• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Армия 2020 год

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Олег А

Активный участник
912
Реакции
3,426
Баллы
93
Войсковая стажировка.

В советские времена, нас 2 -х курсантов 3-го курса Новосибирского Высшего Военного Командного Училища МВД СССР, прислали для прохождения зимней стажировки в один закрытый город в Красноярском крае. Стажировка проходила в роли командиров взводов в подразделении , выполнявшем охрану ОВО (Особо-Важного-Объекта). Мы были полны знаний, которые почерпнули в стенах нашего училища и нам не терпелось их скорей внедрить на практике. Батальон ВВ, который успешно выполнял свою боевую задачу, находился за городом в лесу. Здесь было хорошо и мы почувствовали себя свободными людьми. Не надо было после команды старшины "Отбой " лететь, сломя голову, в кровать, не нужно было жить по уставу 24 часа в сутки, как в училище. Будучи курсантом, я уже мог пользоваться всеми правами, что и офицер и свое личное время проводить так, как мне захочется. Утром, на общем построении, комбат представил нас всему батальону. Вызвал из строя двух лейтенантов и прикрепил нас к ним для стажировки. Лейтенанты радостно сообщили нам, что пока мы здесь - они будут отдыхать. А нам, как передовым деятелям, флаг в руки и вперед командовать своими взводами. К чему мы с удовольствием и приступили. Состав батальона был очень многонационален, это был какой-то салат оливье из всех национальностей нашей бескрайней страны. В моем взводе были узбеки, азербайджанцы, армяне, якуты ......всех и не перечислить. С теми, кто говорил по-русски, еще можно было более-менее общаться, но в основном народ был такой, что по-русски не только не говорили, но и не понимали. А некоторые просто косили, что не понимают. Для таких, кто в этом был замечен, вступало в действие простое правило: - "Что не дошло через голову, дойдет через руки. Не дошло через руки, дойдет через ноги".В свободное от боевой службы время, мы занимались с нашими солдатиками боевой и тактической подготовкой, а также изучением русского языка. А когда подходило время, заступали в караул. Энтузиазма у нас было хоть отбавляй, на десятерых офицеров хватило бы. Про один из таких караулов я и хотел рассказать.
Что такое Особо-Важный-Объект на практике, я даже понятия не имел. Меня натаскивали на ОВО чисто теоретически. Как говорится, теория - это одно, а практика - совсем другое. Официально объект выпускал холодильники,не официально баллистические ракеты. По периметру 9 км, колючки во внешнем и внутреннем карауле, больше, чем у немцев в конц-лагерях.От таких масштабов я был слегка в ахуе!!! Во внешний караул начальниками и помошниками заступали сержанты. А внутренний возглавлялся офицером. Я со своими бойцами заступил во внутренний караул. Еще одна не маловажная часть нашей экипировки, помимо пистолетов и автоматов,которыми мы вооружались по штату, были противогазы. После того, как проходило испытание изделия на 1/2 мощности ракетных двигателей, в воздух происходил выброс желтого облака гептила. Начинали выть сирены, предупреждая о химической тревоге. И мы лихо заныривали в свои противогазы. Когда облако растворялось и от него не оставалось и следа, опять срабатывала сирена "отбой химической тревоги", каждый боец заботливо снимал противогаз и приводил его в порядок. Бывали и случаи гибели на объекте от гептила -это, когда часовой решал пренебречь противогазом, хапал отек легких и умирал, защищая Родину. Сутки несения боевой службы в карауле пролетают махом. Кроме того, что приходится проводить смены часовых, еще и прилетают разные водные о каких-нибудь сработках или нарушениях режима. И приходится с караульной сменой, жопы в руки и мчаться по огромному городу из труб и цехов к месту срабатывания сигнализации. Зачастую тревоги были ложными, от ветра или еще от какой куйни. Территория завода просто огромная и, побегав так по ней пару сезонов, можно было любого из наших бойцов выдвигать на олимпийские игры, чемпион был гарантирован. Получилось, что мы только приползли после очередной сработки, как мне помощник с пульта доложил, что произошла еще одна сработка. Часовой на вызов не отвечает, возможно нападение. Я поднимаю караул в ружье и лечу, как на крыльях, забыв про усталость, перебирая в голове все возможные и невозможные варианты. Входная группа цеха,внутри которого находился мой часовой (фамилию запомнил на всю жизнь -Буряхон,потому что он всегда улыбался и у него не было верхних передних зубов)была сделана из стекла. Так что часовой на ровной местности, при хорошем прожекторном освещении внутри помещения был виден за киллометр. Заметив издали, что контуры часового видны, я успокоился и дал команду перейти на шаг. Часового хорошо было видно, он стоял в помещении держа автомат в положении на грудь. Подумалось, что сработка скорей всего произошла от ветра, а связь барахлит и сигнал вызова аппарата он не слышал. Облегченно помахав часовому рукой издали, я продолжал шагать и думать, что за время стажировки у меня дыхалка будет, как у хорошего коня. Тут в душе шевельнулось сомнение, что с часовым что-то не так. Он стоял неподвижно в одной и той же позе, даже не отреагировав на то, что я появился на горизонте. Опять пришлось перейти на бег. Добежав до поста, с расстояния двух-трех метров я понял, что меня насторожило в его внешнем виде. Мой часовой безмятежно спал.Наверное, как следил за прилегающей территорией, так и провалился в страну морфея. Он лишь немножко прислонился к стеклу, что ему хорошо помогало спать в стоячем положении. Кровь у меня кипела и я думал, что когда вернется с поста устрою ему сладкую жизнь в караулке. Но, подойдя вплотную к солдату, и глядя на его расплющенное о стекло лицо и большой нос, превратившийся в огромный пятак, я не мог остановиться от смеха. Пока смеялся над застывшей фигурой часового, вся злость прошла.Подойдя к солдату, я легонько постучал в стекло, где находился солдатский пятак, с нескрываемым смехом наблюдая картину просыпания. Глаза его сначала сфокусировались на переносице, потом приняли осмысленное выражение и он, уставившись на меня через стекло, как ни в чем не бывало доложил: что во время несения службы проишествий не
случилось. Зайдя на пост, я еще долго не мог остановиться от смеха и прибывал в отличном настроении. Буряхона ругать не стал, поинтересовался в состоянии ли он достоять свое время??? Если нет, то я найду ему замену. Он ответил, что больше такого не повторится и к стеклу больше не подойдет, потому-что оно провоцирует его на сон.
Этот случай запомнился мне на всю жизнь и фамилию солдата я не забыл. Через месяц мы прощались с нашим батальоном. Практика закончилась. Среди солдат мы завоевали авторитет и уважение, а офицерам мы нравились тем, что были безотказные во всем что касалось службы. Их тоже можно понять,хочется иногда отдохнуть от армейских будней, в карты поиграть, да и в кабак сходить водки попить. По истечении давности времени, считаю что государственной тайны я никакой не выдал и присяги своей не нарушил,потому что присягал стране советов, которой уже нет.

Последнее редактирование:

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Гептил, мать его, я тоже понюхал после 3 курса. Шла учебная загрузка, заправка, слив топлива и выгрузка контейнера с изделием из шахты. Хмельницкая область 1972 год, расцвет социализма и пропажи солдат в самоволках. Западеньська Украина в своем репертуаре. Вы нас кормите, но не владеете. Надоело смотреть, слушать руководителя занятия, который понимал, что это не наш профиль, мы бортовики и нам это уже показывали в аудиториях фильмы и с проливами и возгораниями и харканьем своими легкими. Пару хороших историй, про службу на дальнем востоке, прибытии и убытии военнослужащего Е. Евтушенко в его батарею аж на 3 суток, то есть на всю срочную службу. Все, запал подполковника Рыбакова закончился.
- Тут за этим перелеском старый групповой старт 64-ки, можно пойти и посмотреть.
Ага, вот это интересно. Но старое сооружение, частично обесточенное, хотя и давно дезактивированное пропахлось запахами старой жизни и службы. Несколько этажей вниз, выход в шахту, заварен... Ну это не особенно страшно. Среди нас сержант, отслуживший на данном старте 2,5 года. Повел опять в низ по переходам и лестницам. Вот она заветная дверца к рассекателю и зумфу. Темнота, как в жопе. Полез на второй (вообще 4, счет сверху), обслуживающий пояс, поковырялся среди брошенных кабелей (нужна была медная жила для блесны), слышу народ выходит и дверь хлопает железом по железу. Да в ней всего то тонны 4, но графитовые шайбы еще не разбиты, поэтому её можно потужившись и попердев открыть. Спустился в низ и типо натужился - нет, не поддается. Поорал, а голос у меня что надо, громкий - фиг ничего не слышно, за исключением хихиканья лепших корешей за дверью, резина уже слабо прилегала.
В это время на заправочном комплексе, заметим полностью обесточенном, слава всевышнему, Слава Н. и Юра С. играли в рулевых. Большое колесо задвижки по амилу крутил Слава, а гептилу - Юра. Последний - спортсмен, десятиборец, второй голова и ему по грудь. Сначала все пошло хорошо и из торчащих в бетонной стене на уровне 2 ступени закапал "гептил", разбавленный в 100000 раз (вторичная нейтрализация водой, после спецрасстворов), но не высушили трубопровод, а сушили его спиртом. Чистым спиртом! Видно жаль стало заправщикам живой влаги на нейтрализацию бросаемого трубопровода.
Запахло конкретно, цвет паров не видел - темновато. А на аудиторных занятиях имитатора запаха мы все "нанюхались" аж целых пол раза. То есть, запах почувствовали не многие, а у меня и того с ними швах, так чуть-чуть. Но тут жопу в горсть и в низ, пары вверх идут, под рассекатель...
В это время сдвинул с места задвижку и Слава и полилась жидкость, там, на другой стороне шахты. Это была вода нейтрализации, во-да. Но об этом я не знал. Кислота опасней, и слету бросаюсь на дверь. Услышав мои рывки вниз, сумасшедший топот яловых кованных сапог, мои друзья открывали дверь. Серега напирал сверху (баскетболист, блин), Олег (боксер перворазрядник) снизу. Дверь поддалась и тут я в их объятия и сразу затошнило всех.
Запах то был конкретный...
Вылетели мы наверх (как только дорогу запомнили) оставляя за собой кучки остатков завтрака и перекуса молоком (на заправке положено было когда-то, ну и перепили). А там и развеселый подполковник Рыбаков: Что, понравилось, - а нас еще больше в кусты потянуло. Доперло старому инженерному волку сразу. Мат - перемат: Какая блять в агрегатную заправочного комплекса проходила, - молчек, партизанен, гитлер капут, нихт шиссен, майн кляин... В общем понесли околесицу, малопонятную неакдемическому подполковнику. Руководитель стажировки, то есть "экскурсии" - погибли пермяки на стажировке и ... "к технике не допускать"!!!, словесный понос остановил и отправил бего за нами, вытащить на бетонку, оказать первую помощь при отравлении продуктами заправки, чему мы вас инструктировали битых полтора часа...
В это время подполковник Рыбаков, решил отыграть полную тренировку АСГ (аварийно спасательная группа), все завертелось и запрыгало.
- Ни в сказке сказать, ни пером дырок в ваших жопах наделать, - бухтел над нашими "трупами" полковник Красников. Знал бы он, что его сын у меня выпускной экзамен по физподготовке и спорту принимать будет в академии, убил бы сразу.
Когда пошла зеленоватая жидкость с вкраплениями красных сгустков проявились на таблетке пару медюков в бело красных от крови халатах (шла операция лишние зубы, поэтому полковые помогали стоматологичке, приехавшей из госпиталя). От этого вида произошла моя реакция на медюков, рвота остановилась, лицо покраснело. Жопу в горсть и давай помогать товарищам помощь оказывать.
В общем клистирная трубка досталась Сереге и Олегу.
Вывод: Не рой яму соседу...
Памятка на будущее в нормальных боевых условиях нужно быстрее сматывать ноги...
К стати помогла заметка то, 1974 год, конец сентября, ЗабВО (забудь вернуться обратно), хребет Черского, 6-я Хронометра... (всему этому уже 20 лет как гитлер капут) Пролив гептила, реально, на местности. Мы, лейтенанты, сомневались секунды три, за это время все не из расчета закупоренных (мама не горюй) заправщиков успели пробежать метров 50 -70. Жить захочешь мировой рекорд по бегу с препятствиями поставишь. Кстати, к третьему препятствию - внешнее ограждение мы пришли первыми.
ДЕТИ! Не играйте с сильно действующими ядовитыми жидкостями они имеют даже в сокращенном виде зловещую аббревиатуру - СДЯВ!

Олег А

Активный участник
912
Реакции
3,426
Баллы
93
Джони, прочитал твои воспоминания на одном вдохе, но вот ответ написать не успел. У нас погода иногда стала добряки подкидывать и я два дня с моря не вылазил. А когда хотел комент оставить, моя половина командирским голосом мне приказала закрыть ноутбук и лечь спать, а то мне подниматься в дальнюю дорогу рано утром. Но, что поделать :scratch_one-s_head: Я согласился :pardon: Здравый смысл должен присутствовать. А то ведь полночи могу в нете пропадать. Особенно, когда вдохновенье что-нибудь написать накроет.......:blush:

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Мня тоже бьют нещадно и не лицеприятно.

Но то что я услышал сейчас по ТВ - Сердюков опять МО вызвало большую негативную реакцию у жены, нежели комп в полночь.
Я смотрел по кабельному. А жена с антенны. Слышу ругается. И мата нет, а жестко, неповторимо самое страшное идиот, пьянь, ублюдок... С
А тут епт, бл*ть (сигнал дошел и до меня).
Закончил.
Слов нет, а мат тратить на чудаков с буквы М не стоит.

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
О фото. Олег, это черные погоны как у нас технарей-инженеров... или малиновые. Года видно цвет поубавили...

Олег А

Активный участник
912
Реакции
3,426
Баллы
93
Наши погоны были темно-бардовые. А у политиканов с Академки ярко - алые. Они нас звали "Рексами", а мы их "Петухами". Бывало на подготовке к параду коробка на коробку сходились. Разнимать нас было тяжело. Единственный факультет у них по тем временам который я уважал, был "ДШБ". Там парни ковались что-надо!!!:i-m_so_happy:
В патруле или в увольнении с ними война, перемирие достигалось только в аэропорту:smile: Там бухали все:drinks:война оствалась за дверями аэропорта:smile:

uhepby2

Проверенный
3,303
Реакции
7,779
Баллы
0
А, все равно "помидоры":biggrin::drinks:
В Харькове ракетчики дружили с танкистами, к пожарным и тыловикам нейтрально.
Зато с "фанерой".....:pardon:

Олег007

Проверенный
2,060
Реакции
7,861
Баллы
135
в Саратове мы (ракетчики) своих коллег из училища внутренних войск тоже "рексами" величали, а они нас "крестами" за две пушки скрещенные на петлицах... Но надо сказать сильной вражды не было! Эх... веселые годы! Их училище и по ныне кадры куёт, а вот наше несколько лет назад закрыли... Проезжал мимо (на майские в Саратов ездил), такая ностальгия по альмаматер пробила....

Олег А

Активный участник
912
Реакции
3,426
Баллы
93
Случай в увольнении или, как я встретился с ганизонным патрулем

Новосибирск город большой, военных там хватает и сейчас, а в те времена, когда была гарнизонная гауптвахта и гарнизонный патруль, было особенно много. Что интересно, кроме политиканов мы больше ни с кем не враждовали.
Второй раз в моей жизни меня отпустили в увольнение на третьем курсе. Пришел новый ком. спец-взвода из войск и выпустил меня, злобного нарушителя дисциплины и формы одежды, в белый свет :yahoo:
А перед этим на вечере в Училище я познакомился с девушкой, очень красивой:blush: Назначил ей встречу в городе. К моей радости дежурный по училищу нас сильно долго не задерживал, посмотрел бегло наш внешний вид и отпустил в увольнение, что мы и сделали, радостно покинув стены нашего НВВКУ. На встречу я не опоздал и мы, краснея и стесняясь от радости, не могли друг для друга найти подходящих слов, решив просто прогуляться по городу. Но тут, двигаясь мимо ГУМА, я увидел гарнизонный патруль. По погонам дошло, что это "Петухи", а у меня полный набор нарушений формы одежды: вставочки в погонах, тулья на фуражке заломлена в лучших традициях вермахта, хоз-пакета нет. Короче, одним словом, засада!!! А эти бойцы тоже меня разглядели и своему Начальнику патруля показывают на меня. По годичкам я определил второй курс, если брать наше училищное определение "Приказано выжить!!!", щеглы подумал я. А у меня на рукаве было три !!! Что означало "Веселые ребята", хрен вам, что думаете будто меня возьмете. Пока моя будущая жена хлопала своими ресницами, восторженно глядя по сторонам, я ей только успел крикнуть, что увидимся на следующей неделе на КПП в училище и рванул в ГУМ, патруль за мной. Забегая на второй этаж, я увидел на алых петлицах эмблемки парашютиков. Хреново, подумал я, если попадусь этим пацанам из ДШБ, с ними тяжело придется. Выход подсказала интуиция, когда патруль узрел меня с первого этажа и бежал за мной на второй, я спрыгнул через перила с лестницы на ступеньки первого этажа и вылетел пулей на улицу. Рядом находилась остановка, на которой стоял троллейбус. Пришлось как на сто метровке выложиться, чтоб троллейбус без меня не ушел. Залетел в самый последний момент в общественный транспорт, двери закрылись и я с мстительным наслаждением увидел, как патрульные выбежали из магазина и сокрушенно замахали руками в мою сторону.

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Ура опять Сердюков, такое известие только в юмор.

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
У нас с маринманами из рыбного училища натянутый в струну мир была до первой драки . Пивбар не поделили. Он не входил ни в один маршрут патруля, но стоял на набережной рядом с их экипажем. Ростовский диалект давно немецкое слово сломал до мариман и когда на нас шпана набросилась (шли по гражданке) те помогли. Весь экипаж вышел на помощь.
А было это так...
К 4 курсу, когда мое тело перекочевало из казармы домой, а иногородних в общагу, которая чистилась шмонами нач факультета ежемесячно, умные "кадеты" (бывшие выпускники СВУ) начали снимать в складчину комнаты и углы у старушек и держали там гражданку и приютиться можно девахе, коль из далека приехала на суженного посмотреть. Были аж из Фрунзе у Свена (Витя). Летала стюардессой на рейсе Фрунзе-Киев.
Ну куда поведет отважный курсант свою девушку показать корешам свою красавицу (а она и сейчас еще ого го)? Да конечно не в пивбар "Рак", но Свен привел... Воспитание бабушки не помогло уберечь его, а соответственно и нас от драки в защиту чести и достоинства...
Начало драки я не помню, может и в полу дреме был, так как приходили на целый день, заказывали на всех и сидели.
Однажды очередь была и мы подослали самого маленького из нас Диму К. Толпа расступилась, шел второй курс, мы в форме - дайте пива курсантику без очереди...
- 254 кружки пожалуйста.
С тех пор нас с хохотом почти всегда пропускали вперед - пусть берут пока много не собралось.
Драка (метелево) шла полным ходом, когда я вышел из анабиоза и выскачил из бара на улицу. Выскочил и получил. Вот тут я и снял, как принято было у нас, пояс. Ну и пошел направо и налево махать. Бляху заметил дневальный на входе, как потом мариманы говорили, и поднял тревогу в экипаже. Милиция приехала и по ждала. как всегда в те времена, окончания "беседы". Потом разделившись на две части пошли на толпу махавшихся. Вот тут и крикнули клич рыбаки: В экипаж. Шпаков менты похватали, подошли к экипажу, а нас нет. Мирно готовящиеся к новой учебной недели курсанты рыбного и слыхом не слыхали про какую-то драку.
С тех пор и пошла дружба не дружба, а взаимопомощь во всех сложных ситуациях.
Парни они были что надо...

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Гептил, мать его, я тоже понюхал после 3 курса.
....
ДЕТИ! Не играйте с сильно действующими ядовитыми жидкостями они имеют даже в сокращенном виде зловещую аббревиатуру - СДЯВ!
Каждый раз, когда читаю подобные историии, в очередной раз убеждаюсь, что военные - те же дети, только у них пиписьки большие и автоматы настоящие...

Олег А

Активный участник
912
Реакции
3,426
Баллы
93
Тут, про гептил вспомнился случай. На заводе было три режима секретности. Во внешний караул на ОВО отбирались самые адекватные солдаты. Что они учили и, что им надо было проверять я говорить не буду. Просто хочу подчеркнуть, что в отличие от внешнего, во внутренний караул отбирались самые лучшие бойцы. Но, несмотря на это, во время одного из испытаний, часовой, пост которого находился ближе всего к изделию, нарушил свои должностные инструкции. Во время сигнала сирены, предупреждающей о химической тревоге, он не ушел на запасную позицию по плану охраны............ Мало того, что он был дембель, он еще решил, что его гептил не возьмет и противогаз не одел. Когда из дота его заметили ученые, следившие за испытаниями, было уже поздно. Отек легких и в цинке на дембель домой. Вот один из случаев по войскам, когда детские игры закончились не по детски.

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Принцип отбора в команду 10А (80А): военкомат, милиция, прокуратура, КГБ, наркодиспансер. При положительных результатах (отсутствие отзывов) будующий солдатик попадал в команду, ему вручали повестку, и в нетихое от алкогольного пара утро парни, их девушки и родственники приходили на сборный пункт, а назад уходили уже не все. Когда возникло слово "ЗАБИРАЛИ" в армию не знаю. Самое очевидное, что ОТБИРАЛИ. Не могли пять национальностей попасть, судимые, с приводами в милицию и тп.
От куда такая неприязнь к выполнению святого долга перед Родиной. Кому она насолила тех не брали, разве в стройбат, да и то с конца семидесятых. Во всяком случае к нашим строителям.
А какая песня "эшелон" к месту службы, которая выливалась в один вагон, как правило "общий" и в одном "купе" девочки едут с соседней станции. Главная задача не дать напиться, то есть полный шмон и уберечь девок. Откуда они появлялись не знаю, меня не часто посылали в подобные командировки, но каждый раз одно "купе" общего вагона женское. Радости полные штаны.
Самая лучшая часть призывного контингента, как уверяли начальники 2-х отделений военкоматов была такая же как вся остальная часть - рас*издяи первой статьи.
Но настал момент истины - Время АФГАНА.
Офицеры военкоматов пытались протолкнуть к нам в невыездную команду своих родственничков. Надо сказать разложение плямешей и сынков шло бурным ростом. В 87 году это были уже отпетые наркоши.
Выходит что разложение армии началось не с Грачево-Сердюковских времен, а значительно раньше. Папки и дядьки попадали в военкомат не по причине хороших мозгов, послужного списка (не на бумаге!), а по прямому вливанию материальных средств в карман старших начальников. Попав на должность, такая сво предлагала, например, к прибытию полка на переучивание в учебный центр, 1-2 вагона леса, топлива и тп. А если не получала, то начинался прессинг.
Вор сидел на воре и вверх можно было прорваться либо героическим рывком (например, спасти от ворогов для России сложное военно-техническое оборудование или почти сложить голову, но остаться случайно живым к великому неудовольствию кадровых органов).
Первый разговор со старшим командиром в этом случае начинался приблизительно так: Ну кокой подвиг вы совершили , чтобы попасть на эту должность?
Разложение и огромная масса здорового воинства долго уравновешивали друг друга и армия была сильной и отважной, но Афган, Чечня показала, что только личный героизм спасает вас и ваших подчиненных от гибели при самых загадочных обстоятельствах.
Ну и где всевидящее око наших органов или ВЕЛИКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ типо каждому по труду?
Мы разложили эту армию своим добросовестным трудом и верной службой, принципом "недоносительства", выдалбливаемого с курсантского общежития (не путать с местом проживания студентов), верности долгу и всего того что называлась присягой.
В этот момент самые удачливые творили свое дело и свысока смотрели на нас, чернорабочих армии, пусть и с верхним образованием и должностью в номенклатуре. Беда в неоднородности нашей массы, которую мы курсантские годы замечали чаще только при распределении по первым офицерским должностям.
Настал момент, когда негатив перевесил деяния здоровой части организма. Развал стал угрожать всему что создано.
Почему мы не верим в чистоту помыслов реформаторов армии?
Мы просто из тех, кого часто обманывали, раз.
Второе - реформу надо делать чистыми руками.
И третье, Харизматичность личности проводящей реформы, которая может доказать в их необходимости и увлечь на подвиг создание новой Армии в рамках старой. На такое не пошел даже Петр Великий с его абсолютной властью.
Даже правильные вещи и деяния вредны, когда исторически или психологически народ не готов к таким переменам.
Пи*ец!
То есть Аминь!

Олег А

Активный участник
912
Реакции
3,426
Баллы
93
Начало большого пути

Как говорили нам отцы- командиры перед выпуском: «Вы, очередное ведро помоев, которое будет выплеснуто в войска». Больше такого золотого напутствия, я уверен, не произносили ни в одном Высшем Военном Командном Училище Советского Союза.
С самых первых шагов в армии, когда я в парадке со сверкающими золотыми погонами, в белых перчатках прибыл по распределению в Комсомольский полк ВВ, убедился, что все мои представления о службе и высоких отношениях в традициях царской армии оказались блефом. Первыми мне в полку встретились два лейтенанта. Подойдя к ним спросил, где командир полка??? Они мне сказали, что он играет в волейбол со своим штабом, как игра закончится иди и представляйся ему. В это время подошел еще один ст.л-нт и, спросив с какого я училища к ним прибыл, облегченно сел на лавку, вытер платком пот со лба и с облегчением сказал: "Подкрепление прибыло". Тогда я понятие не имел, что это значит. Прождав два часа у входа в штаб на палящем солнце при полном параде, я наконец-то дождался ком.полка. Представившись, мы поднялись к нему в кабинет. На вопрос - женат??? Я ответил утвердительно. Он что-то прикинул в голове и сказал: «Поедешь служить в славный Амурский батальон г.Амурска». На этом высокая аудиенция закончилось. И только попав в Амурский батальон, я понял смысл слов про подкрепление. В нашей роте было три офицера, я четвертый. Один ком.взвода ст.л-нт. которому на тот момент было лет 37, ротный ст.л-нт. такого же возраста и замполит ст.л-нт:Новоселов -скользкий, противный, с шакальим взглядом ублюдок, тоже не моложе первых двух. Все были разжалованны и не один раз. Ротный и взводный были нормальными мужиками и опыта у них было выше крыши. Конечно, им было наплевать на службу или мне так казалось. Но с моим приходом практически пришлось тянуть все на себе. Может они меня тогда проверяли, а я не догнал, а может это было вполне нормально, глядя с высоты моих лет на то время. В общем, солдаты у меня во взводе были даже старше, чем я. Чихать они хотели на все мои приказания и Устав, который я зубрил в течении 4 лет. В роте была жесткая дедовщина. И я столкнулся с бетонной стенкой, которую надо было прошибать,.........но только я не знал как. Видя, как я весь, напрочь состоящий из Устава, бьюсь со своими бойцами, как рыба об лед, «директор» 1 взвода позвал меня в канцелярию и говорит: " Олег, ты же боксер???", я говорю - так точно. Тогда он мне дал очень хороший совет: применять свое мастерство на практике. И начинать все надо с дедов. Утром к подъему я прибыл в роту проконтролировать подъем моего л/с и посмотреть за одно, как работает мой сержантский состав. То, что я увидел, меня не порадовало. Деды спокойно лежали в кроватях, как и мой ЗКВ тоже, суетилась лишь только молодежь. Выбрав самого здорового из дедов, я подошел и перевернул его вместе с кроватью. Тот с грохотом высыпался в виде кучи на пол. Охренев от такой наглости, солдат поднялся и, взревев что-то не по- русски, пошел на меня. Я спокойненько сделал шажок в сторону и легонько засадил ему левой снизу в область печени. Боец громко перднул и упал на пол, судорожно загребая воздух ртом. Повернувшись к окуевшему своему ЗКВ, с которого сон как рукой сняло, я сказал, что следующая очередь его, и если взвод через 5 минут не будет стоять на зарядке, они у меня будут срать дальше, чем видеть. Все зашевелилось в момент ока, и тут ко мне пришло вдохновение, я ощутил силу русской пизд...лины. Конечно, к таким методам мне приходилось прибегать не раз. И если я делал это, приходилось постоянно помнить о том, что мой солдат заступающий через день в боевой караул, получающий боеприпасы, озлобившись может снять автомат и разрядить его в меня, но тем не менее другой альтернативы не было. Я, как правило, старался, чтобы все было по справедливости, на своих солдат никогда не стучал, а за ихние косяки разбирался с ними сам. Где по уставу, а где добрым словом, если не доходило по хорошему. Ротный вскоре стал капитаном, мой друг Борис Николаевич Чибисов ( здоровья ему и благополучия), директор 1 го взвода, получил через год капитана и перевелся служить на Сахалин, увозя с собой красавицу жену, нашу секретаршу, добрейшей души женщину. А я остался ждать подкрепления, как бывалый дедушка Внутренних Войск. И оно пришло к нам в роту в конце цветущего лета, в виде молодого лейтенанта- коренастого паренька, выпускника Пермского ВВКУ МВД СССР, в будущем моего друга Булата Халилова. На правах старшего офицера я устроил ему прописку в ресторане "Амур", пользующийся славой у местных урок, которых было в те времена ровно половина города. Что там происходило и какие схватки с ними были, это другая история. Через пол-года меня перевели в Магадан, я оставил за себя Булата, ждать подкрепления, наказав ему чтобы перед солдатами никогда не показывал свою слабину. Иначе сядут на шею. Но судьба есть судьба, мы встретились с ним ровно через год в отдельной роте на севере. Где я его опять прописал в лучших традициях офицерства, на реке Колыме, с шашлыками и водкой, стрельбой из пулемета с крыши нашего 66- го по консервным банкам, которых мы в виде мишеней наставили в избытке, в завершении расстреляв мою немецкую каску из Макара, подаренную в знак уважения Магаданскими жуликами.

puffy

Проверенный
2,189
Реакции
8,065
Баллы
0
..сижу блин читаю объявления по продаже снаряги всякой ..тактическая рубаха ..тактические штаны ..тактические ботинки ..тактические очки ..тактическая сумка ..даже тактическая ключница есть ..плять ..а тактических трусов с тактическими презервативами нетУ ? ..совсем продавцы крышей поехали

kitoboy

Шеф Албанской разведки
2,680
Реакции
7,467
Баллы
135
..сижу блин читаю объявления по продаже снаряги всякой ..тактическая рубаха ..тактические штаны ..тактические ботинки ..тактические очки ..тактическая сумка ..даже тактическая ключница есть ..плять ..а тактических трусов с тактическими презервативами нетУ ? ..совсем продавцы крышей поехали
:ROFL::ROFL::ROFL:

Trout

злобная лососятина
1,958
Реакции
3,949
Баллы
0
Как говорили нам отцы- командиры перед выпуском: «Вы, очередное ведро помоев, которое будет выплеснуто в войска». Больше такого золотого напутствия, я уверен, не произносили ни в одном Высшем Военном Командном Училище Советского Союза.
http://www.imageup.ru/img286/953463/amursk-1987god.jpg.html
На счет напутствий не уверен, но на флоте существовала традиция приветствовать молодых лейтенантов, пришедших из училищ, фразой: "Хуй тому, кто из ТОВВМУ, остальным всем здрасте!":pardon::biggrin:

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Пространный ответ Тройту на баян по длине писюна умальчишек военных

Великое счастье, что служишь в РВСН начиналось с 101 аудитории корпуса №2 Ростовского командно-инженерного училища им Главного маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича, нашего первого главкома, погибшего при пуске 64 изделия в Тюратаме или городе Ленинск или как теперь его называют Байконур. Однако, Байконур это ближайшая к старту Гагарина деревня, выселенная в далеких 50-х годах.
В 101 аудитории лежали на ложементах распиленные для наглядности учебного процесса два изделия 84, новые и блестящие как пряник, длинные и белоснежные в отличии от всех предыдущих изделий, которые красились в зеленый цвет. Изделие было простым и изящным, хотя что говорить, понимать в том толк, могут лишь влюбленные в эти красавицы ракетчики. Наша любовь была впрыснута инъекцией секретности и недосягаемости пока высшего полета конструкторской мысли, вложенной в это прекрасное и очень мощное оружие. Конечно, мегатонну на свои 14000 км она донести не могла, половинку... Да запросто...
И вел по этой 101, сверхсекретной аудитории бывший конструктор КБ Лавочкина полковник Краснокутский. Он застал тот момент времени, когда ломали новый уже летающий стратегический сверхзвуковой бомбовоз, могущий доставить бомбовую нагрузку 10 мГт к территории врага, за океан и вернуться назад. Но Хрущеву авиация была страшна гибелью сына и он её резал. Лавочкин этого не вынес, но успел решить задачу, которая не могла быть решена ракетчиками. Взгляд со "стороны" оказался результативным и разрушение конструкций от вибрацию при адиабатическом горении топлива сумели убрать. Тихая победа в войне еще не начавшейся, не сходя со стула в конструкторском бюро.
Его рассказ с учетом уже года резания по живому нашего головного мозга сложными академическими науками, дал результат. Мы поверили в волшебную силу наших преподов и возможность освоить не только эти, но и последующие изделия.
Через 2 года, когда мы прошли все академическому курсу высшей школы + изучили все, что было до 84, нам сказали, что задача минимум выполнена и отчислений больше не будет. А мы теряли многих. Голову можно только накачать знаниями, но заставить её думать категориями самого высшего уровня технической мысли получалось не у всех. У нас были откровенные дубы, но они решали своим девочкам из институтов задачки любого уровня и направления. Так Серега "Фимка" для подруги решил задачу из курса прикладной математики способом, который им не давали. Университетский препод просек, и пришел к своему профессору Горской Зои Даниловне. У нас в училище она числилась доцентом и требовала, чтобы к ней обращались товарищ доцент, кривила губы и мстительно вбивала к нам в мозги то, что кадровики и представить себе не могли. Будущий начальник кафедры № 23 академии им Ф.Э. Дзержинского, а тогда просто Шурик Б. две недели доказывал ей, что его теория охмурения девушек на основе дифференциальных уравнений, с учетом многофакторного парадоксального выбора коэффициентов точно описывает процесс влюбленности и последующей несгораемой любви. На что ему было отвечено так:
- Хорошо, даю две недели еще, провести эксперимент с Ниточкой (по отдельным сведениям родственницы большого дяди из НИИ спецтехнологий. Когда мы её увидели, вопрос встал у всех и не опускался долго...
Шурик мастерски провел все за неделю. Обескуражив её сведениями об этом самом эксперименте? Применив на практике свою теорию? Кто его знает... Наше отделение, посмотрев как его собирали его близкие друзья, решило, что первое - ошеломить блестящим видом сапог ему наверняка удалось.
За курсовую работу Шурик получил Ниточку и отличную оценку.
В это же время драма моего проекта развивалась по театральному. Суть работы в том, что я доказывал кривизну идеальных прямых, а не применяя софизмы, как у нас говорили вывесить светящийся деревянный фонарь, ничего не получалось. Вот тут и пришел на выручку друг, который придумал вставить всем известную фразу "Отсутствие результата тоже результат" в выводы по моей работе.
- Отсутствие результата - отсутствие оценки, - резюмировала Зоя Даниловна и отправила дорабатывать математический материал.
Доработка материала привела к тому, что у меня увели девушку.
Тогда Фимка сказал, что все что не делается к лучшему, давай познакомлю с другой.
Но и с ней ничего не могло выйти, так как не сдал - в увольнение не пошел.
Вот тут я рассердился и наставил не один, а целых три деревянных фонарей в работе.
- Товарищ курсант! Если вам нужна результативная цифра в конце вычислений, то вам надо было на политфак идти, - и я был отправлен обратно в класс самоподготовки. Что творилось в душе у меня описать нельзя, или льзя, но получится результат с софизмами. В этот самый вечер меня и осенило: я должен проверить ход мысли преподавателя при проверке работы. Формулы для неё как ноты для музыканта. Музыкант из меня не получился, хотя и учился - математике любовь отдал и инженерному делу. Конечность прямой и или бесконечность. Конечная прямая всегда прямая на измеряемом участке с помощью приборов, а там, где прибор врет, то есть измеряет с помощью кривой "прямую"... При схождении результатов "прямая" крива как сыт сивый мерен. Эврика! Есть решение. Утром принес только наброски: Правильно мыслю?
- Вам какая оценка нужна?
- УРАААААААААААА.
- Я вашу мысль уяснила - хорошо, вот здесь и здесь вами нарушен порядок счислений....
Девушка была не кривая, но умна.
Но зачем мне такому умному умная нужна и мы расстались на 1,5 года.
Причем тут девушка читать ниже... А работа по математике это прелюдия к смыслу зачем нас водили по 101 аудитории и зачем идет дождь в поле.
Через года смотришь на свое разгильдяйство в курсантские годы и понимаешь почему "Военные маленькие дети с большими автоматами".
Острота ощущений Тройт человека имеющего миг свободы и имеющего свободу как обыденность разная. У нас и миг счастье, а для другого счастливая обыденность. Радоваться и в старости как дети могут только те, кто знает цену жизни. Зато они могут решить любую сложную жизненную задачу и выходить из безвыходной ситуации.
Вот решил задачу, выскочил на улицу, выпил на второй космической скорости кружку пива и счастлив. На первой космической в увольнении можно выпить все, что простой счастливый человек выпивает за неделю, а это уже только удовольствие.
Встретил человека не понял, но оставил неизгладимое впечатление, так как выглядел счастливым.
Тот, кто все время свободен, никогда не может оторваться. Так чтобы стены дрожали как осиновый лист от буйной вечной молодости, простого счастья непохожести на всех остальных, которым и солнце светило по-другому, и другая луна (демаскирующий признак влюбленности) тепло гладила желтой рукой лицо.
Да здравствуют люди в форме могущие ощущать себя счастливыми когда седьмые сутки идет дождь, полк в поле и ты входишь в палатку, где гудит ветер в трубе и трещит раскаленный огонек печки, а пар от твоей формы, пронизывает тело неописуемым чувством счастья своей причастности к этим спящим людям, которых ты через 5 минут скинешь с койки командой "Очередной смене подъем, выходи строиться", сложному механизму полка, красавицам ракетам, уютно лежащим в сухих и теплых контейнерах и этому дождю, который омывает тебя и твой долг и твое будущее.
За нас!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху