Герыч, сам являюсь новичком и сам искал себе ласты по твоему же принцыпу-все говорят разное, все хвалят свое...потыркался, ввалил бабла! В итоге было решено в пользу мягких усов и наиболее комфортных калош(при моей 43 и очень высоком подьеме подошли на 7мм носок всего 2-марес рейзор(свободно) и бс дайвер (впритык)), обе размером 47-48. жесткость усов у обоих калош примерно одинакова(+/-), обе с современным сломо 22 градуса.
Теперь по лопастям. Во мне 82 кг, достаточно тренированные ноги. Сначала были куплены лидерфиннсы медиум в калоши марес рейзор. После смены стандартных лопастей разница огромна, но...1.5 часа активной гребли и мы имеем забитые икры и ушатанный голеностоп, зато бодрый старт с примерно от 4 метров глубины. Поиски продолжились дальше и в калошу бс дайвер были вставлены лидерфиннсы софт-вот тут и пришло счатие!!!не скрою-с места подхват ласт не так бодр, как на медиум, зато ты в них гребешь...гребешь....гребешь...неспешно, комфортно, как в тапочках.ноги чуют себя комфортно, мышцы говорят "спасибо".
На правах ИМХО-при весе до 90 кг и течении не выше среднего(в сильном не плавал) сочетание лидерфиннов софт и калоши марес, либо бс-дайвер оптимал(дышешь ровно, не перенапрягаешься, кислород экономишь, меньше шума и дискомфорта при проталкивании более жестких лопастей, ну и личные ощущения, естественно)
Опять же на правах ИМХО и собранной здесь долгими вечерами информации, а также личному, пусть и небольшому, но вполне осязаемому материально, опыту- купив себе бюджетные ласты с полипропилленом ты пожалеешь в последствии на 200 % перейдя на карбон, купив лидерфиннс медиум в калошу 11гр или любую удобную, но не имея поставленного гребка вероятность испытать разочарование от потраченных средств и несоответствия результата желаемому 80%, купив софты и начав получать удовольствие в них и "правильных" калошах равна 100% при твоем весе(а захочешь резвее стартовать, качать ноги и всплывать с глубин-докупишь медиумы)
Прошу не судить строго, такой же новичек как и все, но пишу о субъективных ощущениях в заданном весе(до 85 кг), надеюсь мой опыт будет полезен! С уважением!