• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Фонари

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Директора форума! :) Предлагаю, ИМХО - полезную ветку создать. "В руке или на ружье. Где конец ближе" )))) Ну, чтобы там каждый мог высказать мнение по такому, в общем то непростомому моменту, очень сильно влияющему на результативность охот, и безопасность. Высказать не в стиле "та вона дядя Вася ныряить так уж двадцать годов, и оттакэнных сомов даже стрелял кадась". А свои доводы - за и против. С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием своих условий охот, берущейся рыбой, чтобы не голословно и понятно о чём и почему человек говорит. Ветку не для ругани, а для конструктива. Думаю почерпнём массу полезного для себя, обе конфесии.

KANETELKA

Когда-то?
Реакции
2,394
Баллы
0
Да какая х разница где он как он прикреплён!Виноградов вон всю жизнь без ножа двигался с мозгами в голове!Скорость движения должна обеспечивать максимальную безопастность и т.д. и оценивая ситуацию!При 50 см прозраке соит ли лезть на глубину!А вляпаешься всё на х выкенешь!

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Так для этого и подгоняется снаряжение ,что бы цеплялок не было.
Фонарь как и еще несколько приблуд некоторые крепят шнурками к руке становятся этими цеплялками. И есть не одно описание когда засунув куда то руку ими цеплялись и те кто описал эти ситуации больше на руку ничего не цепляют .
"Быть иль не быть -вот в чем вопрос!" А в общем это выбор каждого.

KANETELKA

Когда-то?
Реакции
2,394
Баллы
0
Так для этого и подгоняется снаряжение ,что бы цеплялок не было.
Фонарь как и еще несколько приблуд некоторые крепят шнурками к руке становятся этими цеплялками. И есть не одно описание когда засунув куда то руку ими цеплялись и те кто описал эти ситуации больше на руку ничего не цепляют .
"Быть иль не быть -вот в чем вопрос!" А в общем это выбор каждого.
Так ты в это веришь:ROFL:! Наверно не попадал и не дай бог!

sanchos

Проверенный
1,170
Реакции
2,704
Баллы
113
Скажу за себя, я плавал и так и так. Для меня лично минус фонаря на ружье, то что постоянно им приходится махать из стороны в сторону. Опять же минус для меня и фонарь в руке, т.к. ныряя в глубину нужно продуватся, а делать это без помощи рук я не могу и приходится фонарь выпускать из руки, и некоторое время быть "слепым", что чревато. Вот так и охочусь, если нырялка до 2 метров - фонарь в руке, если предполагается охота в ямках - креплю на ружье.

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Может просто фонарь на ружье не тот? И прикрепив нормальный, отпадет надобность махать и менять( то в руку ,то на ружье)?

sanchos

Проверенный
1,170
Реакции
2,704
Баллы
113

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
А когда береш в руку -охота эффективней?
У меня когда пробовал в руке получалось следующее :
1 движение навел на рыбу свет
2 повернул ружье
и в 50% при втором движении был старт
С фонарем на ружье навел - выстрел.
Может стоит немного замедлить скорость движения и тогда не придется махать фонарем? Китаец вполне нормальный фонарь я с ним охотился то же и махать не приходилось.

• Спасибо
Реакции: Iv.

sanchos

Проверенный
1,170
Реакции
2,704
Баллы
113
А когда береш в руку -охота эффективней?
У меня когда пробовал в руке получалось следующее :
1 движение навел на рыбу свет
2 повернул ружье
и в 50% при втором движении был старт
С фонарем на ружье навел - выстрел.
Может стоит немного замедлить скорость движения и тогда не придется махать фонарем? Китаец вполне нормальный фонарь я с ним охотился то же и махать не приходилось.
Когда в руке, охота была результативней, т.к. рукой не машешь, а работает только кисть, и по опыту, есть где то 2 секунды, до того как рыба стартанёт.

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Когда в руке, охота была результативней, т.к. рукой не машешь, а работает только кисть, и по опыту, есть где то 2 секунды, до того как рыба стартанёт.
Может быть?
Просто мои охоты в основном глубокие, там с фонарем в руке вообще никак. А когда ползаеш по мелякам, так не замечал ,что бы приходилось махать.

• Спасибо
Реакции: Iv.

karkost

Новичок
33
Реакции
28
Баллы
18
Вот так и охочусь, если нырялка до 2 метров - фонарь в руке, если предполагается охота в ямках - креплю на ружье.
Вот и я думаю, что надо разделять глубокую охоту и "собирание грибов". Если охота на течении, да глубокая, да еще вероятность встречи с пром.сетью( тьху-тьху-тьху) - однозначно основной фонарь нужно крепить на ружье и обязательно наличие(может не быть включенным, но легко доступен и проверен) запасного фонаря.
А если не глубокая охота, да очень мала вероятность влететь в пром.сеть (в наших водоемах их не ставят, а китайки не в счет) - как у нас с товарищами в основном проходят охоты.Тогда плаваем с основным в руке, и на ружье не яркий подствольник всегда включен.
Много было моментов, когда рыба была замечена(взята) со стороны, практически уже проплыв ее.Это и щука и судак и сазан.Заметив только тогда, когда светил уже практически под 90 градусов относительно направления движения.С основным фонарем примотанным к ружью, по-сторонам сильно не намахаешься, и получается что сектор поиска рыбы сильно сужается.

Медветь

Ассирийский
2,462
Реакции
8,043
Баллы
135
..ещё есть такое понятие, как загон рыбы светом под выстрел..светишь сбоку, рыб отходит (или подходит), разворачивается боком прям под гарпун.. согласитесь, что фонарём на ружье это сложновато проделать..
..компромиссы.. они везде.. из-за различных условий охот, разных тактик, особенностей водоёмов, вырабатываются стереотипы..
если ты падаешь сверху и бьёшь сверху - это одно.. если лежишь на дне и светишь и стреляешь по горизонту - другое.. идёшь нырками сплавом - третье...
спор - ни о чём..
..подствольник на ружье, основной фонарь на шляпной резинке или витой спирали в левой руке, запасной на левом плече - мои приоритеты...

Последнее редактирование:

Iv.

Проверенный
1,621
Реакции
5,184
Баллы
135
разность взглядов и опытов это нормально! хорошо что хоть есть развернутые ответы, со сравнительным анализом! вдумчевых охотников! а то бывает типо- 20 лет плаваю с карманным фонариком завернутым в презерватив и нормуль а все остальные долб-бы!

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
только в руке. как и большинство у нас и тоже считаем это единственным правильным ибо от примотаных к ружью фонарей ушли давно уже. . но каждому свое.)
то-же так считаю...

пробывал крепить на ружье, обсолютно не понравилось...
зацепиться за сеть можно и фонарем и ружьем с фонарем, и просто ружьем, тут уж как карта ляжет...
может конечно, на голом дне и нормально, когда фонарь на ружье, а вот в корягах, гораздо удобнее когда он в руке, и подсветить с другой стороны коряжки можно и за нее заглянуть гораздо проще...
ну а про то что некоторые рыбы не выдерживают прямого света, уже тысячу раз говорили...
продуваться и так вроде получается нормально, перехватил ружье на пару секунд в другую руку, продулся и все, ко дну уже подходишь так сказать готовым к выстрелу...

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
:scratch_one-s_head: и тут остапа понесло.....
Ты прежде чем умничать - хорошо подумай, почему так делается, почему так принято - что должен быть негласный "капитан". А принято это по тем же причинам, что и в армии, когда командир должен быть один. Иначе начинается не армия, а пидарастия. При охотах на огромных водохранилищах, особенно если поездки на лодке, большие перегоны, да вообще относительно сложные охоты, и когда охотников три, четыре, пять - ДОЛЖЕН быть, обязательно - старший. Которого слушаться будут беспрекословно. Как правило - более опытный охотник. Обычно он же на руле. Тут ничего славного нет. Только ты, в своём постоянном желании подьёбать меня - нашел в этом повод для стёба, и непонятную тягу к славе. Нормальные люди видят в этом суровую правду жизни, разумный подход к охоте. Это всё касается, напрямую касается - безопасности охот. Как только начинаютсся расклады "на двух охотников три умных" - начинается жопа.
Кстати, когда я приезжаю на чужой водоём, с незнакомымии мне условиями охот/водоёмом - то моментально становлюсь простым "матросом". Старшим сразу становится тот, кто более досконально знает этот водоём. Я к нему в гости - он "кэп". Он ко мне - я рулю. И никаких колебаний. Тогда никто не пересекатеся на воде, не светит друг на друга фонарями, не стреляет чужую рыбу с кукана, не пересекатеся на нырке под водой, не лезет туда, куда сказали "нельзя", и так далее. Так что прежде чем смеятся - хорошо думай, чтобы не выглядеть потом смешным самому.

мастак

Активный участник
708
Реакции
479
Баллы
0
Фонарь, закреплённый на ружье становится маломанёвренным.., если в руке его можно одним движением кисти моментально развернуть на 180 гр., то для варианта на ружье, особенно в сетях, это уже извините, не возможно...
А в остальном, это уже как кто привык...и кому что нравится.
Я, например, считаю, что обьединять жёстко луч света и линию прицеливания ружья, значит также резко ухудшать возможности манёвра и вариантов использования отдельно одно от другого и значительно ухудшать таким образом именно саму видимость. При такой подсветке сеть гораздо хуже различается, чем с фонарём, но в вытянутой и согнутой под углом руке.
А ружьё при этом, наоборот необходимо убрать чуть вниз и под себя..., тогда вы в случае "входа" в сеть, прикасаетесь к ней всей плоскостью левой руки, уходя влево и вдоль от неё, а не по прямой.. При этом ничто не цепляется, ни фонарь, ни ружьё...

Последнее редактирование:

gost

рептилия
929
Реакции
931
Баллы
0
Ты прежде чем умничать - хорошо подумай,
должен быть негласный "капитан".
командир должен быть один. Иначе начинается не армия, а пидарастия.
Наполеон ?Бонапарт ?

ну так ....вот в старушке Франции - родине ПО запрещена охота ночью с фонарями в том числе по соображениям ТБ . тчк

Сверху