л.с. - как это будет проверяться? И будет ли вообще проверяться?

ПыСы. ..то есть я определился (для меня другой альтернативы пока нет) - беру яму 9.9 и форсирую..

Вложения

• post-44750-1338455772.webp
    post-44750-1338455772.webp
    22.7 KB · Просмотры: 54
Права на незарегистрированных лодках УЖЕ не нужны!
Всвязи с этим, вопрос ко всем - если у меня движок 10,8 л.с. (8квт) по паспорту, а я его форсирую до 15 л.с. - как это будет проверяться? И будет ли вообще проверяться?

ПыСы. ..то есть я определился (для меня другой альтернативы пока нет) - беру яму 9.9 и форсирую..
В карб к тебе точно ни кто не полезет.

Выбирая комплект лодка+мотор (было это в 2008г.),начитавшись профильных форумов,понял,чтобы не ходить пограблям мне для поездок на ПО с женой
нужна посудина ПВХ с жёстким пайолом примерно 3.5 м +15 лс двигатель(2х тактн.).
Взяли ПВХ хонда 35AL и мерк 15М.Время показало,что комплект очень нам подходит.
Использовали на Волге,Нижнекамском вдхр. и на замкнутых не больших водоёмах.
Вообще-то для этой лодки макс. допустимый двиг. 20лс,но они ,по сравнению с 15 мерком сильно тяжелее и существенно дороже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху